Проверяемый текст
Борщевич Андрей Михайлович. Газообмен разрабатываемых метаноносных угольных пластов с шахтным воздухом при интенсивной выемке угля по технологии "шахта - лава" (Диссертация 2010)
[стр. 70]

нию.
Очистные работы ведут на глубинах 600-1000 м, а подготовительные забои располагаются на глубинах более 1000 м.
С целью предотвращения внезапных выбросов и горных ударов пласт Тройной подрабатывается пластом Четвёртым ("Северная", "Воркутинская", "Комсомольская", "Заполярная"), являющимся защитным.
На шахте "Северная" пласт Пятый на Северном блоке 3-го горизонта является защитным по отношению к пласту Мощному, то есть отрабатывается в первую очередь.
Все угольные пласты и их спутники являются высоко газоносными, отработка выемочных столбов сопровождается применением текущей дегазации пластов Тройного, тл и т2, залегающих выше пласта Четвертого, а также пластов-спутников пю, П9 и пласта Пятого, залегающих ниже пласта Четвертого.
Ожидаемая газообильность подрабатываемых пластов-спутников (относительно пласта Четвертого) составляет 41-42 м3/т, а ожидаемая газообильность надрабатываемых пластов-спутников 13,6-18 м3/т, разрабатываемого пласта Четвертого 5,0-5,5 м3/т.
Отсос газа метана из выработанного пространства осуществляется посредством дегазационных скважин, которые бурят предварительно из выемочного штрека пласта Четвертого впереди очистного забоя или в процессе его работы со стороны выработанного пространства.
Расстояние между кустами скважин колеблется в интервале 60-150 м.
Кузнецкий угольный бассейн.
В качестве экспериментального полигона рассмотрен Прокопьевский район Кузбасса, ООО «Ерунаковская угольная компания».
Общее состояние подземной угледобычи на шахтах ООО «Ерунаковская угольная компания» и
перспективы развития на базе высокопроизводительной технологии «шахта-лава» характеризуются производственными показателями
действующей шахты и проектными показателями строящихся и проектируемых шахт.
Шахта «Кыргайская» (действующая).
Шахта расположена в Ерунаковском районе в 40 км от г.
Прокопьевска, западнее в 1,5 км от села Малая Талда.
Строительство начато в 1980 году хозяйственным способом, как
опытно70
[стр. 47]

цикла.
Как правило, компания строится по принципу холдинга и включает в себя угледобывающие, технологические, а также вспомогательные и обслуживающие предприятия.
Основные доходы, а соответственно и основные затраты компании формируются угледобывающими предприятиями.
Именно эти предприятия определяют уровень эффективности и устойчивости компании, обеспечивают перспективу ее развития.
Добывающие предприятия, входящие в состав угольной компании, как правило, достаточно неоднородны по своей структуре, эффективности, перспективе и целям развития (табл.2.2).
Проведенные исследования позволили выделить подсистемы, наиболее значимые с точки зрения управления развитием бизнеса системы угледобывающих предприятий, сформулировать их цели и функции, определить основные показатели.
Декомпозиция системы угледобывающих предприятий позволяет рассматривать в качестве важнейшей составляющей управления развитием бизнеса определение взаимоувязанных траекторий основных подсистем с последующим «удержанием» показателей подсистем на заданных траекториях путем регулирования.
Таблица 2.2 Системы угледобывающих предприятий Кузбасса Система предприятий Рентабельность, % Главна5! цель Перспектива развития Шахты, отрабатывающие пласты крутого падения (-40Н+Ю) Сохранение рабочих мест Выход на безубыточный уровень Открытые горные работы 15-20 Создание основы финансового потока Рентабельная доработка запасов Действующие предприятия и перспективные участки 25-50 Развитие базы эффективного и устойчивого бизнеса Интенсивное развитие угледобычи Обще состояние подземной угледобычи на шахтах ООО «Ерунаковская угольная компания» и перспективы развития на базе высокопроизводительной технологии «шахта лава» характеризуются производственными показателями 47

[стр.,48]

действующей шахты и проектными показателями строящихся и проектируемых шахт.
Шахта «Кыргайская» (действующая).
Шахта расположена в Ерунаковском районе в 40 км от г.
Прокопьевска, западнее в 1,5 км от села Малая Талда.
Строительство начато в 1980 году хозяйственным способом, как
опытнопромышленного участка шахты «Центральная».
В 1989 г.
участок сдан в эксплуатацию, а в 1990г.
реорганизован в шахту «Кыргайская».
Шахтой отрабатываются два пласта: «Кыргайский-44», где очистные работы ведут механизированными комплексами 2УКП-5 и УК11-5М; «Кыргайский-42», г де работает механизированный комплекс 2ОКП-70.
Шахта «Талдинская-Южная» (строящаяся).
Поле шахты «ТалдинскаяЮжная» расположено в Ерунаковском геолого-экономическом районе Кузбасса в пределах южной части Таллинского каменноугольного месторождения в границах геологического участка Таллинский Южный.
Административно участок недр находится на территории Прокопьевском и частично Новокузнецкого районов Кемеровской области.
Населенных пунктов в границах участка нет.
Строительство опытно-промышленного участка шахты было начато в 1994г.
в рамках временного горноотводного акта № 08-296 от 20.02.1992г.
В настоящее время за счет собственных средств недропользователя завершена детальная разведка, отчет о результатах разведочных работ рассмотрен в территориальной комиссии но запасам: запасы угля по двум пластам 48 и 45 (без нижней пачки) утверждены протоколом ТКЗ № 816 от 16.04.2003г.
по категориям А+В+С до горизонта -200 м в количестве 41508 тыс.тонн, в том числе по категориям: А 10386 тыс.тонн, В 8730 тыс.тонн, Cj 22392 тыс.тонн.
Шахта «Южная» (проектируемая).
Шахта «Южная» примыкает к южной границе шахты «Кыргайская».
Строительство шахты предусматривается на запасах геологического участка Кыргайского 1-2 и частично геологического участка Кыргайского 4-5, расположенных в северной части Красулинского месторождения каменного угля.
По административному делению шахтное поле располагается в пределах Прокопьевского района.
Земли принадлежат совхозам 48

[стр.,64]

могут находиться в состоянии аварийного загазирования от нескольких минут, до деся тков часов.
2.4.
Снижение риска и локализация последствий взрыва метана в угольных шахтах В настоящее время разработаны организационно-технологические принципы внедрения высокопроизводительной технологии «шахта лава» применительно к условиям Кузнецкого угольного бассейна.
Эти организационнотехнологические принципы внедрены и апробированы на шахтах ОАО «Южкузбассуголь», ООО «Ерунаковская угольная компания», ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой Союз» и других угольных компаниях.
Общее состояние подземной угледобычи на шахтах ООО «Ерунаковская угольная компания» и
ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой Союз», и перспективы их развития на базе высокопроизводительной технологии «шахта лава» характеризуются производственными показателями действующих шахт, и проектными показателями строящихся и проектируемых шахт.
Увеличение подземной добычи угля связано с необходимостью повышения безопасности ведения горных работ и снижением количества несчастных случаев вызванных загазованностью горных выработок.
До настоящего времени загазирование горных выработок остается одной из причин несчастных случаев, которые заканчиваются для горняков летальным исходом.
Несмотря на сокращение числа угледобывающих предприятий за последние три десятилетия, процент этого вида аварий практически не уменьшается (5,4 % в 70-х годах, 14,0 % в 80-х годах, 8,3 % в 90-е годы, 7,6 % после 2000 года).
Социально-экономические и политические условия последних десятилетий обусловили необходимость того, что бы при освоении и эксплуатации недр должен быть в полной мере учтен императив обеспечения безопасности по газовому фактору.
Поэтому проблемно-ориентированные поисковые исследования, посвященные созданию технологий снижения риска и локализации последствий взрывов метановоздушной смеси в угольных шахтах, особо актуальны.
64

[Back]