Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 59]

среды, окружающей человека; представления человека о себе (Яконцепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); ум ение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилнация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека но отнош ению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.
д.; ценностная мотивационная структура личности.

Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающ ая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общ ество).

Эти важные положения, а также результаты исследований копингповедения отечественных и зарубежных авторов детально рассмотрены в первой главе диссертации.
Материалы выполненного анализа позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отнош ении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической защиты и копингповедения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов,
психологические особенности стресс-преодолеваю щ его поведения (копинг-поведения) сотрудников ГПС МЧС России.
[стр. 5]

тельно стабильные характеристики людей и стресса, способствующие развитию способов совладания с ним [687-689, 725, 734, 735].
В настоящее время поведенческие копинг-стратегии подразделяются на активные и пассивные, адаптивные и дезадаптивные [512, 513, 633, 696].
К активным стратегиям относят стратегию «разрешение проблем», как базисную копинг-стратегию, включающую все варианты поведения человека, направленные на разрешение проблемной или стрессовой ситуации и стратегию «поиск социальной поддержки», включающую поведение, направленное на получение социальной поддержки от среды.
К пассивному копинг-поведению относятся варианты поведения, включающего базисную копинг-стратегию «избегание», хотя некоторые формы избегания могут носить и активный характер [697, 699].
К личносто-средовым адаптивным ресурсам (копинг-ресурсам) относят уровень когнитивного развития, Я-концепцию, локус контроля, эмпатию, аффилиацию, способность оказывать и воспринимать социальную поддержку, наличие социально-поддерживающей сети и ее эффективность, а также психологические особенности личности, обеспечивающие стрессоустойчивость [730, 733].
Результаты исследований копинг-поведения отечественных и зарубежных авторов
[512, 513, 542, 633, 740], выполненные на контингентах лиц с делинквентным поведением (наркоманы, правонарушители), больных (неврозами, психическими заболеваниями), представителях ряд профессий, характеризующихся «эмоциональным выгоранием» (психологи, психотерапевты, педагоги) позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
Психологические механизмы копинг-поведения, копинг-стратегии и копинг-ресурсы специалистов экстремального профиля, в том числе сотрудников МВД России, практически не изучены.
Экстремальный характер профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел (ОВД) МВД России ОВД, прежде всего личного состава спецподразделений ОМОН, СОБР, РУБОП, антитеррористических групп и др., 5

[стр.,20]

20 эффективностью развития копинг-ресурсов Низкое развитие копинг-ресурсов способствует формированию пассивного дезадаптивного копинг-поведения, социальной изоляции и дезинтеграции личности.
Ро1кшап 8.
[659] выделяет следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие видь» социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека; представления человека о себе (Я-концепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилиация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.д.; ценностная мотивационная структура личности [636, 638, 642, 650-660, 669, 689, 696].
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общество)
[512, 633].
Наличие социально-поддеоживающей сети, умение ее находить и воспринимать, а также умение оказывать социальную поддержку называется социально-поддерживающим процессом, который также является ресурсом преодоления стресса [693-699].
Таким образом, в когнитивной теории стресса Р.Лазарус [319-320, 684-688] и его последователи, поведение человека рассматривают не просто как результат воздействия социальной среды, а как возникновение определенных поведенческих стратегий личности в результате преломления требований среды чеи рез определенный л и ч н о с т н ы й о п ы т .


[стр.,64]

64 НИМ.
Психологи выделили следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие виды социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека; представления человека о себе (Я-концепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилиация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.д.; ценностная мотивационная структура личности.
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общество).
Эти важные положения, а также результаты исследований копингповедения отечественных и зарубежных авторов детально рассмотрены в первой главе диссертации.
Материалы выполненного анализа позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической защиты и копинг-поведения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов,
стратегий и ресурсов копингповедения специалистов экстремального профиля на примере сотрудников МВД России.

[Back]