Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 30]

В работе Р.К.Назырова [69, 70] были описаны особенности копингповедения (механизмов совладения) в поведенческой, когнитивной (познавательной) и эмоциональной сферах у больных неврозами, врачейпсихиатров, врачей-интсрнов и здоровых людей.
В результате было установлено, что
здоровые люди для преодоления трудностей использовали поведенческие стратегии «сотрудничество» обращались за помощью к окружающим, «отвлечение» переключались на второстепенные действия, несвязанные с решением проблемы; когнитивные стратегии «активное избегание в мыслях» уход в мир фантазий, «фатализм» уход от ответственности за решение проблем за счет понимания ситуации как жизненной предопределенности; эмоциональную стратегаю «оптимизм», которая способствует более успешному решению проблем Для врачей-iюихиатров и врачей-интернов характерно использование поведенческой стратегии «отвлечение»; когнитивных стратегий «проблемный анализ» рассмотрение возможных вариантов решения проблем; «самообладание» сохранение контроля над сложившейся эмоционально-стрессовой ситуацией; эмоциональной копинг-стратегии «оптимизм» [70].
Е.Н.Юрасовой [120] были выявлены различия в уровне развития (* механизмов совладания у студентов-психологов и студентов-педагогов, а также их влияние па состояние нервно-психического здоровья.
У студентов младших курсов обеих специальностей преобладают копингстратегии «сотрудничество», «обращение за советом» в поведенческой сфере, «проблемный анализ», «сохранение самообладания» в когнитивной сфере и «оптимизм» в эмоциональной сфере.
Все указанные стратегии являются адаптивными.
В процессе обучения совпадающее поведение у студентов обеих специальностей значительно изменяется.
У педагогов старших курсов происходило снижение эффективности используемых стратегий, а у психологов повышение.
Автор утверждает,
30
[стр. 23]

Копинг, нацеленный на оценку указанные авторы рассматривают как преодоление стресса, включающее в себя попытки определить значение ситуации и ввести в действие стратегии логический анализ, когнитивная переоценка и др.
Копинг, нацеленный на проблему В1ккт§з А.С.
[642] и Мооз К..Н.
[696] рассматривают как совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать, уменьшить или устранить источник стресса.
Копинг, нацеленный на эмоции они определяют как преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведенческие усилия, с помощью которых личность пытается уменьшить эмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие.
Понятие «копинг» или «преодоление стресса» рассматривается Соупе Д.С., Ьазагиз К.8.
[653], как деятельность л и ч н о с т и п о поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими этим требованиям.
В своих ранних работах Ьазагиз К.8.
[684], определяет «копинг» как когнитивную деятельность, включающую оценивание предполагаемого ущерба, вреда (первичная оценка) и оценивание некоторых действий по преодолению ущерба (вторичная оценка).
Следовательно, достаточно большое число зарубежных исследователей посвящает свои работы изучению различных аспектов копинг-поведения.
С начала 90-х годов исследование копинг-поведения становится областью научных изысканий отечественных ученых.
Авторами проводится изучение не только поведения здоровых лиц (врачей, психологов, психотерапевтов, студентов, учителей, менеджеров), но и лиц с различными хроническими заболеваниями (алкоголизм, наркомании, неврозы и др.).
Сравнительно небольшое количество работ по изучению феномена копинг-поведения все же позволяет выделить основные направления исследований российских ученых.
В работе Р.К.Назырова [398,399] были описаны особенности копингповедения (механизмов совладения) в поведенческой, когнитивной (познавательной) и эмоциональной сферах у больных неврозами, врачей-психиатров, врачей-интернов и здоровых людей.
В результате было установлено, что
здоро23

[стр.,24]

24 вые люди для преодоления трудностей использовали поведенческие стратегии «сотрудничество» обращались за помощью к окружающим, «отвлечение» переключались на второстепенные действия, несвязанные с решением проблемы; когнитивные стратегии «активное избегание в мыслях» уход в мир фантазий, «фатализм» уход от ответственности за решение проблем за счет понимания ситуации как жизненной предопределенности; эмоциональную стратегию «оптимизм», которая способствует более успешному решению проблем Для врачей-психиатров и врачей-интернов характерно использование поведенческой стратегии «отвлечение»; когнитивных стратегий «проблемный анализ» рассмотрение возможных вариантов решения проблем; «самообладание» сохранение контроля над сложившейся эмоционально-стрессовои ситуацией; эмоциональной копинг-стратегии «оптимизм» [398].
Е.Н.Юрасовой [627] были выявлены различия в уровне развития механизмов совладания у студентов-психологов и студентов-педагогов, а также их влияние на состояние нервно-психического здоровья.
У студентов младших курсов обеих специальностей преобладают копинг-стратегии «сотрудничество», «обращение за советом» в поведенческой сфере, «проблемный анализ», «сохранение самообладания» в когнитивной сфере и «оптимизм» в эмоциональной сфере.
Все указанные стратегии являются адаптивными.
В процессе обучения совпадающее поведение у студентов обеих специальностей значительно изменяется.
У педагогов старших курсов происходило снижение эффективности используемых стратегий, а у психологов повышение.
Автор утверждает,
что освоение эффективных поведенческих стратегий совладания со стрессом является фактором, снижающим уровень невротичности [627].
Выполненные под руководством В.В.Гульдана и Н.А.Сирота диссертационные работы С.А.Лигер [336] и Т.А.Даниловой [184] были посвящены исследованию копинг-поведения здоровых лиц и оценке влияния копинг-поведения специалистов на профессиональную деятельность.
Лигер С.А.
[336] исследовала психологические особенности копинг-поведения молодых врачей в первые годы их профессиональной деятельности и студентов медиков первого года обучения.
Успешность адаптации студентов к

[Back]