Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 55]

55 рынка труда и переполнение открытого рынка в связи с неподготовленностью инфраструктуры к обеспечению незанятого населения работой, возможному переобучению или же обеспечению соответствующими пособиями.
Такая ситуация уже может привести к непредсказуемым социальным катаклизмам.
В складывающейся ситуации, по нашему мнению, не
правомерно искусственное сдерживание государством роста официального открытого рынка труда путем издания различных нормативных актов, препятствующих освобождению предприятий от излишков рабочей силы.
Полагаем, что в перспективе очень важно иметь законы, которые будут обеспечивать определенную защиту работающим от увольнения, но в сегодняшней ситуации правильно облегчить законодательно процедуры увольнения и сосредоточиться на разработке или доработке существующих законотворческих актов, которые будут предоставлять и гарантировать безработным четкие права и защиту.
На развитие рынка труда в России также оказывает влияние низкое качество
обслуживания работодателей и продавцов рабочей силы в местных службах занятости.
Это объясняется, главным образом, слабой технической оснащенностью этих служб на местах, отсутствием единой для территории России компьютерной системы учета и информации о конъюнктуре на рынке труда, недостаточным уровнем квалификации работников служб занятости и т.д.
Кроме того, по-прежнему остаются неупорядоченными действия стихийно возникающих элементов инфраструктуры рынка труда, которые функционируют вне рамок действующих служб занятости.
Вышеотмеченное своеобразие условий, под воздействием которых происходит формирование и становление рынка труда в России, затрудняет выработку и реализацию единой общенациональной
стратегии занятости населения.

Считаем, что подходы к управлению рынком труда в России не должны копировать ни одну из существующих моделей регулирования занятости в промышленно развитых странах.
При этом следует иметь в виду,
[стр. 5]

5 сии еще не сложилось, не сформировалось общественное сознание, адекватное рыночной экономике.
Специфическими чертами рынка труда в нашей стране также являются: существенное превышение «скрытой» части рынка труда над «открытой»; широкое развитие неформальной занятости; существенное несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по регионам страны по масштабам и профессионально-квалификационному составу; значительная дифференциация территорий по ситуации на региональных рынках труда; неразвитость института социального партнерства; несовершенство правовой инфраструктуры рынка труда и др.
Отмеченное выше своеобразие условий, под воздействием которых происходит формирование и становление рынка труда в России, затрудняет выработку и реализацию единой общенациональной модели занятости населения.
На наш взгляд, ее создание для России в целом невозможно и нецелесообразно.
Их должно быть несколько.
Все они должны исходить из существующей многовариантности форм и методов регулирования региональных и локальных ситуаций в сфере занятости с учетом специфики интересов отдельных территориальных образований и их общих интересов как субъектов федерации в целом.
Кроме того, вырабатываемые подходы к регулированию процессов занятости населения должны учитывать своеобразие начального этапа формирования рынка труда как в России в целом, так и в ее отдельных регионах.
При этом подходы к управлению рынком труда не должны копировать ни одну из существующих моделей регулирования занятости в развитых странах.
Таким образом, вышеизложенное подтверждает актуальность и необходимость дальнейшего исследования проблем развития рынка труда и исследования проблем управления им.
Обоснование необходимости рассмотрения явлений реальной действительности с системных позиций раскрывается в работах как отечественных, так и зарубежных исследователей, среди которых: Афанасьев В.Г., Берталанфи Л.,

[стр.,129]

129 взгляд И.Масловой (170, с.27), правительство страны сознательно ограничивает емкость официального открытого рынка труда с целью снятия с себя ответственности за реализацию права граждан на труд и перекладывания ее на предприятия и местные органы власти.
Обусловлена такая ситуация еще и тем, что в принимаемых правительством мерах отсутствуют амортизаторы, которые смягчали бы разрушительные последствия кризиса и перехода к рынку и облегчали бы перелив рабочей силы в более эффективные отрасли и предприятия.
Пока рынок труда не совсем «перегрет», эта ситуация не приводит к серьезным социальным последствиям.
Однако при продолжении жесткого ограничения емкости официального рынка труда и отсутствии соответствующих амортизаторов, неуправляемость в сфере занятости населения будет нарастать.
В условиях продолжающегося спада производства и снижения общего уровня жизни населения в любой момент может произойти спонтанный выброс рабочей силы со скрытого рынка труда и переполнение открытого рынка в связи с неподготовленностью инфраструктуры к обеспечению незанятого населения работой, возможному переобучению или же обеспечению соответствующими пособиями.
Такая ситуация уже может привести к непредсказуемым социальным катаклизмам.
В складывающейся ситуации, по нашему мнению, не
совсем верным является искусственное сдерживание государством роста официального открытого рынка труда путем издания различных нормативных актов, препятствующих освобождению предприятий от излишков рабочей силы.
Думается, что в перспективе очень важно иметь законы, которые будут обеспечивать определенную защиту работающим от увольнения, но в сегодняшней ситуации более правильным является облегчить законодательно процедуры увольнения и сосредоточиться на разработке или доработке существующих законотворческих актов, которые будут предоставлять и гарантировать безработным четкие права и защиту.
На развитие рынка труда в России также оказывает влияние низкое каче


[стр.,130]

130 ство обслуживания работодателей и продавцов рабочей силы в местных службах занятости.
Это объясняется, главным образом, слабой технической оснащенностью этих служб на местах, отсутствием единой для территории России компьютерной системы учета и информации о конъюнктуре на рынке труда, недостаточным уровнем квалификации работников служб занятости и т.д.
Кроме того, по-прежнему остаются неупорядоченными действия стихийно возникающих элементов инфраструктуры рынка труда, которые функционируют вне рамок действующих служб занятости.
Вышеотмеченное своеобразие условий, под воздействием которых происходит формирование и становление рынка труда в России, затрудняет выработку и реализацию единой общенациональной стратегии занятости населения.

Думается, что подходы к управлению рынком труда в России не должны копировать ни одну из существующих моделей регулирования занятости в развитых странах.
При этом следует иметь в виду, что единой модели создать для России в целом невозможно и неправомерно.
Их должно быть несколько.
Все они должны исходить из понимания многовариантности форм и методов регулирования региональных и локальных ситуаций в сфере занятости с учетом специфики интересов отдельных территориальных образований и их общих интересов как субъектов федерации в целом.
Кроме того, вырабатываемые подходы к регулированию процессов занятости населения должны учитывать своеобразие начального этапа формирования рынка труда как в России, так и в отдельных ее регионах.
Очевидно, что формирование цивилизованного рынка труда в России сложный и длительный процесс.
Во многом этот процесс определяется и опосредуется спецификой развития экономики страны.
Поэтому политику в сфере занятости населения и методы регулирования рынков труда как страны в целом, так и отдельных ее региональных образований необходимо жестко согласовывать с общей концепцией реформирования экономики в соответствии с ее принципами, стратегией и тактикой реализации.

[Back]