Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 31]

средства, способ формирования и формулирования мысли, начинают становиться предметом осознания младшего школьника».
К концу младшего школьного возраста
ребенок начинает
«сознательно рассуждать и управлять своими мыслительными операциями, осознавать существенные связи в высказывании».
(57).
Данное умение, т.е.
способность к осознанию, и развитие этой способности, по мнению Л,С.Выготского,
«составляет главное содержание всего школьного возраста» С позиций личностного подхода в структуре личности младшего школьника рассмотрим такие основные сферы человеческой психики как: мотивационнопотребностная сфера сознания и поведения.
В них находят свое проявление следующие личностные функции: мотивирующая (принятие и обоснование деятельности), ориентирующая (построение личностной картины мира индивидуального мировоззрения), рефлексивная,
смыслотворческая, само реализующая, ответственности.
Названные функции как целостные образования начинают складываться в младшем школьном возрасте.
Мотивирующая функция актуализируется и закрепляется на основе развития учебно-познавательных интересов младших школьников.
Из работ, посвященных исследованию учебно-познавательных интересов младших
школьников ( Л.И.Божович, В.Т.
Дорохина, Е.И.
Кричу к и др.), следует, что младшим школьникам с одной стороны, присуща любознательность, проявляющаяся в ярко выраженных, эмоционально окрашенных реакциях на все новое, необычное, а с другой, столь же ярко выраженное положительное отношение к учению как к социально-значимой деятельности.
Именно на этой основе развиваются интересы младших школьников.
Они
появляются, прежде всего, как интерес к учению, который, по мнению ряда исследователей, связан не с занимательностью последнего, а с интеллектуальной активностью учащихся по отношению к учебному материалу.
Все, что способствует
и пробуждению у них интереса.
Например, интересуясь всеми видами учебной работы в процессе изучения
ИЯ, младшие школьники отдают предпочтение 30
[стр. 23]

23 следственных связей между ними.
Младшие школьники не следят сознательно за последовательностью своих мыслей, за логикой их изложения в высказывании, хотя в процессе школьного обучения у них развивается способность строить рассуждение, делать выводы, умозаключения, складывается планирующее мышление (153,-С.41)).
Такие психологические новообразования младшего школьного возраста, как произвольность психических функций (памяти, внимания), становление внутреннего плана действий и рефлексия приводят, по мнению И.А.Зимней к тому, что “языковые средства, способ формирования и формулирования мысли начинают становится предметом осознания младшего школьника”.
К концу младшего школьного возраста ребенок начинает
“сознательно рассуждать и управлять своими мыслительными операциями, осознавать существенные связи в высказывании”(98,-С.134).
Данное умение, те.
способность к осознанию, и развитие этой способности, по мнению Л.С.Выготского,
“составляет главное содержание всего школьного возраста”(57,-С.215).
С позиций личностного подхода в структуре личности младшего школьника рассмотрим такие основные сферы человеческой психики как; мотивационно-потребностная, сфера сознания и поведения.
В них находят свое проявление следующие личностные функции: мотивирующая (принятие и обоснование деятельности), ориентирующая (построение личностной картины мира индивидуального мировоззрения), рефлексивная
(рефлексия определенного образа «Я», самооценивание), смыслотворческая, самореализующая, ответственности.
Названные функции как целостные образования начинают складываться в младшем школьном возрасте.
Мотивирующая функция актуализируется и закрепляется на основе развития учебно-познавательных интересов младших школьников.
Из работ, посвященных исследованию учебно-познавательных интересов младших


[стр.,24]

школьников (Е.И.
Киричук [115], Л.И.Божович [32], В.Т.Дорохина [74], И.А.Папахчян [188], М.М.Сущих [223] и др.), следует, что младшим школьникам с одной стороны, присуща любознательность, проявляющаяся в ярко выраженных, эмоционально окрашенных реакциях на все новое, необычное, а с другой, столь же ярко выраженное положительное отношение к учению как к социально-значимой деятельности.
Именно на этой основе развиваются интересы младших школьников.
Они
проявляются, прежде всего, как интерес к учению, который, по мнению ряда исследователей, связан не с занимательностью последнего, а с интеллектуальной активностью учащихся по отношению к учебному материалу.
Все, что способствует
повышению активности учащихся, способствует и пробуждению у них интереса.
Поэтому, например, интересуясь всеми видами учебной работы в процессе изучения иностранного языка, младшие школьники отдают предпочтение более сложным и трудным (но доступным) из них.
Однако и интеллектуальная активность, и связанный с ней интерес возникают и сохраняются лишь в ситуации непосредственного взаимодействия с учителем, требуя поддержки с его стороны.
Все исследователи сходятся в том, что интересы младших школьников направлены главным образом на отдельные факты и явления.
Лишь к концу младшего школьного возраста появляется интерес к причинно-следственным связям.
Отмечается также и такая особенность интересов младших школьников, как их недостаточная обобщенность (дети не ориентируются на специфическое содержание учебных предметов) и связанная с этим слабая избирательность.
Таким образом, и по содержанию, и по широте, и по устойчивости интересы младших школьников остаются на низком уровне развития.
Вполне понятно, что на этом уровне интересы не могут выступать в роли реальных хмотивов учебной деятельности.
По хчногочисленным данным

[Back]