Проверяемый текст
Щербакова Марина Викторовна. Педагогические условия осознания младшими школьниками личностной значимости изучения иностранных языков (Диссертация 2000)
[стр. 54]

системные исследования ведущих ученых: И.
Г.
Афанасьевой, Л.
А.
Арутюнян, С.
И.
Басина, А.
Г.
Здравомыслова, Р.
Р.
Кричевского, Э.
В.
Соколова, Н.

3.
Чавчавадзе, а также работы педагогов-мыслителей Я.
Корчака, К.

И.
Вентцеля, С.
Т.
Шацкого, В.
А.
Сухомлинского и др.
По мнению некоторых ученых, предпосылкой ценностей выступают потребности /И.
Г.
Афанасьева, И.
В.
Шаров, Э.
Л.
Соколов/.

Анализ существующих в науке подходов к классификации потребностей позволяет представить типологию ценностей следующими группами:
Жизненные ценности связаны с познанием ребенком окружающего его мира; • Социальные ценности представляют сбой микромир ближайшего окружения и познания его посредством осознания своего места среди людей и ценностей сущности процесса общения, которое выступает для ребенка младшего школьного возраста само ценностью, являясь одновременно и условием, и результатом успешности его развития;Личностные ценности определяются успехом ребенка в учебной деятельности и в общении в новом детском социуме, они связаны с самоутверждением, самовыражением, познанием и открытием самого себя, своих способностей, психическим и эмоциональным благополучием, обеспечением посредством успеха ребенка.
В условиях приобщения ребенка к школе на передний план выдвигаются личностно-ценностные образования, « представляющие собой особую группу познавательных процессов /мышление, память, внимание, речь, восприятие, воображение/.
Группа личностных ценностей выступает приоритетной группой для данного возраста.
Процесс становления ценностно-смысловой сферы характеризуется взаимообусловленной совокупностью эмоционально-личностных состояний, которые могут быть обозначены как осознание, приобщение и проживание.

53
[стр. 40]

деятельности, личностных черт и качеств, т.е.
всего того, что представляет ценность, имеет личностно-значимый смысл.
Как показано в исследовании А.Н.Леонтьева (133) следует отличать «значение» от «смысла».
«Значение» представляет субъективное отношение, т.е.
значение для субъекта, в котором индивидуализируются и субъективизируются объективно существующие значения.
Различение понятий «значение» и «смысл» является, с точки зрения А Н.Леонтьева, решающим для понимания соотношения мотивов и сознания.
«Смысл не содержится потенциально в значении и не может возникнуть в сознании из значения»(133,-С.279).
Однако, смысл и значение, по словам А Н.
Леонтьева, не существуют раздельно, их соотношение характеризует внутреннюю структуру сознания.
Смысл, порождаемый бытием человека, его жизнью, не прибавляется к значениям, а воплощается в них (133,-С.279-281).
Внутренний мир человека составляют “присущие только ему и вытекающие из его уникального личностного опыта устойчивые смыслы значимых объектов и явлений, отражающие его отношение к ним, а также личностные ценности, которые являются, наряду с потребностями, источниками этих смыслов" (137,-С.26).
Поэтому внутренний мир личности иногда называют ее ценностно-смысловой сферой.
Значение ценности как инструмента, с помощью которого измеряются сущность жизненных процессов, характер взаимодействия человека с окружающим миром и духовная сфера, универсально.
В этом убеждают системные исследования ведущих ученых: ИГ.
Афанасьевой, Л.А.
Арутюнян, СИ.
Басина, А.Г.
Здравомыслова, Р.Р.
Кричевского, Э.В.
Соколова, Н.З.

Чавчавадзе, а также работы педагогов-мыслителей Я.Корчака, К.Н.

Вентцеля, С.Т.
Шацкого, В.А.
Сухомлинского и др.
По мнению некоторых ученых, предпосылкой ценностей выступают потребности (И.Г.
Афанасьева, И В.
Шаров, Э.Л.
Соколов).


[стр.,41]

У 41 »ОСС**С1»*_ г * Анализ существующих в науке подходов к классификации потребностей позволяет представить типологию ценностей следующими группами: жизненные ценности связаны с познанием ребенком окружающего его мира; социальные ценности представляют собой микромир ближайшего окружения и познания его посредством осознания своего места среди людей и ценностной сущности процесса общения, которое выступает для ребенка младшего школьного возраста самоценностью, являясь одновременно и условием, и результатом успешности его развития; личностные ценности определяются успехом ребенка в учебной деятельности и в общении в новом детском социуме, они связаны с самоутверждением, самовыражением, познанием и открытием самого себя, своих способностей, психическим и эмоциональным благополучием, обеспеченным посредством успеха ребенка.
В условиях приобщения ребенка к школе на передний план выдвигаются личностно-ценностные образования, представляющие собой особую группу познавательных процессов (мышление, память, внимание, речь, восприятие, воображение) Группа личностных ценностей выступает приоритетной группой для данного возраста.
Процесс становления ценностно-смысловой сферы характеризуется взаимообусловленной совокупностью эмоционально-личностных состояний, которые могут быть обозначены как осознание, приобщение и проживание.

В основе осознания лежит обобщение собственных психических процессов, приводящее к овладению ими.
Для осознания характерен закон сдвига или смещения (57,-С.210).
Осознать какую-либо проблему значит воссоздать ее в воображении и затем перевести в плоскость языка, чтобы можно было выразить ее словами.
С этой целью субъект проделывает выбор' I

[Back]