Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 28]

§ 3 Младший школьник как субъект коммуникативного процесса Возрастные и индивидуально-психологические особенности учащихся начальной школы, их умственное, эмоциональное и волевое развитие, склонности и интересы, отношение к учению, особенности усвоения учебного материала проявляются во всех психологических компонентах процесса усвоения ИЯ.
Необходимые для школьника, как субъекта учебной деятельности интеллектуальные, личностные, деятельностные качества формируются,
«буквально с момента рождения».
(А.В.
Петровский) От уровня их сформированности, в значительной мере, зависит «вхождение» ребенка в школьную жизнь, его отношение к школе и успешность обучения.
Важно подчеркнуть также и то, что сформированная готовность к школьному обучению «это итог всего предшествующего психического развития ребенка...»
(А.В.
Петровский) Начало учения в школе для ребенка является началом выполнения серьезных общественно значимых обязанностей и тем самым начало нового периода развития.
Младший школьный возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразие структуры личности ребенка на данном этапе его развития.

Младший школьный возраст период впитывания, накопления знаний, и вместе с тем, формирования отношения к приобретаемым знаниям.
Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательное, наивное игровое отношение к
многократному из того, с чем он сталкивается.
Подробная характеристика младшего школьного возраста дана в исследованиях В.В.Давыдова,
С.Ф.
Жуйкова, Л.В.Занкова, А.А.Люблинской, М.В.Матюхиной, А.Г.
Хрипковой и др.
При описании этого возрастного 27
[стр. 20]

1.1.
Младший школьник как субъект коммуникативного процесса Возрастные и индивидуальнопсихологические особенности учащихся начальной школы, их умственное, эмоциональное и волевое развитие, склонности и интересы,
их отношение к учению, особенности усвоения учебного материала проявляются во всех психологических компонентах процесса усвоения иностранного языка.
Необходимые для школьника как субъекта учебной деятельности интеллектуальные, личностные, деятельностные качества формируются,
как отмечает А.В.
Петровский, «буквально с момента рождения».
От уровня их сформированности в значительной мере зависит «вхождение» ребенка в школьную жизнь, его отношение к школе и успешность обучения.
Важно подчеркнуть также и то, что сформированная готовность к школьному обучению «это итог всего предшествующего психического развития ребенка...»(192,
-С.67).
Начало учения в школе для ребенка есть начало выполнения серьезных общественно значимых и общественно оцениваемых обязанностей и тем самым начало нового периода развития.
Младший школьный возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразие структуры личности ребенка на данном этапе его развития
(192, -С.33-34).
Младший школьный возраст -период впитывания, накопления знаний, и вместе с тем, формирования отношения к приобретаемым знаниям.
Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательное, наивно игровое отношение ко
многому из того, с чем он сталкивается -такую характеристику младшему школьнику дает Н.С.
Лейтес (130, -С.44).


[стр.,21]

Подробная характеристика младшего школьного возраста дана в исследованиях В.В.
Давыдова,
Д.Б.Эльконина, Л.В.Занкова, С.Ф Жуйкова, А.А.Люблинской, А.Г.Хрипковой, М.В.Матюхиной и др.
При описании этого возрастного периода развития (от 6 до 10 лет) отмечается, что в начальной школе у младшего школьника должны быть сформированы основные элементы ведущей в этот период учебной деятельности, необходимые учебные навыки и умения.
В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления.
Здесь складываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении, повседневной жизни.
В этот период происходит психологическая перестройка, “требующая от ребенка не только значительного умственного напряжения, но и большой физической выносливости” (192,-С.71).
Исследователи отмечают, что именно в этом возрасте закладываются основы личности, основы моральномировоззренческой и эмоциональной направленности, стиля и характера поведения и деятельности (234,-0.48).
Главной особенностью этого возраста, накладывающей отпечаток на все стороны жизни ребенка, является, по мнению Л.М.Фридмана, изменение социальной позиции.
Трудности, с которыми сталкивается младший школьник, связаны с его новой жизненной позицией, т е.
позицией школьника.
Это трудности нового режима жизни, новых отношений со взрослыми (учителями) и товарищами по классу.
Психические процессы младших школьников развиваются интенсивно, но неравномерно.
Основные психические новообразования, которые формируются в этот период,произвольность психических процессов, внутренний план действий, рефлексия.
Младшие школьники не обладают умениями и навыками учебной работы, умениями планировать, организовывать и осуществлять различные виды работы.
Однако произвольность психических функций и внутренний план действий способствуют проявлению способности ребенка к самоорганизации своей

[Back]