Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 15]

статуса, оказаться в смешном положении и многое другое) или же как препятствие для достижения важной цели, то возникают первичные проявления стресса.
В противном случае стресс вообще не развивается, даже если существующая проблема может серьезно повредить человеку.
Р.Лазарус, [49-50, 156-160], С.Фолькман [140] и др.
в своих психологических работах начали разрабатывать концепцию психологического стресса, который в отличие от физиологической высокостереотипизированной стрессовой реакции на вредность (угрожающий, экстремальный фактор), рассматривается как реакция опосредованной оценкой угрозы и внутренними психологическими процессами.
В связи с этим Р.Лазарус [49-50, 156-160] отмечал, что не любое требование среды вызывает стресс, а лишь то, которое оценивается как угрожающее.
Среди психологов уже тогда наметилась тенденция, которую можно обозначить как «отрицание неспецифичности ситуаций порождающих стресс».
Таким образом, в психологии было преодолено противоречие между
«неспецифичностыо стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
Собственно
с целью снятия противоречия между физиологической
неспецифичностыо и психологической избирательностью РЛазарус [158] вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга
Р.Лазаруса
[49] важное значение отведено механизмам преодоления стресса, которые определяют развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации или дезадаптации личности.
FolkmanS.
и Lazarus R.S.
[141-144] отмечают ключевую роль психологических факторов в регулировании результатов поведения в стрессе.
[стр. 17]

дущим стимулом жизнеутверждения, созидания, развития».
При этом анализ и рассмотрение понятия «стресс» было ориентировано главным образом в сторону экстремальности, а точнее воздействующих и приводящих к стрессу факторов.
Практически не рассматривалось внутреннее состояние субъекта экстремального воздействия, его динамика и особенности.
В то же время в психологических работах Р.Лазаруса [319,320, 684-688], С.Фолькмана [659] и др.
начала разрабатываться концепция психологического стресса, который в отличие от физиологической высокостереотипизированной стрессовой реакции на вредность (угрожающий, экстремальный фактор), рассматривается как реакция опосредованной оценкой угрозы и внутренними психологическими процессами связи с этим Р.Лазарус [319-320, 684-688] отмечал, что не любое требование среды вызывает стресс, а лишь то, которое оценивается как угрожающее.
Среди психологов уже тогда наметилась тенденция, которую можно обозначить как «отрицание неспецифичности ситуаций порождающих стресс».
Таким образом, в психологии было преодолено противоречие между
«неспецифичностью стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
Собственно с целью снятия противоречия между физиологической
неспецифичностью и психологической избирательностью Р.Лазарус [684] вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга Р.Лазаруса
[319] важное значение отведено механизмам преодоления стресса, которые определяют развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации или дезадаптации личности.
Ро1ктап 8.
и Ьагагиз К..8.
[660-663] отмечают ключевую роль психологических факторов в регулировании результатов поведения в стрессе.
Поведение рассматривается как результат транзакций (взаимодействий) между человеком и окружающей его средой, влияющих друг на друга.
Р.Лазарус [319-320, 684-688] неоднократно подчеркивал, что способность 17

[стр.,63]

стратегий и их влиянии на поведение.
Эти теоретические положения, как важная компонента психологических механизмов копинг-поведения требуют отдельного рассмотрения и обоснования, что определило необходимость их включения в круг задач настоящего исследования.
Резюме по главе Представленные в первой главе диссертации материалы включают результаты теоретического анализа данных литературы по проблеме копингповедения.
Рассмотрены литературные данные по проблеме стресса и когнитивная теория его преодоления, копинг-поведение, его сущность и основные компоненты.
Показано, что проблема стресса первоначально рассматривалась с позиций анализа воздействующих стресс факторов.
Однако, в психологами было преодолено противоречие между «неспецифичностью стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
С
целью снятия противоречия между физиологической
неспецифичностью и психологической избирательностью Р.Лазарус вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга
важное значение имеют механизмы преодоления стресса, определяющие развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации, либо дезадаптации личности.
В результате теоретических и экспериментальных исследований было показано, что для совладания со стрессом каждый человек использует собственные стратегии (копинг-стратегии) на основе имеющегося у него личностного опыта (личностные ресурсы или копинг-ресурсы).
Поэтому совладающее (стресс-преодолевающее) поведение стали рассматривать как результат взаимодействия копинг-стратегий и копинг-ресурсов.
Копинг-стратегии способы управления стрессирующим фактором, возникающие как ответ личности на воспринимаемую угрозу.
Копинг-ресурсы относительно стабильные характеристики людей и стресса и способствующие развитию способов совладания с 63

[Back]