Проверяемый текст
Громов, Станислав Александрович; Формирование механизмов устойчивого развития промышленных предприятий в условиях перехода к инновационной экономике страны (Диссертация, май 2011)
[стр. 33]

законодательства, снижение уровня реальных доходов населения, рост безработицы); рыночные факторы (снижение емкости внутреннего рынка, усиление монополизма на рынке, нестабильность валютного рынка, рост предложения товаров-субститутов); прочие внешние факторы (политическая нестабильность, стихийные бедствия, ухудшение криминогенной ситуации).
К внутренним факторам возникновения кризиса относятся: управленческие (высокий уровень коммерческого риска, недостаточное знание конъюнктуры рынка, неэффективный финансовый менеджмент, некомпетентное управление издержками производства, отсутствие гибкости в управлении, недостаточно качественная система бухгалтерского учета и отчетности); производственные (необеспеченность единства предприятия как
имущественного комплекса, устаревшие и изношенные основные фонды, низкая производительность труда, высокие энергозатраты); рыночные (низкая конкурентоспособность продукций, зависимость от ограниченного круга поставщиков и покупателей).
В начале данной главы мы обозначили двоякое понимание кризисов как таковых, а точнее: сочетание негативной и позитивной их части.
Теперь с учётом того, о чём пишет Грейнер, нам необходимо дополнить это понимание понятием кризисов, вызванных внутренними причинами, то есть развитием самого предприятия, и кризисов, связанных с внешними причинами.
С нашей точки зрения, наиболее интересными с учётом специфики России сегодня являются 3 и 4 фазы, хотя для ряда российских предприятий, особенно — на быстро растущих рынках достаточно большой интерес представит и фаза 2.
33
[стр. 75]

Грейнер.
Как видно из известного графика Грейнера (рис.2.
1), в зависимости от этапов развития предприятия будут формироваться тем или иным образом основания кризисов, и эти кризисы следует, безусловно, относить именно к кризисам развития.
75 Фаза 1 Фаза 2 Фаза 3 Фаза 4 Фаза 5 Развитие Развитие Развитие посредством Развитие Развитие посредством посредством делегирования посредством посредством созидания управления полномочий координации сотрудничества Рис.2.1.
Взаимосвязь развития и кризиса на разных этапах жизненного цикла организаций (по Грейнеру) Соглашаясь с Грейнером, мы дополнили это понимание понятием кризисов, вызванных внутренними причинами, то есть развитием самого предприятия, и кризисов, связанных с внешними причинами.
К внешним причинам относятся социально-экономические факторы общего развития страны: рост инфляции, нестабильность налоговой системы, нестабильность регулирующего законодательства, снижение уровня

[стр.,76]

реальных доходов населения, рост безработицы; рыночные факторы: снижение емкости внутреннего рынка, усиление монополизма на рынке, нестабильность валютного рынка, рост предложения товаров-субститутов; прочие внешние факторы: политическая нестабильность, стихийные бедствия, ухудшение криминогенной ситуации.
76 Рис.
2.2.
Классификация факторов, влияющих на устойчивость организации К внутренним факторам возникновения кризиса относятся управленческие: высокий уровень коммерческого риска, недостаточное знание 'конъюнктуры рынка, неэффективный финансовый менеджмент, некомпетентное управление издержками производства, отсутствие гибкости в управлении, недостаточно качественная система бухгалтерского учета и отчетности; производственные: необеспеченность единства предприятия как

[стр.,77]

имущественного комплекса, устаревшие и изношенные основные фонды, низкая производительность труда, высокие энергозатраты; рыночные: низкая конкурентоспособность продукции, зависимость от ограниченного круга поставщиков и покупателей.
Для обеспечения достаточного круга охвата объектов исследования при разработке стратегии устойчивого развития предприятия рекомендуется применять методику СВОТ-анализа.
Понятно, все вышеперечисленные факторы могут лежать в основе кризиса предприятия, по большее влияние на состояние предприятия оказывают управленческие факторы, именно неэффективность управления следует отнести к наиболее характерной дня современных предприятии проблеме, что обусловлено отсутствием стратегии развития предприятия и ориентаций на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным, низкой квалификацией и неопытностью менеджеров, низким уровнем ответственности руководителей предприятия.
Анализ теоретических основ функционирования механизмов, через которые предприятия накапливают и используют новые навыки и способности, позволяет сформировать систему требований к структурному механизму обеспечения стратегического развития предприятия, включающую в себя: обеспечение поддержки процесса внутренней и внешней селекции; обеспечение распредслетгия стратегических инициатив по уровням иерархии; поддержку формирования и использования компетенций; обеспечение разработки и усвоения новых ресурсов и способностей и др.
В качестве структурного механизма обеспечения стратегического развития предприятия предлагается рассматривать совокупность структурных элементов и связей, обеспечивающих эффективную деятельность предприятия в долгосрочной перспективе (рис.2.3, и 2.4.).
Проблема устойчивости деятельности предприятия разрешается на государственном, региональном, отраслевом и внутрифирменном уровне.
77

[Back]