Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 150]

Сравнительный анализ диагностических данных позволил констатировать, что средние оценки сформированности и развития интеллектуальных и коммуникативных умений младших школьников на каждом последующем этапе повышались, происходил переход от внешней социальной мотивации изучения ИЯ к внутренней узколичностной, и, следовательно, экспериментальная система достаточно успешно решала задачи поэтапного осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранного языка.
К концу эксперимента распределение учащихся по уровневым группам выглядело следующим образом.
Таблица
6.
Показатели осознания личностной значимости изучения иностранного языка в уровневых группах у учащихся экспериментальной и контрольной групп на завершающем этапе эксперимента.
Уро вни Экспе р.гр Контр , г р % Изменения в уровневых
э К Нул 0 3,4 0 -0,6 Низ 18,4 59,8 -24,3 -1,6 Сре 67,9 33,3 +20,7 + 6 Выс 13,7 3,5 +3,6 0 Динамика изменения в ходе эксперимента уровня осознания личностной значимости изучения иностранного языка у учащихся экспериментальной и контрольных групп представлена на рисунке 3.
149
[стр. 145]

Если мне удастся поехать за границу (в Г ер манию), я...
Анализ творческих работ учащихся показал, что в мотивационнопотребностной сфере младших школьников произошли значительные изменения.
В своих работах они указывали на значимость иностранного языка для современного культурного человека, говорили о важности изучения этого предмета в школе, отмечали, что на уроках иностранного языка узнают для себя много нового и интересного, что знания, полученные ими на занятиях по языку, помогают и в изучении других предметов, выражали желание посетить Германию и "увидеть все своими глазами", многие учащиеся объявили о своем желании, изучать второй иностранный язык, а некоторые даже три, "чтобы больше узнать о мире, в котором живем", "чтобы свободно путешествовать и изучать другие культуры".
Итоги обучения по экспериментальной программе в условиях личностно ориентированных ситуаций указанных типов показали значительный рост как интеллектуальных, так и специальных умений младших школьников по иностранному языку, уровень сформированное га которых определил и уровень владения учащимися видами речевой деятельности и общением в конкретной ситуации.
Анализ новообразований в личностном опыте младших школьников на втором этапе позволил нам выделить появившуюся способность учащихся осмысливать свою позицию в учебной деятельности и соотносить ее с перспективами личностного развития.
Повысился уровень самооценки и уровень притязаний, начала формироваться система идеалов.
Сравнительный анализ диагностических данных позволил констатировать, что средние оценки сформирован ности и развития интеллектуальных и коммуникативных умений младших школьников на каждом последующем этапе повышались, происходил переход от внешней социальной мотивации изучения
иностранного языка к внутренней

[стр.,146]

узколичностной, и, следовательно, экспериментальная система достаточно успешно решала задачи поэтапного осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранного языка.
К концу эксперимента распределение учащихся по уровневым группам выглядело следующим образом.
Таблица
7.
Показатели осознания личностной значимости изучения иностранного языка в уровневых группах у учащихся экспериментальной и контрольной групп на завершающем этапе эксперимента.
Уровни Экспер.гр Контр, гр Изменения в уровневых
группах % % Э К Нулевой 0 3,4 0 -0,6 Низкий 18,4 59,8 -24,3 -1,6 Средний 67,9 33,3 +20,7 + 6 Высокий 13,7 3,5 +3,6 0 Динамика изменения в ходе эксперимента уровня осознания личностной значимости изучения иностранного языка у учащихся экспериментальной и контрольных групп представлена на рисунке 6.


[стр.,147]

* 147 0-ой 1-ый 2-ой 3-ий ■ эксп.гр.(нач) ■ эксп.гр.(кон) □ конт.гр.(нач) □ конт.
гр.( кон) г* Рис.6.
Динамика изменения в ходе эксперимента уровня осознания личностной значимости изучения иностранного языка у учащихся экспериментальной и контрольных групп.
На завершающем этапе эксперимента
выросла уверенность учащихся экспериментальных групп в успешности изучения ими не одного, а нескольких иностранных языков, в то время как число учащиеся контрольных групп, сомневающихся в их дальнейших успехах, возросло (см.
рис.7).
*

[Back]