Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 109]

§ 1 Построение личностно-ориентированного содержания обучения иностранному языку в начальной школе на основе интегрированного подхода.
Динамика формируемых компонентов учебно-познавательной деятельности младших школьников по иностранному языку, в процессе которой возможно осознание личностной значимости изучения предмета, проектировалась нами как последовательность личностного ориентированных ситуаций: ориентировочно-информационной, деятельностно стимулирующей, рефлексивно-оценочной, которые способствовали актуализации личностных функций учащихся, созданию условий для их самореализации, саморазвития.
Каждая из таких ситуаций представляла собой фрагмент педагогического процесса, структурными компонентами которого являлись: педагогическая цель, предполагавшая формирование и развитие у младших школьников мотивации изучения иностранных языков, их интеллектуальных и коммуникативных умений, на основе становления личностного отношения к учебно-познавательной деятельности.
Достижение
её было невозможно без совместного принятия этой цели учащимися и учителем; фрагмент содержания интегрированного курса по иностранному языку, включавшего лингвистические и экстралингвистические знания, навыки и умения, а также личностный опыт, приобретенный младшими школьниками на основе ситуаций, обусловленных сферами общения; технологию преподавания, в основе которой была заложена система методов и средств, способствовавших осознанию младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков в условиях ситуаций указанных типов.
Отбор содержания обучения иностранному языку в начальной школе осуществлялся в соответствии с интересами младших школьников, с учетом их реальных
коммуникативных потребностей в практической, интеллектуальной, чувственно-эмоциональной, этико-эстетической сферах.
108
[стр. 99]

4 99 Полученные в ходе диагностики результаты были положены в основу опытно-экспериментальной работы, чему посвящен следующий раздел второй главы нашего исследования.
2.2.
Построение личностно-ориентированного содержания обучения иностранному языку в начальной школе на основе
интегративного подхода Динамика формируемых компонентов учебно-познавательной деятельности младших школьников по иностранному языку, в процессе которой возможно осознание личностной значимости изучения предмета, проектировалась нами как последовательность личностно ориентированных ситуаций: ориентировочно-информационной, деятельностностимулирующей, рефлексивно-оценочной, которые способствовали актуализации личностных функций учащихся, созданию условий для их самореализации, саморазвития.
Каждая из таких ситуаций представляла ^ собой фрагмент педагогического процесса, структурными компонентами которого являлись: педагогическая цель, предполагавшая формирование и развитие у младших школьников мотивации изучения иностранных языков, их интеллектуальных и коммуникативных умений, на основе становления личностного отношения к учебно-познавательной деятельности.
Достижение
ее было невозможно без совместного принятия этой цели учащимися и учителем; фрагмент содержания интегрированного курса по иностранному языку, ^ включавшего лингвистические и экстралингвистические знания, навыки и

[стр.,100]

1004 * Г умения, а также личностный опыт, приобретенный младшими школьниками на основе ситуаций, обусловленных сферами общения; технологию преподавания, в основе которой была заложена система методов и средств, способствовавших осознанию младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков в условиях ситуаций указанных типов.
Отбор содержания обучения иностранному языку в начальной школе осуществлялся в соответствии с интересами младших школьников, с учетом их реальных
г эммуникативных потребностей в практической, интеллектуальной, чувственно-эмоциональной, этико-эстетической сферах.
Содержание обучения, лежащее в основе личностно значимой коммуникативной деятельности, соответствовало следующим требованиям: отобранный материал имел коммуникативно-побудительную направленность, высокую образовательную ценность, пробуждал у младших школьников познавательную активность, стимулировал их общение на изучаемом языке; система заданий учитывала социальный опыт учащихся, в котором выделяются знания о природе, обществе, мышлении, способах и приемах деятельности; основы поисковой деятельности для решения проблем и система эмоциональной, волевой, моральной и эстетической воспитанности (71).
В этом большую роль играют межпредметные связи (интеграция), обеспечивающие перенос знаний, навыков и умений из других учебных предметов в иностранный язык и наоборот; отбор содержания обучения базировался на условиях реального использования школьниками иностранного языка.
Это возможно за счет насыщения курса интересной и значимой для детей младшего школьного возраста страноведческой информацией, связанной с различными видами деятельности: изобразительной, музыкальной, трудовой, игровой и др.;

[стр.,149]

расширили свой лингвистический и страноведческий кругозор (самореализующая функция).
Все это позволяет сделать вывод, что предложенная система обучения на основе личностного подхода, способствовала осознанию младшими школьниками личностной значимости изучения иностранного языка.
Выводы: Во второй главе нашего исследования решалась задача обоснования процессуального аспекта становления такого личностного качества младших школьников как осознание значимости изучения иностранного языка и культуры народа, говорящего на нем, на уроках иностранного языка и других предметах гумани гарного цикла в рамках интегрированного курса.
Сущностной характеристикой такого педагогического процесса нами была названа система личностно ориентированных учебных ситуаций: ориентировочно-информационной, деятельностно стимулирующей, рефлексивно оценочной.
При разработке процессуального аспекта формирования личностного отношения младших школьников к иноязычной культуре мы исходили из того, что познание (в том числе и лингвистическое) обеспечивается учебнопознавательной творческой деятельностью.
Эта деятельность базировалась на интеграции иностранного языка с другими гуманитарными предметами начальной школы, что обеспечивало перенос знаний, навыков и умений из других учебных предметов в иностранный язык и наоборот.
Содержание обучения иностранному языку в начальной школе включало следующие компоненты:

[Back]