Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 16]

Поведение , рассматривается как результат транзакций (взаимодействий) между человеком и окружающей его средой, влияющих друг на друга.
Р.Лазарус
[49-50, 156-160] неоднократно подчеркивал, что способность преодолевать'стресс, в большинстве случаев, более важна, чем природа, величина и частота стрессового воздействия.
Поведение, направленное на устранение или уменьшение силы воздействия, стрессирующего фактора на личность стали именовать
«копинг»-поведеиием или совладающим (стресс-преодолевающим) поведением.
Начиная со второй половины двадцатого века в зарубежной психологии появляются работы, посвященные изучению феномена копингповедения.
Здесь следует отметить, что понятие
«coping» в переводе с английского языка «сорс» означает «преодолевать».
В работах немецких авторов
T.Kroeber, N.Haan [146, 149] это понятие достаточно часто представляется посредством синонима «Bewaltigung» («преодоление»).
Отечественные исследователи понятие копинг-поведение интерпретируют как совпадающее (преодолевающее стресс) поведение или психологическое преодоление стресса
[31, 39,41, 74].
Согласно Владимиру Далю, слово «совладение» происходит от старорусского «лад», «сладить» и означает «справиться с чем-либо или кем-либо», «привести в порядок», «одолеть проблему», «подчинить «бе обстоятельства».
В работах современных психологов [122-127, 129, 151154, 163-165] используется термин «совладание», так как его семантика и значение в наибольшей степени отражают суть предлагаемой концепции.
Определение «coping» подразумевает индивидуальный способ совладания субъекта с затруднительной ситуацией, в соответствии с ее значимостью в жизни индивида и его личностносредовыми ресурсами, которые во многом определяют поведение человека [122-127, 129, 151-154, 163-165].
В контексте дифференциально16
[стр. 17]

дущим стимулом жизнеутверждения, созидания, развития».
При этом анализ и рассмотрение понятия «стресс» было ориентировано главным образом в сторону экстремальности, а точнее воздействующих и приводящих к стрессу факторов.
Практически не рассматривалось внутреннее состояние субъекта экстремального воздействия, его динамика и особенности.
В то же время в психологических работах Р.Лазаруса [319,320, 684-688], С.Фолькмана [659] и др.
начала разрабатываться концепция психологического стресса, который в отличие от физиологической высокостереотипизированной стрессовой реакции на вредность (угрожающий, экстремальный фактор), рассматривается как реакция опосредованной оценкой угрозы и внутренними психологическими процессами связи с этим Р.Лазарус [319-320, 684-688] отмечал, что не любое требование среды вызывает стресс, а лишь то, которое оценивается как угрожающее.
Среди психологов уже тогда наметилась тенденция, которую можно обозначить как «отрицание неспецифичности ситуаций порождающих стресс».
Таким образом, в психологии было преодолено противоречие между «неспецифичностью стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
Собственно с целью снятия противоречия между физиологической неспецифичностью и психологической избирательностью Р.Лазарус [684] вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга Р.Лазаруса [319] важное значение отведено механизмам преодоления стресса, которые определяют развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации или дезадаптации личности.
Ро1ктап 8.
и Ьагагиз К..8.
[660-663] отмечают ключевую роль психологических факторов в регулировании результатов поведения в стрессе.
Поведение рассматривается как результат транзакций (взаимодействий) между человеком и окружающей его средой, влияющих друг на друга.
Р.Лазарус
[319-320, 684-688] неоднократно подчеркивал, что способность 17

[стр.,18]

преодолевать стресс, в большинстве случаев, более важна, чем природа, величина и частота стрессового воздействия.
Поведение, направленное на устранение или уменьшение силы воздействия стрессирующего фактора на личность стали именовать
«копинг»поведением или совладающим (стресс-преодолевающим) поведением.
Начиная со второй половины двадцатого века в зарубежной психологии появляются работы, посвященные изучению феномена копинг-поведения.
Здесь следует отметить, что понятие
«сорт»» в переводе с английского языка «соре» означает -«преодолевать».
В работах немецких авторов
это понятие достаточно часто представляется посредством синонима «вешаШ§и炙 («преодоление»).
Отечественные исследователи понятие копинг-поведение интерпретируют как совпадающее (преодолевающее стресс) поведение или психологическое преодоление стресса
[167, 226, 243, 415].
Определение «сорт§» подразумевает индивидуальный способ совладания субъекта с затруднительной ситуацией, в соответствии с ее значимостью в жизни индивида и его личностно-средовыми ресурсами, которые во многом определяют поведение человека [635-640, 644, 693-695, 678-681].
В настоящее время в понимании определения «копинг» выделяются три основных подхода.
Первый подход представляют неопсихоаналитики, где копинг-процессы рассматриваются как эго-процессы, направленные на продуктивную адаптацию личности в затруднительных ситуациях [640, 674].
Функционирование копинг-процессов предполагает включение когнитивных, моральных, социальных и мотивационных структур личности для совладания с проблемой.
В случае неспособности личности к адекватному преодолению проблемы включаются защитные механизмы, способствующие пассивной адаптации.
Защитные механизмы определяются как ригидные, дезадаптивные способы совладания с проблемой, препятствующие адекватной ориентации индивида в реальной действительности.
Иначе, копинг и защита функционируют на основании одинаковых эго-процессов, но являются, по мнению Ы.Наапа [669] н разнонаправленными механизмами в преодолении проблем.
18

[Back]