Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 74]

74 50-59 года, уволившихся по собственному желанию (25,5%) среди безработных в возрасте 30-39 лет.
Среди безработных, имеющих предыдущий опыт работы, более 20% составляли работники оптовой и розничной торговли, 16% сельского хозяйства.
В 2006 г.
доля безработных, использующих в качестве способа поиска работы обращение в органы государственной службы занятости, составила 24,1, подачу объявлений в печать и отклик на объявления 22,3%, непосредственно к работодателю 14,2% безработных.
В настоящее время наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых его используют около 63% безработных.
Подавляющее число безработных (94,8%) хотели иметь работу по найму и только 5,2% выразили желание заниматься собственным делом.
В числе безработных, ищущих работу один год и более, доля лиц в возрасте от 30 до 49 лет составила 41,5%.
Доля возрастных групп до 29 лет среди безработных составляет 36%.
Среди безработных этой возрастной категории, менее года ищут работу 74% безработных.
По сравнению с 2005 г.
численность студентов и учащихся, ищущих работу и готовых приступить к ней, сократилась на 8,3 тыс.
чел., а их доля в численности безработных составила 7,3%, численность пенсионеров по возрасту, выслуге лет, на льготных условиях увеличилась на 19,5% и составила 10,6 тыс.
чел.
[43, 74, 100].
Исследователи проблем занятости населения по-разному оценивают роль безработицы в развитии экономики страны.
Так,
М.Г.
Колосницына считает, что безработица это не социальная болезнь, которая свидетельствует о неблагополучии в экономике, а скорее является своего рода резервом, действующим как пресс, давление которого способствует повышению эффективности труда [35].
По ее мнению, активная политика на рынке труда должна заключаться не в предоставлении рабочих мест безработным в независимости от того, как работает производство, а в проведении такой стратегии занятости, которая была бы направлена на рост эффективности производства.
Обществу более выгодно выплачивать пособие
[стр. 82]

82 Исследователи проблем занятости населения по-разному оценивают роль безработицы в развитии экономики страны.
Так,
И.
Заславский считает, что безработица это не социальная болезнь, которая свидетельствует о неблагополучии в экономике, а скорее является своего рода резервом, действующим как пресс, давление которого способствует повышению эффективности труда (102, с.7).
По его мнению, активная политика на рынке труда должна заключаться не в предоставлении рабочих мест безработным в независимости от того, как работает производство, а в проведении такой стратегии занятости, которая была бы направлена на рост эффективности производства.
Обществу более выгодно выплачивать пособие
по безработице, чем выплачивать незаработанную заработную плату на предприятиях.
И с этой точки зрения безработица является не злом, а благом и чем быстрее скрытая безработица будет переходить в открытую, тем лучше будет в целом для общества и экономики.
Соглашаясь в целом с рассуждениями И.
Заславского, следует, однако, подчеркнуть, что безработицу можно считать позитивным явлением только до определенного ее уровня, который можно назвать оптимальным, а более правильно назвать такой уровень естественным уровнем (о нем шла речь выше).
Безусловно, что величина оптимального, или же естественного, уровня безработицы не может быть единой для страны в целом, она будет иметь существенные различия в зависимости от специфики регионального развития.
В любом случае безработица сказывается на объеме выпуска продукции.
Если экономика не способна создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто желает и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно.
Зарубежные экономисты оценивают эту потерянную продукцию как отставание в производстве валового национального продукта.
Чем выше уровень безработицы, тем больше отставание в объемах производства валового национального продукта.
Взаимосвязь между этими двумя показателями в свое время была выражена математически американским ученым А.Оукеном, известная как закон А.Оукена (165, с.
160).
Эта взаимосвязь пока

[Back]