Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 29]

оценки угрозы начинают все в большей мере усиливать свое влияние на поведение и ограничивать зону сознания.
Данное явление, как отмечает И.Б.Лебедев [52], наиболее наглядно должно проявляться в копинг-поведенни специалистов экстремального профиля в том числе сотрудников ГПС МЧС России, что и будет рассмотрено нами в материалах экспериментальных исследований.
Материалы выполненного анализа данных литературы позволили отмстить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копингповедения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической
зашиты и копинг-поведения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов, психологические особенности стресс-преодолевающего (копинг) поведения сотрудников ГПС МЧС России.
1.2.
Психологические исследования копинг-поведения Достаточно большое число зарубежных исследователей посвящает свои работы изучению различных аспектов копинг-поведения.
С начала 90-х годов исследование копинг-поведения становится областью научных изысканий отечественных ученых.
Авторами проводится изучение не только поведения здоровых лиц (врачей, психологов, психотерапевтов, студентов, учителей, менеджеров), но и лиц с различными хроническими заболеваниями (алкоголизм, наркомании, неврозы и др.).
Сравнительно небольшое количество работ по изучению феномена копинг-поведения все же позволяет выделить основные направления исследований российских ученых.

29 Ш
[стр. 5]

тельно стабильные характеристики людей и стресса, способствующие развитию способов совладания с ним [687-689, 725, 734, 735].
В настоящее время поведенческие копинг-стратегии подразделяются на активные и пассивные, адаптивные и дезадаптивные [512, 513, 633, 696].
К активным стратегиям относят стратегию «разрешение проблем», как базисную копинг-стратегию, включающую все варианты поведения человека, направленные на разрешение проблемной или стрессовой ситуации и стратегию «поиск социальной поддержки», включающую поведение, направленное на получение социальной поддержки от среды.
К пассивному копинг-поведению относятся варианты поведения, включающего базисную копинг-стратегию «избегание», хотя некоторые формы избегания могут носить и активный характер [697, 699].
К личносто-средовым адаптивным ресурсам (копинг-ресурсам) относят уровень когнитивного развития, Я-концепцию, локус контроля, эмпатию, аффилиацию, способность оказывать и воспринимать социальную поддержку, наличие социально-поддерживающей сети и ее эффективность, а также психологические особенности личности, обеспечивающие стрессоустойчивость [730, 733].
Результаты исследований копинг-поведения отечественных и зарубежных авторов [512, 513, 542, 633, 740], выполненные на контингентах лиц с делинквентным поведением (наркоманы, правонарушители), больных (неврозами, психическими заболеваниями), представителях ряд профессий, характеризующихся «эмоциональным выгоранием» (психологи, психотерапевты, педагоги) позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
Психологические механизмы копинг-поведения, копинг-стратегии и копинг-ресурсы специалистов экстремального профиля, в том числе сотрудников МВД России, практически не изучены.
Экстремальный характер профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел (ОВД) МВД России ОВД, прежде всего личного состава спецподразделений ОМОН, СОБР, РУБОП, антитеррористических групп и др., 5

[стр.,23]

Копинг, нацеленный на оценку указанные авторы рассматривают как преодоление стресса, включающее в себя попытки определить значение ситуации и ввести в действие стратегии логический анализ, когнитивная переоценка и др.
Копинг, нацеленный на проблему В1ккт§з А.С.
[642] и Мооз К..Н.
[696] рассматривают как совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать, уменьшить или устранить источник стресса.
Копинг, нацеленный на эмоции они определяют как преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведенческие усилия, с помощью которых личность пытается уменьшить эмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие.
Понятие «копинг» или «преодоление стресса» рассматривается Соупе Д.С., Ьазагиз К.8.
[653], как деятельность л и ч н о с т и п о поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими этим требованиям.
В своих ранних работах Ьазагиз К.8.
[684], определяет «копинг» как когнитивную деятельность, включающую оценивание предполагаемого ущерба, вреда (первичная оценка) и оценивание некоторых действий по преодолению ущерба (вторичная оценка).
Следовательно, достаточно большое число зарубежных исследователей посвящает свои работы изучению различных аспектов копинг-поведения.
С начала 90-х годов исследование копинг-поведения становится областью научных изысканий отечественных ученых.
Авторами проводится изучение не только поведения здоровых лиц (врачей, психологов, психотерапевтов, студентов, учителей, менеджеров), но и лиц с различными хроническими заболеваниями (алкоголизм, наркомании, неврозы и др.).
Сравнительно небольшое количество работ по изучению феномена копинг-поведения все же позволяет выделить основные направления исследований российских ученых.

В работе Р.К.Назырова [398,399] были описаны особенности копингповедения (механизмов совладения) в поведенческой, когнитивной (познавательной) и эмоциональной сферах у больных неврозами, врачей-психиатров, врачей-интернов и здоровых людей.
В результате было установлено, что здоро23

[стр.,64]

64 НИМ.
Психологи выделили следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие виды социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека; представления человека о себе (Я-концепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилиация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.д.; ценностная мотивационная структура личности.
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общество).
Эти важные положения, а также результаты исследований копингповедения отечественных и зарубежных авторов детально рассмотрены в первой главе диссертации.
Материалы выполненного анализа позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической
защиты и копинг-поведения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов, стратегий и ресурсов копингповедения специалистов экстремального профиля на примере сотрудников МВД России.

[Back]