Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 49]

другие авторы прослеживают изменение положительного отношения к учению в зависимости от отдельных вводимых факторов /Г.
И.
Щукина и др./.
В этом случае изменяются не только отдельные условия обучения, а организуется особый тип учения самих школьников, изменяется структура всей учебной деятельности учащихся,
прослеживается изменения в мотивации /П.
Я.
Гальперин, В.
В.
Давыдов, А.
К.
Дусавицкий, В.
В.
Репкин,
В.
Ф.
Моргун, Н.
Ф.
Талызина/.
Объективное значение знания иностранного яка для социализации личности, для нее профессионального самоопределении неоспоримо.
В тоже время значимость этого знания для личности может и не существовать, или не осознаваться ею.
Специфика иностранного языка как учебного предмета может служить некоторым
снованием складывающегося у школьников предубеждения, иногда критического и даже отрицательного их отношения как к очень трудному, практически не поддающемуся в условиях школьного обучения овладению предмету.
«Изучение иностранных языков
характеризует нередко как самое бесцельное занятие, поглощающее...у человека больше времени и сил, чем любое иное» /98, -С.
36/.

«Учи, учи, никогда не выучишь», «Мне язык не дается», «Все равно говорить на нем не придется», «Очень трудный предмет»-эти и подобные высказывания учеников достаточно известны.
Действительно, изучение иностранного языка требует немало усилий, ежедневной и систематической мотивированной работы.
Обучение иностранному языку детей младшего школьного возраста требует формирования необходимой мотивации в условиях нормального возрастного развития школьников и направленности их интересов на учебу, на приобретение знаний.
Личностное отношение к знаниям, осознание личностной значимости изучения иностранного языка может быть достигнуто в процессе творческой
учебой деятельности по предмету, если обучение языку будет основываться на 48
[стр. 33]

В этом случае изменяются не только отдельные условия обучения, а организуется особый тип учения самих школьников, изменяется структура всей учебной деятельности учащихся, прослеживаются изменения в мотивации (П.Я.
Гальперин, В.В.
Давыдов, А.К.
Дусавицкий, В.В.
Репкин,
B.
Ф.
Моргун, Н.Ф.
Талызина).
В исследованиях по формированию мотивации учения, проводимых коллективом сотрудников под руководством А.К.
Марковой, в качестве основной, выдвигается задача «поиска подходов к обоснованию возможностей управления мотивацией, планомерного ее воспитания” (151,C.
49).
На смену изучения разрозненных характеристик мотивации, предпринимаемого в ряде психологических исследований, А.К.Маркова предлагает определенную систематизацию ее параметров, которые в их соотношении могут рассматриваться как критерии зрелости, сформированности мотивации учения.
К содержательным характеристикам мотивационной сферы ею отнесены: характер направленности активности ребенка; личностная значимость мотивов для данного ребенка; место мотива в структуре мотивации данного ребенка; степень действенности мотива; уровень его осознания; место в структуре совместной деятельности со взрослым.
К динамическим характеристикам мотива устойчивость, степень удовлетворенности, эмоциональная окраска, модальность, быстрота возникновения, сила, интенсивность, выраженность и др.( 151, -С.
52-53) В ходе исследования автор приходит к выводу, что дифференциация представлений об отдельных сторонах мотивационной сферы не должна приводить к раздробленности мотивации.
“Целостность мотивационной сферы сохраняется за счет выделения основных единиц ее анализа” (151, -С.
53) Одной из таких единиц может быть назван смысл учебной деятельности

[стр.,34]

для ребенка как активное соотнесение им мотивов и целей учения, осознания их личностной значимости.
В исследовании Т.И.
Лях, проведенном под руководством А.К.Марковой, выявлена принципиальная возможность “формирования личностно значимого, сиыслообразующего учебно-познавательного мотива”, определены такие содержательные характеристики этого мотива, как “действенность, доминирование, самостоятельность и осознанность”(146,-С.14), установлена зависимость между этими характеристиками и условиями формирования личностно значимого учебнопознавательного мотива.
Становление осознанности связано с введением такого условия, как формирование соотношения мотивов и целей.
Для решения первой задачи нашего исследования необходимо дать характеристику осознания личностной значимости изучения иностранного языка как проявления положительного отношения ученика к изучаемому предмету в процессе учебной деятельности; определить сущность личностной значимости изучения иностранных языков и ее роль в становлении мотивов учения младших школьников.
Объективное значение знания иностранного языка для социализации личности, для ее профессионального самоопределения неоспоримо.
В тоже время значимость этого знания для личности может и не существовать, или не осознаваться ею.
Специфика иностранного языка как учебного предмета может служить некоторым
основанием складывающегося у школьников предубеждения, иногда критического и даже отрицательного их отношения как к очень трудному, практически не поддающемуся в условиях школьного обучения овладению предмету.
«Изучение иностранных языков
характеризуют нередко как самое бесцельное занятие, поглощающее ...
у человека больше времени и сил, чем любое иное» (98,-С.36).

“Учи, учи.


[стр.,35]

никогда не выучишь”, “Мне язык не дается”, “Все равно говорить на нем не придется”, “Очень трудный предмет’’ эти и подобные высказывания учеников достаточно известны.
Действительно, изучение иностранного языка требует немало усилий, ежедневной и систематической мотивированной работы.
Обучение иностранному языку детей младшего школьного возраста требует формирования необходимой мотивации в условиях нормального возрастного развития школьников и направленности их интересов на учебу, на приобретение знаний.
Личностное отношение к знаниям, осознание личностной значимости изучения иностранного языка может быть достигнуто в процессе творческой
учебной деятельности по предмету, если обучение языку будет основываться на решении учебных задач, имеющих для школьников познавательно-коммуникативную ценность.
Психологические исследования доказывают, что организм реагирует на значимые для него раздражители.
Еше И.П.Павлов заметил, что человеческий мозг производит отбор раздражителей, поступающих из окружающего мира.
Связь в коре головного мозга образуется с теми из них, которые имеют определенное значение для человека.
В дальнейшем советские психологи и педагоги не раз наблюдали эту закономерность в учебно-воспитательном процессе.
Так, В.
Г.
Асеев в результате своих исследований делает вывод о том, что решение вопроса о значимости учебного материала играет важную роль и составляет основу ценностного отношения к действительности (13).
Реализация личностного подхода в обучении младших школьников иностранному языку требует от преподавателя посгроения особого рода педагогического процесса, ориентированного на развитие и саморазвитие собственно личностных свойств индивида (215,-С.20),

[Back]