Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 70]

70 Большое значение, с точки зрения выработки стратегии регулирования рынка труда и занятости населения конкретного территориального образования, имеет информация о структуре, или же составе безработных, и тенденциях в их изменении.
Речь идет, прежде всего, об удельном весе и численности безработных страны или же конкретного региона, находящихся на рынке труда, в зависимости от: причин «попадания» на рынок труда; половой принадлежности; имеющегося образования, возраста и т.д.
Рассмотрим отдельные аспекты этой проблемы на примере
Краснодарского края.
Ситуация на краевом рынке труда сегодня стабильна и достаточно позитивна.
Уровень регистрируемой безработицы в крае на 01.01.2008 г.
составил 0,7% к экономически активному населению.
Краснодарский край по-прежнему входит в число регионов России с наименьшим уровнем регистрируемой безработицы, а в ЮФО это самый низкий показатель.
Рис.2 Структура экономически активного населения, % (визуализация автора) Для сравнения: уровень регистрируемой безработицы по Ростовской области 1,7%, по ЮФО 5,6%, по России 2,6%.
По данным службы занятости населения Краснодарского края численность безработных в 2006 г.
составила 181,6 тыс.
чел.
Уровень безработицы по сравнению с 2000 г.
снизился на 5,4 % и в 2006 г.
составил 7,4 % [100] (рис.2.).
[стр. 80]

80 ская безработица.
В то же время при избыточном совокупном спросе ощущается нехватка рабочей силы, то есть количество свободных рабочих мест превышает количество работников, ищущих работу.
В данной ситуации фактический уровень безработицы будет находиться ниже естественного уровня.
Важное значение, с точки зрения выработки стратегии регулирования рынка труда и занятости населения конкретного территориального образования, имеет информация о структуре, или же составе безработных, и тенденциях в их изменении.
Речь идет прежде всего об удельном весе и численности безработных страны или же конкретного региона, находящихся на рынке труда, в зависимости от: причин «попадания» на рынок труда; половой принадлежности; имеющегося образования, возраста и т.д.
Рассмотрим отдельные аспекты этой проблемы на примере
Кемеровской области.
Остановимся на анализе гендерной безработицы.
Общая картина в нашей области мало отличается от ситуации по стране в целом, согласно которой безработица имеет женское лицо.
Так, в 1994 году (данные на конец года) в Кузбассе в общей численности лиц, ищущих работу и находящихся на учете в службах занятости, удельный вес женщин составлял 74,6%;в 1997 г.
67,4%;в 2000 г.
63,8%;а в 2001 г.
62,6%.
Приведенные данные свидетельствуют о достаточно четкой тенденции снижения удельного веса женщин в общей численности ищущих работу в последние годы, однако факт налицо: даже в сегодняшних условиях среди безработных почти 2/3 составляют женщины.
Более подробная информация о составе безработных на рынке труда Кемеровской области за 1994-2002 гг.
представлена в табл.
2.2.
Из приведенных в табл.
2.2.
данных видно, что на региональном рынке труда «лидируют» работники, уволившиеся с предприятий по собственному желанию, а также уволенные по инициативе собственников средств производства.
При этом четко прослеживается тенденция постепенного увеличения удельного веса первой из двух названных категорий безработных и уменьшения второй.
Обращает на себя внимание высокий удельный вес среди безработных лиц с высшим, средним и начальным профессиональным образованием, кото

[Back]