Проверяемый текст
Громов, Станислав Александрович; Формирование механизмов устойчивого развития промышленных предприятий в условиях перехода к инновационной экономике страны (Диссертация, май 2011)
[стр. 32]

решений, которые следует принять в отношении рынков ассортиментов сбыта, работы с персоналом и т.д.
Другая же группа решений имеет чисто финансовый характер и, прежде всего, ориентирована на абсолютную необходимость как можно быстрее выправить ключевые финансовые показатели, а в отношении стратегии —в первую очередь, на удовлетворение интересов инвесторов, которые в условиях кризиса так или иначе теряют свои деньги.
Ещё раз подчеркнём, что обе части этих решений теснейшим образом взаимосвязаны, однако предметом нашего исследования являются вопросы, связанные с общим менеджментом.
Соответственно мы будем касаться проблем, относящихся к сугубо финансовым аспектам вопроса, лишь в минимально необходимой мере и в большинстве случаев оставлять их за рамками рассмотрения, имея ввиду, что, конечно же, грамотные управленческие решения стратегического и даже тактического характера так или иначе должны вести к соответствующей коррекции финансовых показателей и характеристик деятельности предприятия.
Прежде чем формировать концепцию стратегии выхода из кризиса и тем более стратегию последующего развития, следует чётко уяснить тот факт, что всё это решающим образом зависит от понимания существа и тех причинноследственных связей, которые лежат в основе кризиса.
При этом следует иметь в вида то, о чем говорилось выше: теснейшую взаимосвязь развития и кризиса как такового.
Общеизвестно, что наиболее точное и научно обоснованное объяснение этой взаимосвязи дал в своей широко известной работе Ларри Грейнер [34], Как видно из известного графика Грейнера (рис.2.1), в зависимости от этапов развития предприятия будут формироваться тем или иным образом основания кризисов, и эти кризисы следует, безусловно, относить именно к кризисам развития.
Соглашаясь с Грейнером, мы дополнили это понимание понятием кризисов, вызванных внутренними причинами, то есть развитием самого предприятия, и кризисов, связанных с внешними причинами.
К внешним причинам относятся: социально-экономические факторы общего развития страны (рост инфляции, нестабильность налоговой системы, нестабильность регулирующего
[стр. 75]

Грейнер.
Как видно из известного графика Грейнера (рис.2.
1), в зависимости от этапов развития предприятия будут формироваться тем или иным образом основания кризисов, и эти кризисы следует, безусловно, относить именно к кризисам развития.

75 Фаза 1 Фаза 2 Фаза 3 Фаза 4 Фаза 5 Развитие Развитие Развитие посредством Развитие Развитие посредством посредством делегирования посредством посредством созидания управления полномочий координации сотрудничества Рис.2.1.
Взаимосвязь развития и кризиса на разных этапах жизненного цикла организаций (по Грейнеру) Соглашаясь с Грейнером, мы дополнили это понимание понятием кризисов, вызванных внутренними причинами, то есть развитием самого предприятия, и кризисов, связанных с внешними причинами.
К внешним причинам относятся социально-экономические факторы общего развития страны: рост инфляции, нестабильность налоговой системы, нестабильность регулирующего
законодательства, снижение уровня

[Back]