Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 52]

—выживаемость и адаптивность рабочей силы достигается за счет ее важнейшего,свойства гибкости; —в результате спада общественного производства происходит сужение спектра общественных потребностей, обусловленное необходимостью определения* приоритетных потребностей в условиях дефицита имеющихся ресурсов; —в качестве приоритетных выбираются потребности; имеющие первостепенное, жизненно важное значение для общества; —сужающемуся спектру потребностей соответствует номенклатура продукции, произведенная в сфере производства, где рабочая сила соединяется со все меньшим количеством средств производства; происходит упрощение технологических процессов и, как результат сокращение и упрощение номенклатуры продукции.L127] На наш взгляд, учет указанных закономерностей может использоваться в качестве исходной базы для построения, концепции стратегического управления системы производительных сил в период спада экономическошактивности.
Анализ деятельности строительных организаций в условиях спада экономики показал, что они накапливают потенциал для дальнейшего его расширения, создавая условия для наступления периода стабилизации ( п.
1.1).
В производственной сфере текущее потребление начинает сочетаться с накоплением производственных ресурсов, одновременно в область хозяйственной деятельности вовлекаются незадействованные внутренние ресурсы.
На смену принципу экономии затрат
приходит принцип достижения большего эффекта* при использовании необходимых и достаточных затрат.
Наращивание доли овеществленного труда в производстве происходит по мере выравнивания его отдачи в сравнении с живым трудом в процессе более полного удовлетворения потребностей рынка.
Задачей стратегического управления является правильное распределение накопленных средств по перспективным направлениям,
так как допущенные здесь ошибки могут породить новый спад.
[стр. 101]

спад хозяйственной деятельности позволяет выявить следующие закономерности: рабочая сила участвует в большей степени в процессе производства общественных благ по сравнению со средствами производства, но в меньшем объеме, чем в докризисный период; выживаемость и адаптивность рабочей силы достигается за счет ее важнейшего свойства гибкости; в результате спада общественного производства происходит сужение спектра общественных потребностей, обусловленное необходимостью определения приоритетных потребностей в условиях дефицита имеющихся ресурсов; в качестве приоритетных выбираются потребности, имеющие первостепенное, жизненно важное значение для общества; сужающемуся спектру потребностей соответствует номенклатура продукции, произведенная в сфере производства, где рабочая сила соединяется со все меньшим количеством средств производства; происходит упрощение технологических процессов и, как результат сокращение и упрощение номенклатуры продукции [73].
На наш взгляд, учет указанных закономерностей может использоваться в качестве исходной базы для построения концепции стратегического управления системы производительных сил в период спада
экономической активности, а также определение перспектив стабилизации макроэкономики.
Для этого необходимо качественное преобразование системы производительных сил.
Построение новой структуры технической базы, предназначенной для выпуска относительной узкой номенклатуры приоритетных видов продукции с гибким использованием потенциала рабочей силы и привлечением необходимых средств производства, позволит удовлетворить жизненно важные общественные потребности за достаточно короткий период.
В период спада увеличение доли затрат живого труда продолжается до тех пор пока, во-первых, его производительность будет позволять удовлетворять необходимые потребности общества; во-вторых, пока гибкость овеществ

[стр.,103]

рованного проектирования и технологической подготовки производства (САПР и АСТПП) позволили резко сократить продолжительность конструкторских и технологических разработок и обеспечить необходимый уровень гибкости для перехода на выпуск новых видов продукции, удовлетворяющей приоритетные рыночные потребности.
Предприятие может стабильно усиливать свою инновационную активность только при условии широкого понимания этого понятия, включая управленческие технологии, и признания инновационной деятельности в качестве важнейшего средства достижения стратегической цели роста и конкурентоспособности продукции.
Вместе с тем, следует учитывать, что внедрение современных инновационных систем происходит на сегодняшних промышленных предприятиях, которые способны функционировать преимущественно на основе традиционных технологий, и следует признать, что в настоящее время иного пути нет: «Настоящее и будущее всегда является заложником прошлого» [97, с.
19].
Анализ деятельности промышленных предприятий в условиях спада показывает, что для обеспечения рентабельности производства предприятия, используя традиционные технологии, подкрепленные научно-техническими и организационно-управленческими нововведениями, наращивают выпуск востребованной ограниченной номенклатуры продукции, добиваясь эффекта масштаба производства и экономии издержек.
В силу непрерывности процесса воспроизводства реальный сектор экономики накапливает потенциал для дальнейшего его расширения, создавая условия для наступления периода стабилизации.
В производственной сфере текущее потребление начинает сочетаться с накоплением производственных ресурсов.
Одновременно в область хозяйственной деятельности вовлекаются незадействованные внутренние ресурсы.
На смену принципу «экономии затрат»
в сфере производства приходит принцип достижения большего эффекта при использовании необходимых и достаточных затрат.


[стр.,104]

Наращивание доли овеществленного труда в производстве происходит по мере выравнивания его отдачи в сравнении с живым трудом в процессе более полного удовлетворения потребностей рынка.
Задачей стратегического управления является правильное распределение накопленных средств по перспективным направлениям
производства, так как допущенные здесь ошибки могут породить новый спад.
При определении целесообразности вовлечения в хозяйственную деятельность новых средств производства, на наш взгляд, в качестве ориентира следует рассматривать уровень гибкого реагирования живого труда, сравнение с которым определит возможности эффективного использования овеществленного труда.
Средства производства должны обладать способностями быстрой перестройки технологического оборудования на выпуск продукции, на которую имеется рыночный спрос, и эффективно функционировать при различных объемах производства.
Рассматривая гибкость живого труда как ориентир, следует учитывать, что в условиях стабилизации и последующего подъема экономической активности развитие системы производительных сил меняет свое направление, переходя от усилий по преодолению спада к выполнению своей основной задачи промышленному обеспечению расширенного воспроизводства.
В период подъема экономической активности гибкость живого труда как свойство выживаемости утрачивает свое приоритетное значение.
С помощью средств производства, оснащенных инновационными техническими устройствами и технологиями, появляется возможность создания более совершенных видов продукции, обеспечения уровня качества, которого невозможно достичь при использовании живого труда в качестве основного фактора производства.
В цикле создания продукции на стадии производства для живого труда на первый план выступают такие его свойства, как способность содействовать росту производительности труда, поддержанию высокого уровня качества технологических процессов и производимой продукции.
Вследствие этого в период промышленного подъе

[Back]