Проверяемый текст
Борщевич Андрей Михайлович. Газообмен разрабатываемых метаноносных угольных пластов с шахтным воздухом при интенсивной выемке угля по технологии "шахта - лава" (Диссертация 2010)
[стр. 128]

Зона газового дренирования основной кровли отличается большими размерами блоков и менее развитой системой транспортных каналов.
Характерной особенностью движения газа в такой среде является повышенная проницаемость трещин при содержании основных запасов газа в малопроницаемых породных блоках.
8.
Вычислительные эксперименты показали, что дебит метана с единицы площади подработанных пород достигает максимального значения при обобщенном параметре «1.
В дальнейшем наблюдается его снижение и начиная со значений £ =4...
10 газовый поток существенно во времени не изменяется.
Вид кривой свидетельствует о том, что трещиновато-пористая среда обладает определенной инерционностью, и газодинамический процесс в такой среде имеет экстремальные параметры, что хорошо согласуется с качественной картиной, наблюдаемой в реальных условиях.
9.
Прогноз динамики метановыделений позволяет задать в явном виде источник для прогноза газовых ситуаций, а также провести предварительную экспертную оценку технологических решений по газовому фактору и эффективности способов и средств управления газовыделением.

10.
С увеличением разности между природной и остаточной
газоносностью уменьшается максимально возможная нагрузка на очистной забой.
Очевидно, что обеспечить современные требования по производительности очистных забоев можно лишь уменьшая величину
природной газоносности.

128
[стр. 104]

Решение этого уравнения для граничного условия (3.40) имеет вид: с(1) = с0+^ / I ехр I \ I (3.47) V юч yj Очевидно, что при / = 1оч, получим асимптотическое значение для изменения средней концентрации метана на исходящей струе Пт {c(t))(°Jx = с(1оч ) = с0+ 0,632 ^, /—>а> которое совпадает с формулой (3.45), подтверждая справедливость полученных результатов.
При этом Омах ~ 4Боч м3/с, где Son площадь поперечного сечения очиЛ J стного забоя, м .
Учитывая следующее соотношение /у/ = 0,694-10' Аоч (хцр—Хо) м3/мин> где Аоч нагрузка на очистной забой, т/сут; хпг природная газоносность разрабатываемого угольного пласта, м3/т; х0 остаточная газоносность угля на выходе из лавы, м /т; получим следующую формулу: Ашх = 5467ИШИ.~ cn)Sc>4 т/сут (3.48) Хцу — х0 Формула (3.48) позволяет оценить максимально возможную нагрузку на очистной забой по газовому фактору с учетом выноса метана, обусловленного конвективной диффузией.
Анализ этой формулы показывает, что с увеличением разности Ах — хПР хо уменьшается максимально возможная нагрузка на очистной забой.
Очевидно, что обеспечить современные требования по производительности очистных забоев можно лишь уменьшая величину
Xfjp.
То есть все виды дегазации будут способствовать эффективному использованию высокопроизводительной добычной техники.
104

[стр.,117]

4.
Метан овы деление из отбитого угля связано с предшествующим процессом дегазации призабойной части разрабатываемого угольного пласта и зависит от остаточной метаноносности отбитого угля, динамика которой описывается гиперболическим уравнением со стоком, характеризующим параметры закона распределения фракций угля при, скорости подачи комбайна и транспортирования угля, а ткже фильтрационно-диффузионные свойства отбитого угля.
5.
Метановыделение из отбитого угля весьма динамичный процесс, имеющий тесную связь с планограммой работ в лаве, при этом установлено, что челноковая схема работы комбайна снижает неравномерность метановыдсления из отбитого угля на 20 30 % и его длительность на 60 70 % по сравнению с односторонней схемой работы.
6.
Прогноз динамики метано выделений позволяет задать в явном виде источник для прогноза газовых ситуаций, а также провести предварительную экспертную оценку технологических решений по газовому фактору и эффективности способов и средств управления газовыделением.

7.
С увеличением разности между природной и остаточной
газоносностыо уменьшается максимально возможная нагрузка на очистной забой.
Очевидно, что обеспечить современные требования по производительности очистных забоев можно лишь уменьшая величину природной газоносности.

8.
Учет процессов диффузионного переноса газа, позволяет уменьшить расчетное количество воздуха для подготовительных выработок и очистных участков на 30 40 % .
Следовательно, динамический метод расчета воздуха для проветривания очистных и подготовительных участков, во-первых, повышает адекватность моделей воздухообмена в горных выработках, и, во-вторых, позволяет существенно снизить затраты на вентиляцию основных технологических объектов шахты.
117

[Back]