Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 35]

определения своего способа жизни.
Рефлексия представляет собой анализ школьником собственного состояния, переживания, мыслей по завершении деятельности.
В переводе с латинского гейехю означает «отражение».
Это попытка отразить происшедшее с моим «Я».

Завершая характеристику личности младшего школьника с позиций личностного подхода, еще раз подчеркнем, что младший школьный возраст
это период первичной социализации личности.
Начальное обучение как звено системы непрерывного школьного образования, предполагающего развитие и воспитание ребенка, трудно переоценить.
Но, организовывая процесс обучения в начальной школе, необходимо учитывать и тот факт, что современный младший школьник формируется в условиях «мозаичной культуры».
Понятие
мозаичной вводится Ф.Молем в связи с характеристикой современной культуры, которой, по его мнению, присуще наличие множества отдельных, независимых между собой «кусочков».
(165)
Очевидно, что современный младший школьник обладает более развитым воображением и визуальным мышлением в сравнении со своим ровесником до телевизионной эпохи.
Специфические новообразования отличают его память, восприятие, интерес.
Специфика
ИЯ как учебного предмета накладывает отпечаток на все психические процессы учащегося: своеобразными чертами характеризуются процессы ощущения и восприятия, особенно важна дифференциальная слуховая и моторная чувствительность; ИЯ предъявляет высокие требования к оперативной и постоянной памяти учащихся; особо сложную и своеобразную роль в процессе овладения ИЯ играет мышление; важное значение имеют положительные эмоции, возникающие в процессе изучения ИЯ; овладение ИЯ культурой предъявляет большие требования к организации внимания и воли учащихся.
А.
Н.
Леонтьев, подчёркивая произвольный характер высших форм человеческого мышления, их производность от культуры и возможность развития под влиянием социального опыта, писал, что мышление человека не существует вне 34
[стр. 28]

латинского гейехю означает «отражение».
Это попытка отразить происшедшее с моим «Я»:
что я думал? что чувствовал? что приобрел? что меня удивило? и т.п.
Рефлексия процесса и результата деятельности эмоциональное к ней отношение.
Осознавая смысл и значение выполняемой деятельности, учащийся сопоставляет ее качество с нормами общества и проявляет готовность отвечать за последствия своих действий.
Самооценка, ее рефлексия обнажают общественную сущность деятельности учащегося, раскрывают ее социальность.
В акте рефлексии проявляется уже не предметная, а общественная мотивация деятельности, открывающая личности возможности безграничного совершенствования Младший школьник, встречаясь с задачей, способен ответить себе на два вопроса: а) «Я могу или я не могу решить эту задачу?»; б) «Чего мне недостает для ее решения?».
Определив, чего именно он не знает, младший школьник умеет обратиться к учителю с конкретным запросом на совершенно определенную информацию или способ действия.
Центральным психологическим механизмом подобного поведения учащегося, по мнению В.И.Слободчикова, является «определяющая рефлексия как индивидуальная способность устанавливать границы собственных возможностей, знать, что я знаю (умею) и чего не знаю (не умею)»(222,-С.83).
Основная форма отношений, функционирование которых обслуживает определяющая рефлексия, это отношения человека с самим собой, отношение: Я неумелый, незнающий Я умеющий, знающий.
Учебная деятельность, приводящая к построению таких отношений, приобретает характер деятельности, обеспечивающей самоопределение и самоизменение ребенка в учебной общности.
Младший школьный возраст благоприятен для формирования рефлексии.
Это связано с ростом познавательных возможностей ребенка, усилением интереса к себе и склонности к самонаблюдению.
Завершая характеристику личности младшего школьника с позиций личностного подхода, еще раз подчеркнем, что младший школьный возраст
период первичной социализации

[стр.,29]

личности, когда должны «созреть ценности и закрепляющие их традиции» (213,~С.30).
Начальное обучение как звено системы непрерывного школьного образования, предполагающего развитие и воспитание ребенка, трудно переоценить.
Но, организовывая процесс обучения в начальной школе, необходимо учитывать и тот факт, что современный младший школьник формируется в условиях «мозаичной культуры».
Понятие
мозаичности вводится А.Молем в связи с характеристикой современной культуры, которой, по его мнению, присуще наличие множества отдельных, независимых между собой «кусочков» (165,-С.37-38).
Автор замечает, что ныне «знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, по созвучию или ассоциации идей...» Что указывает на отсутствие какого-то единого целостного образования, на его незавершенность, как бы «рассыпанность» на отдельные фрагменты.
В отличие от ребенка так называемой «дотелевизионной» эпохи современный ребенок большую часть общекультурнои информации получает не из книг и рассказов окружающих, а с телевизионного экрана.
Средства массовой коммуникации, обеспечивая высокий информационный уровень общества, обусловливают мозаичность восприятия.
Сменяемость передач, возможность переключения каналов, сама манера построения телевизионных репортажей все это мозаика, приучающая с детства воспринимать различные сведения вне явной (линейной) связи друг с другом.
С точки зрения психологов, формированию мозаичной культуры способствует и компьютерное обучение, нередко практикуемое в начальной школе.
Очевидно, современный младший школьник обладает более развитым воображением и визуальным мышлением в сравнении со своим ровесником дотелевизионной эпохи.
Специфические новообразования отличают его память, восприятие, интерес.
Специфика
иностранного языка как учебного предмета накладывает отпечаток на все психические процессы учащегося: своеобразными чертами

[стр.,30]

характеризуются процессы ощущения и восприятия, где особенно важна дифференциальная слуховая и моторная чувствительность; иностранный язык предъявляет высокие требования к оперативной и постоянной памяти учащихся; особо сложную и своеобразную роль в процессе овладения иностранным языком играет мышление; важное значение имеют положительные эмоции, возникающие в процессе изучения иностранного языка; овладение иноязычной культурой предъявляет большие требования к организации внимания и воли учащихся.
1.2.
Осознание личностной значимости знаний в структуре мотивации учебной деятельности младших школьников В настоящее время происходит формирование новой культурной парадигмы, ориентированной на ценности личности и утверждения их приоритета над ценностями общества и государства.
Активно развивающаяся теория личностно ориентировашюго образования (Н.А.Алексеев, Е.В.Бондаревская, В.И.Генецинский, ВВ.Сериков, И.
С.
Якиманская и др.) предоставляет широкие возможности для формирования у школьников эмоционально-оценочного отношения к миру, которое предполагает положительное отношение к иностранному языку и культуре народа, говорящего на этом языке, осознание ценности иноязычных знаний для самоопределения в окружающем мире.
Что способствует развитию устойчивой внутренней мотивации учения и необходимых личностных качеств, с целью найти для себя ту профессиональную, социальную “нишу” в изменяющемся мире.
Именно особенности структуры мотивов учебной деятельности определяют, по мнению А.К.
Дусавицкого, общее отношение ребенка к

[Back]