Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 47]

концептуальная модель процесса осознания личностной значимости изучения ИЯ.
§ 1 Осознание личной значимости знаний в структуре мотивации учебной деятельности младших школьников.
В настоящее время происходит формирование новой культурной парадигмы, ориентированной на ценности личности и утверждения их приоритета над ценностями общества и государства.
Активно развивающаяся теория личностно
ориентированного образования /Н.
А.
Алексеев, Е.
В.
Бондаревская, В.
И.
Генецинский, В.
В.
Сериков, И.
С.
Якиманская и др./ предоставляет широкие возможности для формирования у школьников эмоциональнооценочного отношения к миру, которое предполагает положительное отношение к иностранному языку и культуре народа, говорящего на этом языке, осознание ценности иноязычных знаний для самоопределения в окружающем мире.
Что способствует развитию устойчивой внутренней мотивации учения и необходимых личностных качеств, с целью найти для себя ту профессиональную, социальную
«нишу» в изменяющемся мире.
Теоретический аспект проблемы мотивации был представлен А.
Н.
Леонтьевым в работе
«Психологические вопросы сознательности учения» /134/, где понятия значения и смысла раскрывают основы формирования мотивации учения.
«...
То, как думает, как чувствует человек и к чему он стремится, кажется нам зависящим от того, каковы его мышление, его чувства и стремления...
мыслит, чувствует и стремится человек,...
значит, главное заключается в том, чем для самого человека становятся те мысли и знания, которые мы у него воспитываем...» А.
Н.
Леонтьев продолжает эту мысль дальше: «...

чтобы не формально усвоить материал, нужно не «отбыть» 46
[стр. 30]

характеризуются процессы ощущения и восприятия, где особенно важна дифференциальная слуховая и моторная чувствительность; иностранный язык предъявляет высокие требования к оперативной и постоянной памяти учащихся; особо сложную и своеобразную роль в процессе овладения иностранным языком играет мышление; важное значение имеют положительные эмоции, возникающие в процессе изучения иностранного языка; овладение иноязычной культурой предъявляет большие требования к организации внимания и воли учащихся.
1.2.
Осознание личностной значимости знаний в структуре мотивации учебной деятельности младших школьников В настоящее время происходит формирование новой культурной парадигмы, ориентированной на ценности личности и утверждения их приоритета над ценностями общества и государства.
Активно развивающаяся теория личностно
ориентировашюго образования (Н.А.Алексеев, Е.В.Бондаревская, В.И.Генецинский, ВВ.Сериков, И.
С.
Якиманская и др.) предоставляет широкие возможности для формирования у школьников эмоционально-оценочного отношения к миру, которое предполагает положительное отношение к иностранному языку и культуре народа, говорящего на этом языке, осознание ценности иноязычных знаний для самоопределения в окружающем мире.
Что способствует развитию устойчивой внутренней мотивации учения и необходимых личностных качеств, с целью найти для себя ту профессиональную, социальную
“нишу” в изменяющемся мире.
Именно особенности структуры мотивов учебной деятельности определяют, по мнению А.К.
Дусавицкого, общее отношение ребенка к

[стр.,31]

31 учению и «порождают комплекс проблем, связанных с характером межличностных отношений в младшем школьном возрасте и его нравственным развитием» (75,-0.48).
Теоретический аспект проблемы мотивации был представлен А.Н.
Леонтьевым в работе
“Психологические вопросы сознательности учения”(134), где понятия значения и смысла раскрывают основы формирования мотивации учения.
"...
То, как думает, как чувствует человек и к чему он стремится, кажется нам зависящим от того, каковы его мышление, его чувства и стремления...
мыслит, чувствует и стремится человек...
Значит, главное заключается в том, чем для самого человека становятся те мысли и знания, которые мы у него воспитываем...” АН.
Леонтьев продолжает эту мысль дальше:
“...чтобы не формально усвоить материал, нужно не “отбыть” обучение, а прожить его, нужно, чтобы обучение вошло в жизнь, чтобы оно имело жизненный смысл для учащегося”.
Предметы, явления, знания объективно имеют значение.
В значении находит отражение суть предмета, опыт предшествующих поколений.
Школьники усваивают уже сложившуюся систему значений.
Понимание учащимися жизненного значения знаний делает более осмысленным, сознательным их усвоение, побуждает относится к учению более ответственно.
Но, как отмечает Н.Ф.
Добрынин, “нередко учителя, сами, хорошо представляя значение излагаемого ими материала, не учитывают того, что оно (те.
значение) совсем неизвестно учащимся” (72.-С.21).
Учащиеся могут не осознавать значимости знаний, не понимать, зачем и для чего нужно овладевать ими.
Однако одного понимания жизненного (объективного) значения знаний еще не достаточно.
Важно, какой смысл (А.Н Леонтьев) приобретают эти знания для школьника.
“...Не понимание, не знание

[Back]