Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 33]

признавал его недостаточным для описания иерархии мотивационных линий.
Он считал эту иерархию скорее многовариантной, а не однонаправленной.

В психологии были введены и такие принципиально новые понятия как
ценность, что обозначает связь определенной внешней направленности с представлением личности о себе, и направленности, и направляющая тенденция личности, под которой имеется в виду сознательное опосредование личностью своих связей с миром, позволяющее ей осуществлять выбор форм поведения.
Ограниченность понятия направленности видится нам в том, что оно отражает лишь плоскость наиболее значимого объективного содержания
мотива, оставляя в стороне вопрос о субъективно-психологических механизмах этой значимости для личности.
Ориентирующая функция связана с построением личностью определенного образа мира, ее индивидуального мировоззрения.
«Осмысливая свое общественное бытие в прошлом
в прошлом и настоящем, субъект, так или иначе, создает представление о своей собственной сущности, своих потребностях и интересах и на этом основе вырабатывает идею должного бытия, полностью соответствующего представлению субъекта о своей сущности и своих интересах» (138) У младших школьников ориентирующая функция проявляется в форме нравственно-психологического идеала, под которым Л.И.Божович понимает «эмоционально окрашенный, внутренне принятый подростком образ, который становится регулятором его собственного поведения и критериям оценки поведения других людей» А.Н.Леонтьев отмечает опосредующую функцию образа мира в структуре психики: «...Тот или иной образ жизни создает необходимость соответствующего ориентирующего, управляющего, опосредующего образа его в предметном мире».
32
[стр. 25]

исследователей, в структуре учебных мотивов младших школьников познавательным интересам принадлежит незначительное место (Ш.А.Амонашвили [7], Л.И.Божович [32], В.Т.Дорохина [74], Е.И.Киричук [115], И.А.Папахчян [188]).
Поскольку же позитивные мотивы учения, связанные вначале с новизной позиции школьника, а затем его положением в коллективе, сравнительно быстро утрачивают свою актуальность (Л.И.Божович), образуется своеобразный «мотивационный вакуум», который лежит в основе известного кризиса отношения к учению в конце младшего школьного возраста (Божович Л И., Киричук Е.И.
и др.).
Эти данные, полученные в разные годы, были подтверждены на большом экспериментальном материале М.В.Матюхиной (159).
Ориентирующая функция личности также находит свое проявление в мотивационно-потребностной сфере индивида и связана с таким образованием как направленность личности (33).
А.Н.Леонтьев, соглашаясь в принципе с выделением понятия направленности в качестве одного из структурных компонентов личности, признавал его недостаточным для описания иерархии мотивационных линий.
Он считал эту иерархию скорее многовариантной, а не однонаправленной
(133) В психологии были введены и такие принципиально новые понятия как ценностность, что обозначает связь определенной внешней направленности с представлением личности о себе, и направляющая тенденция личности, под которой имеется в виду сознательное опосредование личностью своих связей с миром, позволяющее ей осуществлять выбор форм поведения.
Ограниченность понятия направленности видится нам в том, что оно отражает лишь плоскость наиболее значимого объективного содержания


[стр.,26]

мотива, оставляя в стороне вопрос о субъективно-психологических механизмах этой значимости для личности.
Ориентирующая функция связана с построением личностью определенного образа мира, ее индивидуального мировоззрения.
«Осмысливая свое общественное бытие в прошлом и настоящем, субъект, так или иначе, создает представление о своей собственной сущности, своих потребностях и интересах и на
этой основе вырабатывает идею должного бытия, полностью соответствующего представлению субъекта о своей сущности и своих интересах» (106,-С.155).
У младших школьников ориентирующая функция проявляется в форме нравственно-психологического идеала, под которым Л.И.Божович понимает «эмоционально окрашенный, внутренне принятый подростком образ, который становится регулятором его собственного поведения и
критерием оценки поведения других людей» (33,-С329).
“Идеал может выступать в качестве совокупных норм поведения; иногда это образ, воплощающий наиболее ценные и в этом смысле привлекательные человеческие черты образ, который служит образцом'’.
А.Н.Леонтьев отмечает опосредующую функцию образа мира в структуре психики: «...Тот или иной образ жизни создает необходимость соответствующего ориентирующего, управляющего, опосредующего образа его в предметном мире»(
134,-С.57).
В психологическом плане жизненный идеал придает поведению школьника целостность и смысл, он является фокусом его осознанного бытия.
В нем отражен образ мира с точки зрения его соответствия интересам личности, т.е.
образ должного мира.
Смыслотворческая личностная функция младшего школьника связана с наделением личностным смыслом усваиваемых элементов содержания образования.
Выявление личностной значимости в усваиваемом

[Back]