Проверяемый текст
Факторович Ольга Николаевна. Прогноз динамики газообмена на очистных и подготовительных участках угольных шахт для расчета количества воздуха (Диссертация 2009)
[стр. 49]

в земной коре, а нарушение этого уровня равновесия вызывает переход на другой уровень равновесия, сопровождающийся геомеханическими, гидродинамическими, аэрогазодинамическими и теплообменными процессами.
4.
В основе существующих методов расчета количества воздуха находятся методы
прогноза газовыделения, которые определяют достоверность потребного количества воздуха для проветривания очистных и подготовительных участков.
5.
Уравнения конвективно-турбулентной диффузии
целесообразно использовать для разработки динамического метода расчета количества воздуха для проветривания очистных и подготовительных участков угольных шахт при технологии «шахта лава».
6.
Прогноз газовых ситуаций
в горных выработках должен осуществляться исходя из установленных общих закономерностей переноса газа вентиляционными потоками и частных проявлений их закономерностей, обусловленных конкретной динамикой газовыделений.

Цель и идея работы.
Постановка задач исследований Результаты аналитического обзора позволили сформулировать цель и идею работы в следующем виде.
Целью работы являлось уточнение закономерностей газовыделения из разрабатываемых угольных пластов и вмещающих пород при интенсивной выемке метаноносных углей подземным способом для прогноза опасных газовых ситуаций на очистных и подготовительных участках, обеспечивающего снижение аварийности на угольных шахтах при отработке глубоких горизонтов.
Идея работы заключается в том, что прогноза опасных газовых ситуаций на очистных и подготовительных участках, обеспечивающего снижение аварийности на угольных шахтах при отработке глубоких горизонтов, основываются на адекватных математических моделях газовыделения из разрабатываемых угольных пластов и вмещающих пород при интенсивной выемке метаноносных углей.
49
[стр. 13]

естественные системы, к которым относятся, в том числе и месторождения полезных ископаемых.
К системным свойствам естественных систем относят структурированность, взаимосвязанность подсистем и структурных элементов, подчиненность организации всей системы физически объективной цели (это проявляется как самоорганизация системы).
Месторождения полезных ископаемых являются аномальными проявлениями в земной коре, которые характеризуются высокой концентрацией полезных компонентов.
Геологические структуры месторождений полезных ископаемых взаимосвязаны как между собой, так и с окружающей средой.
Эволюционно месторождения полезных ископаемых представляют собой геологические объекты, обеспечивающие тот или иной уровень равновесия в земной коре.
Нарушение этого уровня равновесия вызывает переход на другой уровень равновесия.

Такой переход сопровождается геомеханическими, гидродинамическими, аэрогазодинамическими и теплообменными процессами.
Любые информационные аспекты территориальной системы природопользования обусловлены, прежде всего, используемой моделью системы.
Применительно к системам использования минерально-сырьевых ресурсов это должны быть динамические модели, которые отображают процессы, протекающие в системе с учетом фактора времени.
В динамические модели системы использования минерально-сырьевых ресурсов конкретного месторождения полезных ископаемых базовой характеристикой является состояние системы как некоторой внутренней совокупности свойств, значение которых в настоящий момент времени определяет текущее значение выходной величины.
Состояние системы можно идентифицировать как промежуточную базу данных о количестве и качестве полезных ископаемых эксплуатируемого месторождения, уровня безопасности, себестоимости производимой товарной продукции и фактических ценах, об уровне спроса и экологическом состоянии административно-территориального подразделения, где ведутся горные работы.
Такое состояние системы природопользования можно полностью характеризовать в комплексном территориальном кадастре 13

[стр.,37]

сеть.
К.З.
Ушаков отмечает, что корректное и достаточно полное описание газодинамических процессов в вентиляционных сетях может быть получено лишь на основе диффузионных методов, а принципиальную схему решения сетевой газодинамической задачи этим методом представляет следующим образом.
Задастся начальная газодинамическая ситуация в сети, время и место аэрои газодинамических переходов; определяются газодинамические ситуации в выработках, где действуют источники газа.
В выработках, расположенных далее по струе, газодинамические ситуации определяются аналогично, но краевые условии для них определяются через закон сохранения массы газа в узлах, откуда берут начало эти выработки.
Особый интерес для исследования газодинамических ситуаций на очистных участках представляет подход А.Е.
Красноштейна и Г.З.
Файнбурга к решению сетевой газодинамической задачи для случая стационарного распределения концентрации газа в сети.
Этот подход можно адаптировать и на случай нестационарной задачи.
Таким образом, прогноз газовых ситуаций в горных выработках должен осуществляться исходя из установленных общих закономерностей переноса газа вентиляционными потоками и частных проявлений их закономерностей, обусловленных конкретной динамикой газовыделений.
Реализацией такого подхода основывается на решении уравнения конвективно-турбулентной диффузии газа с источником, учитывающим пространственно-временное распределение газопоступлепий в вентиляционные потоки.
Выводы I.
Длительная практика эксплуатации месторождений минеральных природных ресурсов показала, что, во-первых, подземная добыча угля является наиболее опасным видом производства и одновременно наиболее перспективным способом разработки угольных месторождений в эколого-экономическом 37

[стр.,38]

отношении, во-вторых, что первостепенной задачей является обеспечение безопасности по аэрологическому фактору.
2.
Динамика взрывов метановоздушной смеси, количества пострадавших и погибших наглядно иллюстрирует, что увеличение добычи угля может осуществляться только при условии снижения риска такого вида аварий.
На негазовых шахтах и рудниках также возникают нарушения газового состава рудничной атмосферы, которые приводят к гибели людей или же возникновению профессиональных заболеваний.
3.
Эволюционно месторождения полезных ископаемых представляют собой геологические объекты, обеспечивающие тот или иной уровень равновесия в земной коре, а нарушение этого уровня равновесия вЕлзывает переход на другой уровень равновесия, сопровождающийся геомеханическими, гидродинамическими, аэрогазодинамическими и теплообменными процессами.
4.
В основе существующих методов расчета количества воздуха находятся методы
проЕ'ноза 1'азовыделеиия, которые определяют достоверность потребного количества воздуха для проветривания очистных и подготовительных участков.
5.
Уравнения конвективно-турбулентной диффузии целесообразно использовать для разработки динамического .метода расчета количества воздуха для проветривания очистных и подготовительных участков угольных шахт при технологии «шахта лава».
6.
Прогноз газовых ситуаций
п горшлх выработках должен осуществляться исходя из установленных общих закономерностей переноса газа вентиляционными потоками и частных проявлений их закономерностей, обусловленных конкретной динамикой газовыделений.
7.
В каждом конкретном случае фильтрации газа в пористой сорбирующей среде необходимо обосновывать вид закона сопротивления и особо актуально это для разрабатываемого угольного пласта.
8.
Системные принципы прогноза и управления опасными газовыми ситуациями на предприятиях минерально-сырьевого комплекса целесообразно 38

[Back]