Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 20]

быть вместе с людьми (аффилнация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отнош ению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т .д .; ценностная мотивационная структура личности [123, 125, 128, 1311 4 0 ,1 4 2 ,1 4 6 ,1 6 1 ,1 6 7 ].
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социальноподдерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общ ество)
[102,121]* Социалыю-подцерживающим процессом, который также является ресурсом преодоления стресса [86-90], называется наличие социалыюподдерживающсй сети, умение ее находить и воспринимать, а также умение оказывать социальную поддержку.
Таким образом, в когнитивной теории стресса Р.Л азарус
[48-49, 156-160] и его последователи, поведение человека рассматривают не просто как результат воздействия социальной среды , а как возникновение определенны х поведенческих стратегий личности в результате преломления требований среды через определенны й личностный опыт.
Постепенно нацеленность внимания исследователей на то, как люди отвечают на стресс, как они его преодолевают, становится основным направлением профилактики различных заболеваний.
Концепция копинга становится одним из центральных аспектов современной теории стресса, а копинг-преодоление стресса, начинает рассматриваться как стабилизирующий фактор, который может помочь личности поддерживать психосоциальную адаптацию в период воздействия агрессора.

В работе Lazarus R.S., Folkman S.
[140-144, 161] отмечено, что взаимодействие среды и личности регулируется двумя ключевыми процессами: когнитивной оценкой и «копингом».
[стр. 20]

20 эффективностью развития копинг-ресурсов Низкое развитие копинг-ресурсов способствует формированию пассивного дезадаптивного копинг-поведения, социальной изоляции и дезинтеграции личности.
Ро1кшап 8.
[659] выделяет следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие видь» социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека; представления человека о себе (Я-концепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилиация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.д.; ценностная мотивационная структура личности [636, 638, 642, 650-660, 669, 689, 696].
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общество)
[512, 633].
Наличие социально-поддеоживающей сети, умение ее находить и воспринимать, а также умение оказывать социальную поддержку называется социально-поддерживающим процессом, который также является ресурсом преодоления стресса [693-699].
Таким образом, в когнитивной теории стресса Р.Лазарус
[319-320, 684-688] и его последователи, поведение человека рассматривают не просто как результат воздействия социальной среды, а как возникновение определенных поведенческих стратегий личности в результате преломления требований среды чеи рез определенный л и ч н о с т н ы й о п ы т .


[стр.,21]

Постепенно нацеленность внимания исследователей на то, как люди отвечают на стресс, как они его преодолевают, становится основным направлением профилактики различных заболеваний.
Концепция копинга становится одним из центральных аспектов современной теории стресса, а копинг преодоление стресса, начинает рассматриваться как стабилизирующий фактор, который может помочь личности поддерживать психосоциальную адаптацию в период воздействия агрессора.

По мнению Ьагагпза К.8., Ро1ктапа 8.
[660-663, 689], взаимодействие среды и личности регулируется двумя ключевыми процессами: когнитивной оценкой и «копингом».
Это связано с тем, что в процессе эволюции человека важную роль играет когнитивная оценка.
Мы преодолеваем трудности, оценивая их значимость для себя, и от этого зависит интенсивность и характер эмоций, которые человек выражает, встречаясь с проблемами.
Как известно, наши эмоции регулируют два основных вида активности [16, 22, 38, 664, 683, 729].
Первая информационная когнитивная активность, определяющая наши знания, мысли, о мире, представления о том, как он функционирует [80, 98-100].
Вторая оценочная когнитивная активность, в результате которой определяется часть информации, которая должна быть извлечена, и является важной для благополучия конкретной личности "что это значит для меня лично?" [113, 146, 173].
Кроме того, различают два вида когнитивной активности -первичная и вторичная оценка.
Первичная оценка связана с информацией о том, что произошло, что влияет на благополучие индивида.
Она, по мнению Ьагагиза К.8., РоИсшапа 8.
[660 -663, 689], характеризует три вида стресса: а) вред (ущерб), отражающий связь с предшествующим опытом; б) угроза, отражающая предвкушаемый ущерб; в) вызов, обращенный к потенциальным ресурсам личности Оа1а§,Ьег Э.
[664] выдвинул гипотезу о том, что оценка события зависит от объема имеющихся у личности ресурсов, позволяющих справиться с этим событием.
Если индивид оценивает ресурсы как недостаточные, неадекватные, то

[стр.,64]

64 НИМ.
Психологи выделили следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие виды социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека; представления человека о себе (Я-концепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилиация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.д.; ценностная мотивационная структура личности.
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общество).

Эти важные положения, а также результаты исследований копингповедения отечественных и зарубежных авторов детально рассмотрены в первой главе диссертации.
Материалы выполненного анализа позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической защиты и копинг-поведения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов, стратегий и ресурсов копингповедения специалистов экстремального профиля на примере сотрудников МВД России.

[Back]