Проверяемый текст
Борщевич Андрей Михайлович. Газообмен разрабатываемых метаноносных угольных пластов с шахтным воздухом при интенсивной выемке угля по технологии "шахта - лава" (Диссертация 2010)
[стр. 87]

При т = 3 полином строится по трем точкам слева и справа от значения /// (t), тогда данная реализация случайного процесса газовыделения может пересечь скользящую среднюю в интервале (t 3, t + 3) lie более 5 раз.
Поэтому для описания тренда достаточно полинома пятой степени.
При значениях т = 3 и р = 5 коэффициенты С$ в выражении (2.5) с учетом четности индекса соответственно равны: Со = 131/231; С±, = 75/231; С±2 = 30/231; С±3 = 5/231.
Установлено, что детерминированный тренд представляет собой периодическую кривую со случайными значениями амплитуды, частоты и фазы.
Периодичность тренда определяется цикличностью геомеханических и технологических воздействий и процессов, происходящих при ведении очистных работ.
Конфигурации тренда при этом зависит от случайных сочетаний фаз различных элементарных циклов.
Для выявления процессов, определяющих характер изменения газовыделения, выполнен спектральный анализ полученных трендов.
Анализ распределение спектральной плотности показывает, что наиболее существенный вклад в формирование суммарного газовыделения вносит периодическая составляющая с периодом, равным 0,5ТСЛ1 и Тсм , где Тсл, время, соответствующее длительности добычной смены.
Таким образом, зная вид сглаживающих функций и
периоду включения того 'или иного источника можно получить суммарную сглаживающую функцию, отклонение фактических значений газовыделения, от которой будут существенно меньше, чем от средней величины, полученной за фиксированный период времени.
Суммарная сглаживающая функция будет непосредственно связана с планограммой технологических операций, что позволит решить задачу оптимального распределения технологических операций во времени по фактору газ о выделения.

Таким образом, зная вид сглаживающих функций и периоды включения того, или иного источника, можно получить суммарную сглаживающую функцию, отклонение фактических значений газовыделения, от которой будут
суще87
[стр. 58]

процесса за счет газообмена между породными газонасыщенными блоками и транспортными трещинами; к эмпирический коэффициент.
Следовательно, процессы газовыделения как на очистных, так и на подготовительных участках могут быть представлены как суперпозиции элементарных процессов выделения газа из источников.
При этом отсутствие ярко выраженных закономерностей в динамике газовыделений наблюдаемой на очистных и подготовительных участках, обусловлено, главным образом, различным периодом действия источников в стационарных физических условиях.
Технологические операции по выемке угля или связанные с проведением выработки являются внешними воздействиями, изменяющими интенсивность действия источников газовыделения.
Таким образом, зная вид сглаживающих функций и
периоды включения того, или иного источника, можно получить суммарную сглаживающую функцию, отклонение фактических значений газовыделения, от которой будут существенно меньше, чем от средней величины, полученной за фиксированный период времени.
Суммарная сглаживающая функция будет непосредственно связана с планограммой технологических операций, что позволит решить задачу оптимального распределения технологических операций во времени по фактору газовыделения
[31-45].
2.3.
Аэрогазодинамическая характеристика шахт ОАО ОУК «Южкузбассуголь» Шахта «Алардинская».
На основании приказа № 6/26 по ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» и Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области от 13.01.09г., по филиалу шахта «Алардинская» установлена категория по метану сверхкатегорная, опасная по взрывчатости угольной пыли, опасная по горным ударам.
Абсолютная газообильность шахты в среднем составляет 217,67 м3/мин , а относительная газообильность равна 78,5 м3/т.
Шахта относится к легко проветриваемым шахтам.
Способ проветривания комбинированный.
Схема проветривания центрально-фланговая.
58

[Back]