Проверяемый текст
Борщевич Андрей Михайлович. Газообмен разрабатываемых метаноносных угольных пластов с шахтным воздухом при интенсивной выемке угля по технологии "шахта - лава" (Диссертация 2010)
[стр. 126]

О 10 20 30 40 50 60 t, min -> Рис.
3.6.
График зависимости Cjomt при t < х/(и) С, = С(x,t)Qo y / 1ПЛ при (и)/ZLo yравном: I — 1,5/1000; 2 1,5/1500; 3 -1,5/2000; 4 1,5/2500; 5 -1,5/3000 Следовательно, переходя к решению стационарной задачи газовой динамики очистных и подготовительных участков, мы вносим определенный коэффициент запаса.
При этом в любом случае анализ газовой ситуации для расчета количества воздуха должен быть ориентирован на максимальные концентрации метана, возникающие в шахтном воздухе.

Выводы 1.Динамика метановыделений на очистных и подготовительных участках характеризуется периодическими колебаниями дебита за счет рассредоточенного во времени проявления технологических и геомеханических воздействий на породоуголъный массив и включения в процесс газовыделения источников, сопутствующих этим воздействиям.
2.

Метановыделепие с поверхности обнажения угольного пласта пропорционально начальной скорости газовыделения, а его изменение во времени 126
[стр. 108]

г / \ / N 1 ( \ 1-ехр X X о __1 v (“)J г 1 к <»>J (3.56) где Ooy количество воздуха, протекающего по выработкам очистного участка; a0(t-х/{и)) единичная функция Хевисайда.
Единичная функция Хевисайда задается следующим образом: .
.
х 1 при t>-7-г, W X О при t<-г-г.
W Зависимости (3.53) и (3.56) использовались для вычислительных экспериментов.
Результаты вычислительных экспериментов представлены на рис.
3.9 -3.12.
Анализ результатов вычислительных экспериментов показывает, что, вопервых, поля концентраций газовых примесей в воздухе очистных и подготовительных участков стремятся к некоторому стационарному состоянию и, вовторых, динамический расчет количества воздуха, необходимого для проветривания очистных и подготовительных участков, целесообразно осуществлять, используя решения уравнений (3.51) и (3.54), для условия ЗС/ot—» 0.
Такой вывод является физически обоснованным с точки зрения безопасности по газовому фактору, так как на временном интервале переходного процесса концентрация газа в воздухе на исходящей струе всегда меньше чем при установившемся стационарном распределении концентраций газа.
Следовательно, переходя к решению стационарной задачи газовой динамики очистных и подготовительных участков, мы вносим определенный коэффициент запаса.
При этом в любом случае анализ газовой ситуации для расчета количества воздуха должен быть ориентирован на максимальные концентрации метана, возникающие в шахтном воздухе.

(7Л t(и) 108

[стр.,116]

(3.70)_________^П.в^П.В_________ av 05пл{1ЩК-сн) + ЬПтВ1п.в' Формулы (3.68), (3.69) и (3.70) показывают, что учет процессов диффузионного переноса газа, позволяет уменьшить расчетное количество воздуха для подготовительных выработок и очистных участков на 30 40 % .
Следовательно, динамический метод расчета воздуха для провегривания очистных и подготовительных участков, во-первых, повышает адекватность моделей воздухообмена в горных выработках, и, во-вторых, позволяет существенно снизить затраты на вентиляцию основных технологических объектов шахты.
Выводы 1.
Динамика метановыделений на очистных и подготовительных участках характеризуется периодическими колебаниями дебита за счет рассредоточенного во времени проявления технологических и геомеханических воздействий на породоуголъный массив и включения в процесс газовыделения источников, сопутствующих этим воздействиям.
2.

Метановыделение с поверхности обнажения угольного пласта пропорционально начальной скорости газовыделения, а его изменение во времени наиболее полно описывается произведением затухающей экспоненты на модифицированную функцию Бесселя нулевого порядка, имеющих аргумент, прямо пропорциональный времени процесса и обратно пропорциональный удвоенному периоду релаксации.
3.
Практическое использование решения волнового уравнения фильтрации целесообразно при прогнозе метановыделений с поверхности обнажения угольного пласта в лаве, во всех остальных случаях отклонения от гиперболической кривой газового истощения не превышает 10 % уже при отношении времени процесса к удвоенному периоду релаксации, равном 0,5 1.
116

[Back]