Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 29]

периода развития (от 6 до 10 лет) отмечается, что в начальной школе у младшего школьника должны быть сформированы основные элементы учебной деятельной, необходимые учебные навыки и умения.
В это время происходит развитие форм мышления, обеспечивающих усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления.
Складываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении, повседневной жизни.
В этот период происходит психологическая перестройка,
требующая от ребенка не только значительного умственного напряжения, но и большой физической выносливости.
Исследователи отмечают, что именно в этом возрасте закладываются основы личности, основы морально-мировоззренческой и эмоциональной направленности, стиля и характера поведения и деятельности.

Главной особенностью этого возраста, накладывающей отпечаток на все стороны жизни ребенка, является, по мнению Л.М.Фридмана, изменение социальной позиции.
Трудности, с которыми сталкивается младший школьник, связаны с его новой жизненной позицией
школьника.
Это трудности нового режима жизни, новых отношений с взрослыми (учителями) и
одноклассниками.
Психические процессы младших школьников развиваются интенсивно, но
равномерно.
Основные психические новообразования, которые формируются в этот период произвольность психических процессов, внутренний план действий, рефлексия.
Младшие школьники не обладают умениями и навыками учебной работы, умениями планировать, организовывать и осуществлять различные виды работы.
Однако произвольность психических функций и внутренний план действий способствуют проявлению способности ребенка к самоорганизации своей
деятельности.
В этом возрасте начинается формирование общественно-полезной деятельности ученика, осознания им себя в эмоционально-волевой сфере.

Общая характеристика особенностей личного развития учащихся младшего школьного возраста будет неполной, если не дать также наиболее значимую 28
[стр. 21]

Подробная характеристика младшего школьного возраста дана в исследованиях В.В.
Давыдова, Д.Б.Эльконина, Л.В.Занкова, С.Ф Жуйкова, А.А.Люблинской, А.Г.Хрипковой, М.В.Матюхиной и др.
При описании этого возрастного периода развития (от 6 до 10 лет) отмечается, что в начальной школе у младшего школьника должны быть сформированы основные элементы ведущей в этот период учебной деятельности, необходимые учебные навыки и умения.
В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления.
Здесь складываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении, повседневной жизни.
В этот период происходит психологическая перестройка,
“требующая от ребенка не только значительного умственного напряжения, но и большой физической выносливости” (192,-С.71).
Исследователи отмечают, что именно в этом возрасте закладываются основы личности, основы моральномировоззренческой и эмоциональной направленности, стиля и характера поведения и деятельности
(234,-0.48).
Главной особенностью этого возраста, накладывающей отпечаток на все стороны жизни ребенка, является, по мнению Л.М.Фридмана, изменение социальной позиции.
Трудности, с которыми сталкивается младший школьник, связаны с его новой жизненной позицией,
т е.
позицией школьника.
Это трудности нового режима жизни, новых отношений со взрослыми (учителями) и
товарищами по классу.
Психические процессы младших школьников развиваются интенсивно, но
неравномерно.
Основные психические новообразования, которые формируются в этот период,произвольность психических процессов, внутренний план действий, рефлексия.
Младшие школьники не обладают умениями и навыками учебной работы, умениями планировать, организовывать и осуществлять различные виды работы.
Однако произвольность психических функций и внутренний план действий способствуют проявлению способности ребенка к самоорганизации своей


[стр.,22]

22 деятельности.
В этом возрасте начинается формирование общественнополезной деятельности ученика, осознания им себя в эмоционально-волевой сфере
(203,-С.
197-198).
Общая характеристика особенностей личностного развития учащихся младшего школьного возраста будет неполной, если не дать также наиболее значимую для целей и возможностей овладения иностранным языком характеристику коммуникативного развития школьников на родном языке.
Понятие «коммуникативное развитие» будем использовать вслед за И.А.Зимней вместо понятия «речевое развитие» как более широкое и соответствующее деятельностной природе общения.
Коммуникативное развитие рассматривается в общем контексте социализации ребенка в плане учета особенностей обобщения, формирования понятий, общения со взрослыми и сверстниками, учета особенностей общей ситуации социального развития (Т.С.Путиловская, В.А.Малахова, И.В.Скудрина, Т.
А.Стежко, Л.Р.Мошинская и др.) Говоря о коммуникативном развитии младшего школьника и, прежде всего продуктивной стороне этого процесса, исследователи отмечают, что в результате школьного обучения его устные высказывания становятся более полными, связными, содержательными, чем у дошкольника, хотя в них все еще отражаются не самые существенные признаки предметов, явлений, о которых говорится в высказывании.
Младшие школьники недостаточно полно раскрывают связи между явлениями, чаще всего не выражают личностного отношения к высказываемым мыслям.
Хотя младшие школьники практически владеют основами построения теоретических понятий и готовы к теоретическим обобщениям (это является важнейшим психологическим новообразованием данного возраста), в высказывании они все-таки предпочитают конкретные суждения теоретическим, абстрактным рассуждениям, описание конкретных фактов установлению причинно

[Back]