Проверяемый текст
Громов, Станислав Александрович; Формирование механизмов устойчивого развития промышленных предприятий в условиях перехода к инновационной экономике страны (Диссертация, май 2011)
[стр. 26]

определение, данное в:докладе Комиссии Брундтланд [79]: «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности, настоящего времени, но, не ставит под угрозу способность будущих, поколений, удовлетворять свои> собственные потребности».
Среди других? можно; выделить, следующие определения устойчивого развития;., отражающие его отдельные важные экономические аспекты:: ' устойчивое: развитие это: такое экономическое развитие,.
которое обеспечивает устойчивость окружающей среды и устойчивый; постоянный экономический рост; экономический рост и развитие которые дополняют друг друга, т.е не антагонистичны окружающей среде и обществу (точка зрения многих международных организаций); руководство; которое может вести по пути развития; развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на будущие поколения; развитие; которое минимизирует отрицательные экстерналии; внешние эффекты между поколениями;
развитие, которое обеспечивает постоянное простое и/или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу.
(Моисеев*.
1995; Рюмина, 1995; Barrow, 1995 и др:)
[93].
Концепция устойчивого развития, с момента своего формирования приобретшая экологическую, экономическую и социальную направленность, предполагает достижение и поддержание баланса различных аспектов деятельности предприятия в самом широком понимании.
Стремление к устойчивому развитию как основной: задаче менеджмента современного предприятия, по мнению автора, может быть обеспечено совокупностью мероприятий, методов, технологий и средств сознательного и целенаправленного регулирования движения денежных, имущественных, интеллектуальных и иных ценностей, то есть с помощью определенного хозяйственного механизма.
Таким образом, проблема перехода к концепции устойчивого развития субъектов
[стр. 67]

Устойчивость коммерческой организации предполагает функциональное использование всего производственного потенциала, который позволяет обеспечит прибыльность (доходность), причем достаточную по споим размерам, чтобы расплатиться с государством , поставщиками, а также развивать производство, модернизировать собственную материальнотехническую базу, улучшать социальный климат в трудовом коллективе, успешно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды [13, с.
10].
В научной литературе можно найти различные определения устойчивого развития, выделяющие ту или иную сторону данной экономической категории.
Наиболее распространенным и в тоже время наиболее обидим является определение, данное в докладе Комиссии Ьрундтлаид [113]: «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений, удовлетворять свои собственные потребности».
Среди других можно выделить следующие определения устойчивого развития, отражающие его отдельные важные экономические аспекты: устойчивое развитие это такое экономическое развитие, которое обеспечивает устойчивость окружающей среды и устойчивый, постоянный экономический рост; экономический рост и развитие которые дополняют друг друга, т.е не антагонистичны окружающей среде и обществу (точка зрения многих международных организаций); руководство, которое может вести по пути развития; развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на будущие поколения; развитие, которое минимизирует отрицательные экстерналии, внешние эффекты между поколениями;
67

[стр.,68]

развитие, которое обеспечивает постоянное простое и/или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу.
(Моисеев, 1995; Рюмина, 1995: Barrow, 1995 и др.)
[137].
Концепция устойчивого развития, с момента своего формирования приобретшая экологическую, экономическую и социальную направленность, предполагает достижение и поддержание баланса различных аспектов деятельности предприятия в самом широком понимании.
Стремление к устойчивому развитию как основной задаче менеджмента современного предприятия, по мнению автора, может быть обеспечено совокупностью мероприятий, методов, технологий и средств сознательного и целенаправленного регулирования движения денежных, имущественных, интеллектуальных и иных ценностей, то есть с помощью определенного хозяйственного механизма.
Таким образом, проблема перехода к концепции устойчивого развития субъектов
хозяйствования не может быть решена без построения механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие.
Следует заметить, что в экономической литературе нет определения термина «механизм устойчивого развития предприятия».
Вместе с тем однозначное и обоснованное определение сущности данной категории важно не только для теории, но и для практики управления предприятием.
В экономическом словаре хозяйственный механизм определяется как совокупность экономических структур, институтов, форм и методов хозяйствования, посредством которых осуществляются увязка и согласование общественных, групповых и частных интересов, обеспечиваются функционирование и развитие экономики [145].
Наиболее емкое понятие хозяйственного механизма дает В.А.
Ульянов, хозяйственный механизм способ организации производства, система функционирования производственных отношений, выступающих в виде конкретных хозяйственных форм (план, экономические нормативы, цепа, прибыль, заработная плата, финансы кредит, процедуры принятия решений и т.п.) и далее, отражает не только производственные отношения, по и формы 68

[Back]