Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 50]

полно удовлетворять потребности общества.
Живой и овеществленный труд, находясь во взаимодействии, дополняют друг друга, причем доля овеществленного труда увеличивается.
По этому поводу имеется высказывание К.Маркса: «Так как развитие производительной силы и соответствующее -ему более'высокое строение капитала приводят в действие все увеличивающееся* количествосредств производства при помощи все уменьшающегося количества’ труда, то каждаядоля совокупного продукта или каждое определенное количество товара, служащее единицей меры для-, всей массы произведенных товаров, поглощает меньше живого труда».[131,
с.247] Характер развития системы производительных сил в условиях спада экономической активности характеризуется, понижение строения» капитала, задействованного в процессе' производства, значительная часть средств производства выводитсяиз хозяйственного оборота, некоторые средства' производства будут законсервированы до определенного срока (внутренние производственные ресурсы для будущего развития), а некоторые из-за физического и, особенно, морального износа никогда не будут задействованы.
Таким образом, на фоне общего» понижения производственно-хозяйственной активности относительное увеличение доли живого труда приводит в действие все уменьшающееся количество средств производства, и каждая единица совокупного продукта содержит больше живого труда.

То есть, следует говорить не о замедлении процесса развития производительных сил, а именно о‘ его свертывании, обращая внимание не на темпы роста или снижения, а на изменение структуры производительных сил и структуры выпускаемой продукции.
В* условиях спада живой и овеществленный труда, обладая различной степенью гибкости, имеют разные возможности дляактивного участия в процессе производства.
Производство, использующее в большей мере живой труд, продолжается там, где происходит уменьшение масштабов производства, сокращение номенклатуры продукции, вынужденное изменение ее потребительских свойств, то есть продолжается в тех областях, где в период
[стр. 98]

в каждом из которых гибкость реагирования рабочей силы и средств производства на изменения рыночной среды будет иметь свои специфические последствия.
Рассматривая в качестве главного фактора выживаемости такое свойство как гибкость основных элементов системы производительных сил рабочей силы и средств производства, или, иначе говоря, живого и овеществленного труда следует отметить, что способность живого труда адаптироваться к изменяющимся условиям выше, чем у средств производства (машин и пр.).
Другими словами, возможности человека в изменяющейся среде всегда будут более гибкими по сравнению с машиной, независимо от того, находится ли экономическая активность общества на подъеме или переживает временный спад.
Вместе с тем, следует подробно рассмотреть характер гибкого реагирования системы производительных сил в различных фазах экономического цикла и его последствия.
Результатом развития системы производительных сил, находящихся на этапе подъема хозяйственной деятельности, является усложнение продуктов труда, улучшение их качества, расширение номенклатуры, позволяющей наиболее полно удовлетворять потребности общества.
Живой и овеществленный труд, находясь во взаимодействии, дополняют друг друга, причем доля овеществленного труда увеличивается.
По этому поводу имеется высказывание К.
Маркса: «Так как развитие производительной силы и соответствующее ему более высокое строение капитала приводят в действие все увеличивающееся количество средств производства при помощи все уменьшающегося количества труда, то каждая доля совокупного продукта или каждое определенное количество товара, служащее единицей меры для всей массы произведенных товаров, поглощает меньше живого труда»
[77, с.
247].
Характер развития системы производительных сил в условиях спада экономической активности
должен закономерно привести к результатам, полученным вследствие других посылок.
Под другими посылками следует понимать не процесс «развития производительной силы и соответствующего ему более вы

[стр.,99]

сокого строения капитала», а, наоборот, свертывание этого процесса, результатом которого является, по-видимому, понижение строения капитала, задействованного в процессе производства.
В период спада значительная часть средств производства выводится из хозяйственного оборота.
Некоторые средства производства будут законсервированы до определенного срока (внутренние производственные ресурсы для будущего развития), а некоторые из-за физического и, особенно, морального износа никогда не будут задействованы.

Учитывая эти посылки, можно предположить, что свертывание процесса развития производительных сил сопровождается понижением строения капитала, и, таким образом, на фоне общего понижения производственнохозяйственной активности относительное увеличение доли живого труда приводит в действие все уменьшающееся количество средств производства, и каждая единица совокупного продукта содержит больше живого труда.
Таким образом, следует говорить не о замедлении процесса развития производительных сил, а именно о его свертывании, обращая внимание не на темпы роста или снижения, а на изменение структуры производительных сил и структуры выпускаемой продукции.
В условиях спада живой и овеществленный труда, обладая различной степенью гибкости, имеют разные возможности для активного участия в процессе производства.
Производство, использующее в большей мере живой труд, продолжается там, где происходит уменьшение масштабов производства, сокращение номенклатуры продукции, вынужденное изменение ее потребительских свойств, то есть продолжается в тех областях, где в период
спада организация овеществленного труда затруднена из-за его недостаточной гибкости и адаптивности, и поэтому остается невостребованной.
Негативная сторона спада находит свое выражение в абсолютном и относительном уменьшении использовании в производственном процессе сырья, материалов, машин, оборудования и т.п., в результате чего происходит снижение производительности труда и качества выпускаемой продукции.
На производство единицы продукции затрачивается большее количество времени.
Уве

[Back]