Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 84]

рынка труда.
Именно на основе изучения складывающейся ситуации, анализа комплекса факторов, влияющих на ее изменение, постоянного мониторинга рынка труда правомерно говорить о прогнозировании ситуации на рынке труда различного иерархического уровня, его масштабах и структуре
[45, 48, 59, 76, 82].
Однако, следует учитывать, что рынок труда нельзя ограничивать только сферой деятельности государственных служб занятости на местах.
Обращающиеся к их услугам лица лишь
малая доля тех, кто ищет достойную для себя работу.
Рынок труда включает в себя всю систему отношений по поводу спроса и предложения рабочей силы на всех уровнях.
И для достижения основных, социально значимых целей его управления — максимального снижения уровня безработицы и поддержания
наилучших соотношений между спросом и предложением рабочей силы необходимо создание эффективно работающей инфраструктуры рынка труда.
Элементы этой инфраструктуры должны включать в себя три уровня:
макро(государственный), мезо(региональный) и микроуровень (предприятия) [108].
На макроуровне определяются социально приемлемые нормы и .
нормативы функционирования рынка труда, его общие
рубежи.
Государство проводит унификацию системы социального и трудового законодательства, определяет объем прав работодателей и работников в сфере найма, возможности их участия в управлении производством, пределы компетенции местных органов управления и т.д.
Помимо использования нормативов прямого
действия государство осуществляет косвенное регулирование рынка труда через налоговую, кредитно-денежную, амортизационную политику, а также с помощью других мер общеэкономического характера, следовательно, можно говорить о решающей роли государства в формировании рынка труда.
В то же время
мезоуровень — играет не менее значительную роль в регулировании процессов, происходящих на рынке труда, и в управлении этой сложной социальной системой в целом.
Дело в том, что
государственное регулирование не может учесть все многообразие местных особенностей, 84
[стр. 91]

91 2.2.
Проблемы прогнозирования масштабов и структуры рынка труда региона Для выработки эффективных мер, направленных на регулирование занятости населения страны в целом или же ее отдельных территориальных образований, вначале необходимо осуществить анализ исходной ситуации на рынке труда и выявить возможные тенденции изменения различных факторов, влияющих на формирование и развитие рынка труда.
Именно на основе изучения складывающейся ситуации, анализа комплекса факторов, влияющих на ее изменение, постоянного мониторинга рынка труда правомерно говорить о прогнозировании ситуации на рынке труда различного иерархического уровня, его масштабах и структуре
(28, 106, 231, 256, 275, 279 и др.).
При этом следует иметь в виду, что рынок труда нельзя ограничивать только сферой деятельности служб занятости на местах.
Обращающиеся к их услугам лица лишь
небольшая часть тех, кто ищет приемлемую для себя работу.
В целом рынок труда охватывает всю систему отношений по поводу спроса и предложения рабочей силы на всех уровнях.
И для достижения основных, социально значимых целей его управления максимального снижения уровня безработицы и поддержания
оптимальных соотношений между спросом и предложением рабочей силы необходимо создание эффективно работающей инфраструктуры рынка труда.
Элементы этой инфраструктуры должны включать в себя три уровня
(28): государственный, региональный и уровень предприятия.
На государственном уровне определяются минимально необходимые нормы и нормативы функционирования рынка труда, его общие границы.
Государство обеспечивает унификацию системы социального и трудового законодательства, определяет объем прав работодателей и работников в сфере найма, возможности их участия в управлении производством, пределы компетенции местных органов управления и т.д.
Помимо использования нормативов прямого


[стр.,92]

92 действия государство осуществляет косвенное регулирование рынка труда через налоговую, кредитно-денежную, амортизационную политик)', а также с помощью других мер общеэкономического характера, следовательно, можно говорить о решающей роли государства в формировании рынка труда.
В то же время
следующий уровень региональный имеет не менее важное значение в регулировании процессов, происходящих на рынке труда, и в управлении этой сложной социальной системой в целом.
Дело в том, что
макроэкономическое его регулирование не может в полной мере учесть местных особенностей, всех направлений экономической активности.
Барометром ее изменений выступают состояние рынка труда, соотношение спроса и предложения рабочей силы.
С учетом этого в регионе формируется концепция занятости, предусматриваются меры по стимулированию развития тех или иных предприятий с целью преодоления деформации рынка, улучшить профессиональноквалификационную структуру кадров, эффективно использовать трудовые ресурсы.
Законом «О занятости населения» местным службам занятости даны широкие права в использовании налоговых, денежно-кредитных и других рычагов для регулирования процессов на рынке труда, повышения его гибкости через перестройку системы образования, подготовки и переподготовки кадров и т.д.
Однако проводимое с января 2001 г.
реформирование территориальных служб занятости существенно ограничило права местных органов занятости по вопросам использования, прежде всего, финансовых ресурсов, несмотря на то, что соответствующие статьи Закона о занятости не отменены, а новой его редакции по-прежнему нет.
Не менее важную роль в формировании местного рынка труда играет третий уровень в инфраструктуре рынка труда уровень предприятия.
Именно от эффективности, результативности деятельности предприятий зависят масштабы (общая численность лиц, не имеющих работы) и структура (по полу, возраст)', л квалификации и т.д.) региональных рынков труда.
К сожалению, именно на данном уровне в настоящее время наблюдается больше всего недостатков.
При «

[Back]