Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 30]

для целей и возможностей овладения ИЯ характеристику коммуникативного развития школьников на родном языке.
Понятие «коммуникативное развитие» будем
называть вслед за И.А.Зимней вместо понятия «речевое развитие», как более широкое и соответствующее деятельностный природе общения.
Коммуникативное развитие рассматривается в общем контексте социализации ребенка в плане учета особенностей обобщения, формирования понятий, общения со взрослыми,
сверстниками, учета особенностей общей ситуации социального развития (В.А.Малахова, Л.Р.
Мошинская, И.В.Скудрина,Т.А.Стежко и др.) Говоря о коммуникативном развитии младшего школьника и, прежде всего продуктивной стороне этого процесса, исследователи отмечают, что в результате школьного обучения его устные высказывания становятся более полными, связными, содержательными, чем у дошкольника, хотя в них все еще отражаются не самые существенные признаки предметов, явлений, о которых говорится в высказывании.
Младшие школьники недостаточно полно раскрывают связи между явлениями, чаще всего не выражают личностного отношения к высказываемым мыслям.

Но младшие школьники практически владеют основами построения теоретических понятий и готовы к теоретическим обобщениям (это не является важнейшим психологическим новообразованием данного возраста), в высказывании они все-таки предпочитают конкретные суждения теоретическим, абстрактным рассуждениям, описание конкретных фактов установлению причинноследственных связей между ними.
Младшие школьники не следят сознательно за последовательностью своих мыслей, за логикой их изложения в
своих высказываниях, в процессе школьного обучения у них развивается способность строить рассуждения, делать выводы, умозаключения, и как результат складывается планирующее мышление.
Такие психологические новообразования младшего школьного возраста, как произвольность психических функций (памяти, внимания), становление внутреннего плана действий и
рефлексия приводят, по мнению И.А.Зимней к тому, что
«языковые 29
[стр. 22]

22 деятельности.
В этом возрасте начинается формирование общественнополезной деятельности ученика, осознания им себя в эмоционально-волевой сфере (203,-С.
197-198).
Общая характеристика особенностей личностного развития учащихся младшего школьного возраста будет неполной, если не дать также наиболее значимую для целей и возможностей овладения иностранным языком характеристику коммуникативного развития школьников на родном языке.
Понятие «коммуникативное развитие» будем
использовать вслед за И.А.Зимней вместо понятия «речевое развитие» как более широкое и соответствующее деятельностной природе общения.
Коммуникативное развитие рассматривается в общем контексте социализации ребенка в плане учета особенностей обобщения, формирования понятий, общения со взрослыми
и сверстниками, учета особенностей общей ситуации социального развития (Т.С.Путиловская, В.А.Малахова, И.В.Скудрина, Т.
А.Стежко, Л.Р.Мошинская и др.) Говоря о коммуникативном развитии младшего школьника и, прежде всего продуктивной стороне этого процесса, исследователи отмечают, что в результате школьного обучения его устные высказывания становятся более полными, связными, содержательными, чем у дошкольника, хотя в них все еще отражаются не самые существенные признаки предметов, явлений, о которых говорится в высказывании.
Младшие школьники недостаточно полно раскрывают связи между явлениями, чаще всего не выражают личностного отношения к высказываемым мыслям.

Хотя младшие школьники практически владеют основами построения теоретических понятий и готовы к теоретическим обобщениям (это является важнейшим психологическим новообразованием данного возраста), в высказывании они все-таки предпочитают конкретные суждения теоретическим, абстрактным рассуждениям, описание конкретных фактов установлению причинно

[стр.,23]

23 следственных связей между ними.
Младшие школьники не следят сознательно за последовательностью своих мыслей, за логикой их изложения в
высказывании, хотя в процессе школьного обучения у них развивается способность строить рассуждение, делать выводы, умозаключения, складывается планирующее мышление (153,-С.41)).
Такие психологические новообразования младшего школьного возраста, как произвольность психических функций (памяти, внимания), становление внутреннего плана действий и рефлексия приводят, по мнению И.А.Зимней к тому, что
“языковые средства, способ формирования и формулирования мысли начинают становится предметом осознания младшего школьника”.
К концу младшего школьного возраста ребенок начинает “сознательно рассуждать и управлять своими мыслительными операциями, осознавать существенные связи в высказывании”(98,-С.134).
Данное умение, те.
способность к осознанию, и развитие этой способности, по мнению Л.С.Выготского, “составляет главное содержание всего школьного возраста”(57,-С.215).
С позиций личностного подхода в структуре личности младшего школьника рассмотрим такие основные сферы человеческой психики как; мотивационно-потребностная, сфера сознания и поведения.
В них находят свое проявление следующие личностные функции: мотивирующая (принятие и обоснование деятельности), ориентирующая (построение личностной картины мира индивидуального мировоззрения), рефлексивная (рефлексия определенного образа «Я», самооценивание), смыслотворческая, самореализующая, ответственности.
Названные функции как целостные образования начинают складываться в младшем школьном возрасте.
Мотивирующая функция актуализируется и закрепляется на основе развития учебно-познавательных интересов младших школьников.
Из работ, посвященных исследованию учебно-познавательных интересов младших

[стр.,77]

выполненных за определенный промежуток времени, отражающих ключевые характеристики процесса обучения и демонстрирующих сформированные умения.
Личностные Функции, актуализируемые в ситуации: рефлексивная, смыслотворческая, м ировоззренческая.
Последовательность введения ситуаций указанных типов зависит от сложившегося уровня развития мотивационной сферы младшего школьника.
В качестве основного условия стимулирования мотивации, а через нее осознания личностной значимости изучения иностранных языков, нами выдвигается формирование у учащихся активной творческой учебной деятельности в единстве ее компонентов (понимание учебной задачи, осуществление учебных действий, действий самоконтроля и самооценки).
Выводы: В первой главе нашего исследования решалась задача теоретического обоснования процесса осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков.
Младший школьный возраст определен нами как наиболее благоприятный для обучения детей иностранному языку и формирования у них личностного отношения к приобретаемым знаниям.
Такие психологические новообразования младшего школьного возраста, как произвольность психических функций (памяти, внимания), становление внутреннего плана действий и
рефлексии, способность к осознанию и развитие этой способности, являются определяющими для дальнейшего развития личности ребенка в процессе школьного обучения.
У учащихся младшего школьного возраста уже формируется определенная система ценностей, развивается мотивационно-потребностная сфера

[Back]