Проверяемый текст
Факторович Ольга Николаевна. Прогноз динамики газообмена на очистных и подготовительных участках угольных шахт для расчета количества воздуха (Диссертация 2009)
[стр. 16]

ковская угольная компания» и ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой Союз», и перспективы их развития на базе высокопроизводительной технологии «шахта лава» характеризуются производственными показателями действующих шахт, и проектными показателями строящихся и проектируемых шахт.
На современных шахтах суточная добыча уг ля в одной лаве составляет 6 10 тыс.
т, а средняя скорость по двигания очистного забоя 4,5 -8 м/ сут.

Очевидно, что подготовительные работы при таких показателях являются главным сдерживающим звеном.
Разработка и внедрение высокопроизводительных проходческих комбайнов, которые обеспечивают такие нагрузки на очистные забои, позволила добиться положительных результатов в практической реализации технологии «шахта лава» на шахтах Кузбасса.
Объемы проходки горных выработок растут (табл.

1.1).
Таблица 1.1 Объемы проходки горных выработок комбайнами в угольных шахтах России По шахтам Кузбасса, м □ 267262; По угольным шахтам России, м □ 332782, 0380345; 34% □ 2003 Е2004 02005 □ 30&055, 34% □ 2003 0 2004 В2005 Основной задачей угольной компании с точки зрения бизнеса является создание устойчивого углепотока с затратами, обеспечивающими максимальную эффективность финансовых потоков.
Эффективное и устойчивое развитие бизнеса угольной компании невозможно без постановки системы
стратегиче16
[стр. 41]

2.
АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭМПИРИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО ПРОЦЕССАМ ГАЗООБМЕНА В ШАХТАХ 2.1.
Геогехноло! ическая характеристика перспективных угольных бассейнов России Перспективы Кузнецкого угольного бассейна.
Общие балансовые запасы угля в России составляют почти 200 млрд, т или 11,3% мировых запасов.
По производству угля Россия занимает 5 место в мире после Китая, США, Индии и Австралии.
Энергетической стратегией до 2020 года намечается увеличить добычу угля в России до 450 млн.
тонн, в том числе в Кузбассе до 177 млн.
тонн.
В 2004 году Кузбасс преодолел 150-миллионный рубеж добычи и но итогам года выдал на-гора 158,2 млн.
тонн высококачественного угля (подземная добыча 77,3 млн.
т, открытая 8Г,4 млн.
т).
С 1999 по 2004 год было введено в эксплуатацию 7 шахт и 11 разрезов.
В настоящее время в Кузбассе в стадии строительства находятся 18 угледобывающих предприятий 13 шахт и 5 разрезов, общей проектной мощностью 24 млн.
т угля.
В настоящее время разработаны организационно-технологические принципы внедрения высокопроизводительной технологии «шахта лава» применительно к условиям Кузнецкого угольного бассейна.
Эти организационнотехнологические принципы внедрены и апробированы на шахтах ООО «Ерунаковская угольная компания» и ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой Союз».
Общее состояние подземной угледобычи на шахтах ООО «Ерунаковская угольная компания» и ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой Союз», и перспективы их развития на базе высокопроизводительной технологии «шахта лава» характеризуются производственными показателями действующих шахт, и проектными показателями строящихся и проектируемых шахт.
На современных шахтах суточная добыча угля в одной лаве составляет 6 10 тыс.
т, а средняя скорость подвигания очистного забоя 4,5 8 м/ сут.

41

[стр.,42]

Очевидно, что подготовительные работы при таких показателях являются главным сдерживающим звеном.
Разработка и внедрение высокопроизводительных проходческих комбайнов, которые обеспечивают такие нагрузки на очистные забои, позволила добиться положительных результатов в практической реализации технологии «шахта лава» на шахтах Кузбасса.
Объемы проходки горных выработок растут (табл.

2.1).
Таблица 2.1 Объемы проходки горных выработок комбайнами в угольных шахтах России По угольным шахтам России, м По шахтам Кузбасса, м и40279б □ 332782; 321177 □ 267262; □ 380345.
34% а 309055.
34% □ 2003 0 2004 02005 □ 2003 □ 2004 В 2005 Основной задачей угольной компании с точки зрения бизнеса является создание устойчивого углепотока с затратами, обеспечивающими максимальную эффективность финансовых потоков.
Эффективное и устойчивое развитие бизнеса угольной компании невозможно без постановки системы
стратегического планирования, основанной на прогнозировании эндогенных и экзогенных факторов аварийной опасности технологических процессов добычи угля с последующей интерпретацией результатов и использованием методов экономикоматематического моделирования.
Добыча угля в России сосредоточена преимущественно в угольных компаниях, представляющих собой производствен42

[стр.,65]

фильтрация радона сопровождается его десорбцией, т.е.
движение газа происходит с одновременным взаимодействием его с твердой фазой.
Выводы 1.
Добыча угля в России сосредоточена преимущественно в угольных компаниях, представляющих собой производственный агломерат, построенный по принципу законченного технологического цикла.
Как правило, компания строится по принципу холдинга и включает в себя угледобывающие, технологические, а также вспомогательные и обслуживающие предприятия.
2.
Основные доходы, а соответственно и основные затраты компании формируются угледобывающими предприятиями, поэтому именно эти предприятия определяют уровень эффективности и устойчивости компании, обеспечивают перспективу ее развития.
3.
Эффективное и устойчивое развитие бизнеса угольной компании невозможно без постановки системы
стратегического планирования, основанной на прогнозировании эндогенных и экзогенных факторов аварийной опасности технологических процессов добычи угля с последующей интерпретацией результатов и использованием методов математического моделирования.
4.
Высокая метаноносность угольных пластов Кузбасса является причиной возникновения газового барьера для современных высоко производительных технологий добычи угля.
5.
Динамика выделений углекислого газа и поглощения кислорода в углекислотообильных шахтах обусловлена физико-химическими процессами при диффузном газообмене рудничного воздуха с поверхностью обнажения угольного пласта и фильтрацией мертвого воздуха из выработанных пространств при уменьшении статического давления воздуха в горных выработках.
6 .
Оценка выбросов радона в шахтную атмосферу из подземных вод на основе результатов экспериментальных исследований показала, что шахтные > 65

[Back]