Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 23]

Копинг, нацеленный на проблему, Billings A.G.
[128] и MoosR.H.
[167] рассматривают как совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать, уменьшить или устранить источник стресса.
Копинг, нацеленный на эмоции, они определяют как преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведенческие усилия, с помощью которых личность пытается уменьшить эмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие.

Coyne J.C., Lazarus R.S.
[134] рассматривают понятие «копинг», или «преодоление стресса», как деятельность личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими этим требованиям.
В своих ранних работах
Lazarus R.S.
[158], определяет «копинг» как когнитивную деятельность, включающую оценивание предполагаемого ущерба, вреда (первичная оценка) и оценивание некоторых действий по преодолению ущерба (вторичная оценка).
Процесс преодоления стресса (копинг-нроцесс) осуществляется посредством использования различных поведенческих стратегий на основе личностных и средовых копинг-ресурсов [48, 49, 130, 139].
Большинство авторов поведенческие
конинг-стратегии подразделяет на активные и пассивные [55, 65, 85, 98].
К активным стратегиям относят стратегию «разрешение проблем», как базисную копинг-стратегию, включающую все варианты поведения человека, направленные на разрешение проблемной
и/или стрессовой ситуации и стратегию «поиск социальной поддержки», включающую поведение, направленное на получение социальной поддержки от среды.
К пассивному копинг-поведению относятся варианты поведения, включающего
в базисную копинг-стратегию «избегание», хотя некоторые формы избегания могут носить и активный характер
[51].
Таким образом, в настоящее время к базисным стратегиям стресспреодолевающего поведения (копинг-стратегиям) относятся стратегии «разрешение проблем», «поиск социальной поддержки» и «избегание».
[стр. 5]

тельно стабильные характеристики людей и стресса, способствующие развитию способов совладания с ним [687-689, 725, 734, 735].
В настоящее время поведенческие копинг-стратегии подразделяются на активные и пассивные, адаптивные и дезадаптивные [512, 513, 633, 696].
К активным стратегиям относят стратегию «разрешение проблем», как базисную копинг-стратегию, включающую все варианты поведения человека, направленные на разрешение проблемной
или стрессовой ситуации и стратегию «поиск социальной поддержки», включающую поведение, направленное на получение социальной поддержки от среды.
К пассивному копинг-поведению относятся варианты поведения, включающего базисную копинг-стратегию «избегание», хотя некоторые формы избегания могут носить и активный характер
[697, 699].
К личносто-средовым адаптивным ресурсам (копинг-ресурсам) относят уровень когнитивного развития, Я-концепцию, локус контроля, эмпатию, аффилиацию, способность оказывать и воспринимать социальную поддержку, наличие социально-поддерживающей сети и ее эффективность, а также психологические особенности личности, обеспечивающие стрессоустойчивость [730, 733].
Результаты исследований копинг-поведения отечественных и зарубежных авторов [512, 513, 542, 633, 740], выполненные на контингентах лиц с делинквентным поведением (наркоманы, правонарушители), больных (неврозами, психическими заболеваниями), представителях ряд профессий, характеризующихся «эмоциональным выгоранием» (психологи, психотерапевты, педагоги) позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
Психологические механизмы копинг-поведения, копинг-стратегии и копинг-ресурсы специалистов экстремального профиля, в том числе сотрудников МВД России, практически не изучены.
Экстремальный характер профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел (ОВД) МВД России ОВД, прежде всего личного состава спецподразделений ОМОН, СОБР, РУБОП, антитеррористических групп и др., 5

[стр.,23]

Копинг, нацеленный на оценку указанные авторы рассматривают как преодоление стресса, включающее в себя попытки определить значение ситуации и ввести в действие стратегии логический анализ, когнитивная переоценка и др.
Копинг, нацеленный на проблему В1ккт§з А.С.
[642] и Мооз К..Н.
[696] рассматривают как совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать, уменьшить или устранить источник стресса.
Копинг, нацеленный на эмоции они определяют как преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведенческие усилия, с помощью которых личность пытается уменьшить эмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие.

Понятие «копинг» или «преодоление стресса»
рассматривается Соупе Д.С., Ьазагиз К.8.
[653], как деятельность л и ч н о с т и п о поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими этим требованиям.
В своих ранних работах
Ьазагиз К.8.
[684], определяет «копинг» как когнитивную деятельность, включающую оценивание предполагаемого ущерба, вреда (первичная оценка) и оценивание некоторых действий по преодолению ущерба (вторичная оценка).
Следовательно, достаточно большое число зарубежных исследователей посвящает свои работы изучению различных аспектов копинг-поведения.
С начала 90-х годов исследование копинг-поведения становится областью научных изысканий отечественных ученых.
Авторами проводится изучение не только поведения здоровых лиц (врачей, психологов, психотерапевтов, студентов, учителей, менеджеров), но и лиц с различными хроническими заболеваниями (алкоголизм, наркомании, неврозы и др.).
Сравнительно небольшое количество работ по изучению феномена копинг-поведения все же позволяет выделить основные направления исследований российских ученых.
В работе Р.К.Назырова [398,399] были описаны особенности копингповедения (механизмов совладения) в поведенческой, когнитивной (познавательной) и эмоциональной сферах у больных неврозами, врачей-психиатров, врачей-интернов и здоровых людей.
В результате было установлено, что здоро23

[стр.,40]

самому себе.
В ряде работ рассматривается значимость различных эмоциональных, волевых, типологических и когнитивных процессов, в том числе мышления, для реализации психологических механизмов копинг-поведения [587, 637, 650].
Однако, детально эти феномены практически не анализируются.
Следовательно, большинство авторов рассматривает механизмы психологической защиты и механизмы копинг-поведения как способы адаптации к стрессовой ситуации, где копинг-поведение определяется как стратегия действия личности, направленная на устранение ситуации психологической угрозы.
Среди психологических механизмов копинг-поведения ряд авторов справедливо рассматривает когнитивную сферу психики, ее сознательный и бессознательный компоненты.
Однако, детальная проработка этих важных теоретических аспектов относительно психологических механизмов копингповедения в настоящее временя отсутствует.
Особенно это актуально для специалистов экстремального профиля деятельности.
1.3.
Базисные стратегии и ресурсы копинг-поведения Процесс преодоления стресса (копинг-процесс) осуществляется посредством использования различных поведенческих стратегий на основе личностных и средовых копинг-ресурсов [319-320, 644, 657, 743].
Большинство авторов поведенческие
копинг-стратегии подразделяет на активные и пассивные [642, 657, 687, 741].
К активным стратегиям относят стратегию «разрешение проблем», как базисную копинг-стратегию, включающую все варианты поведения человека, направленные на разрешение проблемной и/или стрессовой ситуации и стратегию «поиск социальной поддержки», включающую поведение, направленное на получение социальной поддержки от среды.
К пассивному копинг-поведению относятся варианты поведения, включающего в базисную копинг-стратегию «избегание», хотя некоторые формы избегания могут носить и активный характер
[323].
Следовательно, в настоящее время к базисным стратегиям стресс40

[Back]