Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 21]

Это связано с тем, что в процессе эволюции человека важную роль играет когнитивная оценка.
Мы преодолеваем трудности, оценивая их значимость для себя, и от этого зависит интенсивность и характер эмоций, которые человек выражает, встречаясь с проблемами.
Как известно, наши эмоции регулируют два основных вида активности
[5, 9, 10, 145, 155, 172].
Первая информационная когнитивная активность, определяющая наши знания, мысли, о мире, представления о том, как он функционирует
[16, 20-22].
Вторая оценочная когнитивная активность, в результате которой определяется часть информации, которая долж на быть извлечена, и является важной для благополучия конкретной личности «что это значит для меня лично?»
[25, 30, 32].
Кроме того, различают два вида когнитивной активности первичная и вторичная оценка.
Первичная оценка связана с информацией о том, что произош ло, что влияет на благополучие индивида.
Она,
как указывают Lazarus R .S., Folkman S.
[140-144, 161], характеризует три вида стресса: а) вред (ущерб), отражающий связь с предшествующим опытом; б) угроза, отражающая предвкушаемый ущерб; в) вызов, обращенный к потенциальным ресурсам личности G alagherD .
[145] выдвинул гипотезу о том, что оценка собы тия зависит от объема имею щ ихся у личности ресурсов, позволяю щ их справиться с этим собы тием.
Если индивид оценивает ресурсы как недостаточны е, неадекватные, то
собы тие воспринимается им как угроза.
Обычно устойчивые к стрессу индивидуумы , адекватно оцениваю т свои ресурсы и воспринимаю т стрессогенны е собы тия как измененяемы е Первичная оценка позволяет индивиду реш ить является ли данная ситуация угрож аю щ ей, или ее можно отнести к ситуации изменения, которая не содерж ит в себе угрозы его благополучию .
Она позволяет оценить силу оказываемого стрессового воздействия, сопоставить возможность наносимого им вреда с конституцией индивидуума.
[стр. 21]

Постепенно нацеленность внимания исследователей на то, как люди отвечают на стресс, как они его преодолевают, становится основным направлением профилактики различных заболеваний.
Концепция копинга становится одним из центральных аспектов современной теории стресса, а копинг преодоление стресса, начинает рассматриваться как стабилизирующий фактор, который может помочь личности поддерживать психосоциальную адаптацию в период воздействия агрессора.
По мнению Ьагагпза К.8., Ро1ктапа 8.
[660-663, 689], взаимодействие среды и личности регулируется двумя ключевыми процессами: когнитивной оценкой и «копингом».
Это связано с тем, что в процессе эволюции человека важную роль играет когнитивная оценка.
Мы преодолеваем трудности, оценивая их значимость для себя, и от этого зависит интенсивность и характер эмоций, которые человек выражает, встречаясь с проблемами.
Как известно, наши эмоции регулируют два основных вида активности
[16, 22, 38, 664, 683, 729].
Первая информационная когнитивная активность, определяющая наши знания, мысли, о мире, представления о том, как он функционирует
[80, 98-100].
Вторая оценочная когнитивная активность, в результате которой определяется часть информации, которая должна быть извлечена, и является важной для благополучия конкретной личности "что это значит для меня лично?"
[113, 146, 173].
Кроме того, различают два вида когнитивной активности -первичная и вторичная оценка.
Первичная оценка связана с информацией о том, что произошло, что влияет на благополучие индивида.
Она,
по мнению Ьагагиза К.8., РоИсшапа 8.
[660 -663, 689], характеризует три вида стресса: а) вред (ущерб), отражающий связь с предшествующим опытом; б) угроза, отражающая предвкушаемый ущерб; в) вызов, обращенный к потенциальным ресурсам личности Оа1а§,Ьег Э.
[664] выдвинул гипотезу о том, что оценка события зависит от объема имеющихся у личности ресурсов, позволяющих справиться с этим событием.
Если индивид оценивает ресурсы как недостаточные, неадекватные, то


[стр.,22]

22 событие воспринимается им как угроза.
Обычно устойчивые к стрессу индивидуумы, адекватно оценивают свои ресурсы и воспринимают стрессогенные события как измененяемые Первичная оценка позволяет индивиду решить является ли данная ситуация угрожающей, или ее можно отнести к ситуации изменения, которая не содержит в себе угрозы его благополучию.
Она позволяет оценить силу оказываемого стрессового воздействия, сопоставить возможность наносимого им вреда с конституцией индивидуума.

Вторичная оценка дополняет первичную оценку.
Она определяет, какими методами можно повлиять на негативное событие и его исход, то есть определяет процесс выбора механизмов и ресурсов преодоления стресса.
С ее помощью индивид решает, что он может сделать в данной ситуации [662, 669].
После когнитивной оценки ситуации индивид приступает к выработке механизмов преодоления стресса, т.е.
к копинг-процессу.
Если у животных поведенческий ответ на неблагоприятные воздействия среды проявляется преимущественно избеганием, уходом от угрожающей ситуации, агрессией, то у человека при преодоление стресса включаются когнитивное мыслительные процессы принятия адаптационного решения [689].
КХазагиз [320, 684-688], Л.И.Вассерман с соавт.
[114,115] различают три основных типа стратегии совладания с угрожающей ситуацией: 1) механизмы защиты Эго; 2) прямое действие нападение или бегство, которое сопровождается гневом или страхом; 3) совладание («копинг») без аффекта, когда реальная угроза отсутствует, но потенциально существует.
По мнению КХазагиза и 8.Ро1ктапа [660-663, 689], копинг выполняет две основные функции регуляцию эмоций (копинг, нацеленный на эмоции) и управления проблемами, вызывающими дистресс (копинг, нацеленный на проблему) Обе эти функции используются человеком в большинстве стрессовых ситуаций.
Их количественное соотношение зависит от того, как стрессовые ситуации оценены.
В1ккт§з А.О.
[642] и Мооз К.Н.
[696] выделили три вида копинга копинг, нацеленный на оценку; копинг, нацеленный на проблему; копинг, нацеленный на эмоции.
Рассмотрим их кратко.

[Back]