Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 107]

детей, умение сосредотачивать внимание на содержании разговора, дополнять сказанное, высказывать суждение.
Всё это характеризует активный поиск решения задачи.
Требования к дидактической игре Из понимания значения дидактических игр вытекают следующие требования к ним: 1.
Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания.
2.
В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодолелия некоторых трудностей.
3.
Дидактизм в игре должен сочетаться с занимательностью, шуткой, юмором.
Увлечение игрой мобилизует умственную деятельность, облегчает выполнение задачи.
Выводы второй главы.
Во второй главе нашего исследования в качестве структурных компонентов осознания личностной значимости учебной деятельности рассматривались интерес, потребности, мотивы, цели, ценностные ориентации.
Механизм трансформации объективных ценностей (значений) в субъективные (смыслы представляет одну из краеугольных проблем психологии личности.
В соответствии с предлагаемой нами моделью, осознание личностной значимости изучения иностранного языка, как процесс и как результат такого осознания, включает в себя взаимосвязанные мотивационно-смысловой, гностический
процессуальный компоненты.
106
[стр. 155]

155 Для решения первой задачи исследования теоретическое рассмотрение проблемы осознания личностной значимости знаний осуществлялось на основе изучения философско-психологических подходов к вопросам о смысле и значении (Л.С.Выготский, А.Н.
Леонтьев, А.Маслоу, М.
Хайдегер и др.), о связи личностного отношения с потребностями и ценностями личности (П.А.Флоренский, С.Л.Рубинштейн, Д.А.
Леонтьев, С.П.Манукян и др ), о взаимосвязи активной позиции личности в реализации смысла и субъектного опыта (А.В.Петровский, В.В.Сериков, И.С.Якиманская, В.Франка и др.).
С этих позиций было дано толкование понятий «личностносмысловое отношение», «личностная значимость».
В качестве структурных компонентов осознания личностной значимости учебной деятельности рассматривались интерес, потребности, мотивы, цели, ценностные ориентации.
Механизм трансформации объективных ценностей (значений) в субъективные (смыслы) представляет одну из краеугольных проблем психологии личности.
В соответствии с предлагаемой нами моделью осознание личностной значимости изучения иностранного языка как процесс и как результат такого осознания включает в себя взаимосвязанные мотивационно-смысловой, гностический
и процессуальный компоненты.
Мотивационно-смысловой компонент включает: потребности, мотивы, цели изучения иностранного языка младшими школьниками, смыслы его усвоения, порождаемые взаимодействием целей и мотивов.
Гностический компонент предполагает наличие у младшего школьника опорных знаний по иностранному языку и коммуникативных умений, сознательное применение которых порождает чувство успеха и собственной значимости.
Процессуальный компонент связан, прежде всего, с новым качеством учебной деятельности, с овладением рациональными и продуктивными способами ее осуществления.

[Back]