Проверяемый текст
Лебедев, Игорь Борисович. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля : На примере сотрудников МВД России (Диссертация 2002)
[стр. 82]

82 Т а б л и ц а 7.
К О П И Н Г -П О В Е Д Е Н И Е К У Р С А Н Т О В -Б У Д У Щ И X С О Т Р У Д Н И К О В ГПС В Р А З Л И Ч Н Ы Х С Т Р Е С С О В Ы Х С И Т У А Ц И Я Х Тип поведения Тип ситуации № 1 (обычная, стандартная, неопасная) № 2 (обычная, нестандартная, неопасная) № 3 (стандартная, опасная) № 4 (нестандартная, опасная) Адаптивное 0,70 0,50 0,35 0,20 Псевдоадаптивное 0,25 0,43 0,50 0,65 Дезадаптивное 0,05 0,07 0,15 0,15 В результате исследования получались следую щ ие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили 70% испытуемых, псевдоадаптивное 25%, дезадаптивное 5%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 50%, псевдоадаптивное 43% , дезадаптивное 7%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное 35%, псевдоадаптивное 50%; дезадаптивное 15 %.
В ситуационном
поле № 4: адаптивное 20%, псевдоадаптивное 65%, дезадаптивное 15%.
Если сравнить данные, полученные в результате исследования разных групп сотрудников ГПС, то можно увидеть, что в то время как опытные пожарные во всех четырех типах ситуации проявляют в большинстве своем адаптивное поведение (95% , 86%, 78% и 68% соответственно), среди не имеющ их опыта сотрудников ГПС только в нервом ситуационном поле адаптивный тип поведения является преобладающим (70% ), когда в экстремальной стрессовой ситуации (№ 4) такой тип поведения способны сохранить только лишь 20% испытуемых.
Различие в поведении сотрудников ГПС МЧС в обычных и стрессовых ситуациях, соотнош ение адаптивного и псевдоадаптивных типов поведения в разных ситуационных полях вполне объяснимо, если принять во внимание следующ ие рассуждения.
[стр. 204]

поведения, которые подразделяются на активные и пассивные.
Вместе с тем исследователями копинг-поведения не отрицается тот факт, что копингстратегии являются динамичными системно-структурированными образованиями.
Отсюда следует вывод, что в «психологических границах» одного человека должны прекрасно «уживаться» вместе как активные, так и пассивные копинг-стратегии.
Более того, они должны составлять в психике личности единое системное образование.
При этом активные копинг-стратегии должны формировать, как правило, адаптивные формы поведения в условиях стресса, а пассивные стратегии приводить к дезадаптивному поведению.
На примере изучения поведения в стрессовых ситуациях сотрудников ОВД мы изучили особенности и динамику проявления пассивных и активных копинг-стратегий в их копинг-поведении.
В данной части эксперимента принимали участие сотрудники спецподразделений МВД (специальные отряды быстрого реагирования-СОБР, отряды милиции особого назначения ОМОН, антитеррористические группы) и сотрудники ОВД основных специальностей (следователи, оперуполномоченные) всего 260 человек из ГУВД Москвы и Московской области.
Путем анкетирования, интервью, экспертных оценок изучали проявления копинг-стратегий в 4-х типовых ситуациях разной степени сложности и экстремальности (ситуация № 1 стандартная, неопасная; ситуация № 2 не стандартная, неопасная; ситуация № 3 стандартная, опасная; ситуация № 4 не стандартная, опасная).
Выбор типовых ситуаций проводился с учетом типовых профессиональных задач оперативно-служебной деятельности для каждого конкретного контингента сотрудников ОВД.
В результате исследования получались следующие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили 70% испытуемых, псевдоадаптивное-25%, дезадаптивное-5%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 50%, псевдоадаптивное 43%, дезадаптивное 7%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное —35%, псевдоадаптивное —50%; дезадаптивное —15 %.
В ситуационном
204

[стр.,206]

принципу «как все, так и я».
Дезадаптивное поведение характеризуется стремлением воздействовать не на сам стрессор, а на снятие негативного эмоционального состояния, вызываемого этим стрессором (при этом сам стрессор остается вне поля активного воздействия со стороны личности).
Рассмотрим в качестве контрастного ситуационному полю № 1 и 2 поведение сотрудников в ситуационном поле № 4.
Действия в этом пространстве сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, а также характеризуются неопределенностью алгоритмов поведения.
Здесь адаптивное поведение проявляют только 20% участников эксперимента, 65% псевдоадаптивное, а 15% -дезадаптивное.
Столь незначительное число сотрудников проявивших дезадаптиное поведение объясняется тем, что исследованию подвергались, как правило, сотрудники оперативных и следственных подразделений, имеющие опыт поведения в экстремальных ситуациях.
Всю полученную в эксперименте информацию можно свести в одну таблицу распределения вероятностей поведения сотрудников ОВД в стрессовых ситуациях (таблица 2).
Таблица 2 Копинг-поведение сотрудников ОВД в различных стрессовых ситуациях 206 Тип поведения Тип ситуации № 1 (обычная, стандартная, неопасная) № 2 (обычная, нестандартная, неопасная) № 3 (стандартная, опасная) № 4 (нестандартная, опасная) Адаптивное 0,70 0,50 0,35 0,20 Псевдоадаптивное 0,25 0,43 0,50 0,65 Дезадаптивное 0,05 0,07 0,15 0,15 Таким образом, мы видим, что существуют существенные отличия в типах поведения сотрудников ОВД в различных стрессовых ситуациях (рис.1) Различие в поведении сотрудников ОВД в обычных и стрессовых ситуациях, соотношение адаптивного и псевдоадаптивных типов поведения в разных ситуационных полях вполне объяснимо, если принять во внимание следующие рассуждения.

[Back]