Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 14]

отсутствия стресса основоположник приравнивал к смерти.
В конце своей жизни Г.Селье
[101] писал, что стресс присущ не только животным, но и растениям.
Таким образом, к началу 80-х годов XX века учение о стрессе стало рассматриваться некоторыми учеными как некая космологическая система, способная быть
«ведущим стимулом жизнеутверждения, созидания, развития».
При этом анализ и рассмотрение понятия «стресс» было ориентировано главным образом в сторону экстремальности, а точнее воздействующих и приводящих к стрессу факторов.
Практически не рассматривалось внутреннее состояние субъекта экстремального воздействия, его динамика и особенности.

Понятие «стресс» очень скоро стало использоваться не только в физиологии и медицине.
Наиболее прочно оно «обосновалось» в психологии.
Во-первых, реакции на стрессогенные события не ограничиваются сугубо физиологическими изменениями в организме.
Эмоциональное отношение к ситуации, ее осмысление и необходимость изменить свое поведение не только дополняют, но чаще всего и являются «пусковым механизмом» для экстренной мобилизации.
Во-вторых, по сравнению с экстремальными воздействиями среды (шум, вибрация, холод, жара, радиация и пр.), не менее существенными для человека являются такие факторы, как новизна ситуации, сложность решаемых задач, повышенная личная ответственность, социальные конфликты разной природы и др.
На этом основании известным американским психологом Рихардом Лазарусом было введено понятие психологического стресса и предложена общая модель его развития [49-50, 156-160].
Часто человек не замечает опасности происходящего прямо у него на глазах или же, напротив, придает слишком большое значение мелочам и побочным обстоятельствам.
Если ситуация субъективно оценивается как потенциально опасная в физическом или моральном смысле (например, боязнь не справиться с задачей, сделать ошибку, лишиться признанного
[стр. 16]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСАКЦИОНАЛЬНОЙ КОГНИТИВНОЙ ТЕОРИИ СТРЕССА (КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ) И ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1.
Стресс и когнитивная теория его преодоления, копинг-поведение, его сущность и основные компоненты Анализ психологической литературы по проблеме копинг-поведения показал его тесную связь с таким достаточно сложным понятием как «стресс».
В связи с этим представляется необходимым кратко рассмотреть эволюцию взглядов на стресс.
Первоначально стресс понимался как неспецифический ответ любого живого организма на воздействие вредного внешнего агента, именно это отмечал основоположник учения о стрессе канадский ученый Ганс Селье, который 4 июля 1936г.
в английском журнале «ЫаШге» опубликовал работу под названием «Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами», где приводились данные о стандартных реакциях организма на действие различных болезнетворных агентов.
Ганс Селье [500-502] считал, что реакция живых организмов на неблагоприятный стимул имеет некие общие характеристики независимо от типа организма.
Г.Селье [500-502] не выделял в этих реакциях чисто человеческие ответы на стимул.
В итоге более чем 30-летнего периода существования стрессовой теории к концу 70-х годов XX века под ее шапкой чудом уживались совершенно разнородные исследования (реакция на холодовые воздействия, на услышанную в свой адрес критику, гипервентиляция легких в условиях форсированного дыхания, радость успеха, горечь утраты, усталость, унижение и т.п.).
Г.Селье [500] искренне полагал, что даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс, а состояние отсутствия стресса основоположник приравнивал к смерти.
В конце своей жизни Г.Селье
[502] писал, что стресс присущ не только животным, но и растениям.
Таким образом, к началу 80-х годов XX века учение о стрессе стало рассматриваться некоторыми учеными как некая космологическая система, способная быть
«ве16

[стр.,17]

дущим стимулом жизнеутверждения, созидания, развития».
При этом анализ и рассмотрение понятия «стресс» было ориентировано главным образом в сторону экстремальности, а точнее воздействующих и приводящих к стрессу факторов.
Практически не рассматривалось внутреннее состояние субъекта экстремального воздействия, его динамика и особенности.

В то же время в психологических работах Р.Лазаруса [319,320, 684-688], С.Фолькмана [659] и др.
начала разрабатываться концепция психологического стресса, который в отличие от физиологической высокостереотипизированной стрессовой реакции на вредность (угрожающий, экстремальный фактор), рассматривается как реакция опосредованной оценкой угрозы и внутренними психологическими процессами связи с этим Р.Лазарус [319-320, 684-688] отмечал, что не любое требование среды вызывает стресс, а лишь то, которое оценивается как угрожающее.
Среди психологов уже тогда наметилась тенденция, которую можно обозначить как «отрицание неспецифичности ситуаций порождающих стресс».
Таким образом, в психологии было преодолено противоречие между «неспецифичностью стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
Собственно с целью снятия противоречия между физиологической неспецифичностью и психологической избирательностью Р.Лазарус [684] вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга Р.Лазаруса [319] важное значение отведено механизмам преодоления стресса, которые определяют развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации или дезадаптации личности.
Ро1ктап 8.
и Ьагагиз К..8.
[660-663] отмечают ключевую роль психологических факторов в регулировании результатов поведения в стрессе.
Поведение рассматривается как результат транзакций (взаимодействий) между человеком и окружающей его средой, влияющих друг на друга.
Р.Лазарус [319-320, 684-688] неоднократно подчеркивал, что способность 17

[Back]