Проверяемый текст
Борщевич Андрей Михайлович. Газообмен разрабатываемых метаноносных угольных пластов с шахтным воздухом при интенсивной выемке угля по технологии "шахта - лава" (Диссертация 2010)
[стр. 85]

риодом действия источников в стационарных физических условиях.
Технологические операции по выемке угля или связанные с проведением выработки являются внешними воздействиями, изменяющими интенсивность действия источников газовыделения.

Весьма важной характеристикой случайного процесса является его корреляционная функция, которая оценивает зависимость двух случайных величин газовыделения в одной точке на различных интервалах.
«у/М^/Ы (2.1) где Мматематическое ожидание; /(/Д /(/2)отклонение случайной величины /от математического ожидания в моменты времени t} t2 соответственно; с7j{tj), сгу(г2) средние квадратические отклонения.
Анализ корреляционных функций показывает, что процесс газовыделения является нестационарным, так как условием стационарности случайного процесса является зависимость от корреляционной функции от At = t2~lj и независимость от tj t2 и это условие не выполняется, несмотря на значительное изменение интервалов наблюдений (от 5 минут до 2 суток).
Не выполняется также и условие эргодичности случайного процесса стремление корреляционной функции к нулю мере увеличения At.
Неэргодичность случайного процесса свидетельствует о неравном относительном влиянии на него определяющих факторов.
Таким образом, процессы выделения метана в выработки очистного участка следует рассматривать как нестационарные и неэргодические случайные процессы.
Такая характеристика случайного процесса позволяет сделать вывод о том, что газовыделение можно представить в виде суммы детерминированной составляющей (тренда) и случайной составляющей (последовательности случайных величин с нулевым математическим ожиданием).
85
[стр. 58]

процесса за счет газообмена между породными газонасыщенными блоками и транспортными трещинами; к эмпирический коэффициент.
Следовательно, процессы газовыделения как на очистных, так и на подготовительных участках могут быть представлены как суперпозиции элементарных процессов выделения газа из источников.
При этом отсутствие ярко выраженных закономерностей в динамике газовыделений наблюдаемой на очистных и подготовительных участках, обусловлено, главным образом, различным периодом действия источников в стационарных физических условиях.
Технологические операции по выемке угля или связанные с проведением выработки являются внешними воздействиями, изменяющими интенсивность действия источников газовыделения.

Таким образом, зная вид сглаживающих функций и периоды включения того, или иного источника, можно получить суммарную сглаживающую функцию, отклонение фактических значений газовыделения, от которой будут существенно меньше, чем от средней величины, полученной за фиксированный период времени.
Суммарная сглаживающая функция будет непосредственно связана с планограммой технологических операций, что позволит решить задачу оптимального распределения технологических операций во времени по фактору газовыделения [31-45].
2.3.
Аэрогазодинамическая характеристика шахт ОАО ОУК «Южкузбассуголь» Шахта «Алардинская».
На основании приказа № 6/26 по ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» и Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области от 13.01.09г., по филиалу шахта «Алардинская» установлена категория по метану сверхкатегорная, опасная по взрывчатости угольной пыли, опасная по горным ударам.
Абсолютная газообильность шахты в среднем составляет 217,67 м3/мин , а относительная газообильность равна 78,5 м3/т.
Шахта относится к легко проветриваемым шахтам.
Способ проветривания комбинированный.
Схема проветривания центрально-фланговая.
58

[Back]