Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 104]

Обучение целенаправленная деятельность учителя и учащихся по усвоению элементов культуры [46].
Рассматривая обучение как сложную систему, мы выделяем в ней следующие
основные подсистемы как элементы состава: 1.
Информационная система 2.
Системы обучения, которая включает: 2.1 .Систему преподавания; 2.2.Систему учения; 3.Систему воспитания при изучении основ наук; 4.Систему управления.
Функционирование указанных гуманитарных систем требует их синхронного взаимодействия, достигаемого посредством
целенаправленного руководства,
то есть управления.
Структура это взаимосвязь между элементами состава системы.
Фиксируя элементы, можно сказать, что сутью каждого из них является поведение людей, являющихся участниками и творцами окружающей жизни и мира в определенном пространстве и времени.
Взаимосвязь между людьми определяется отношениями людей к природе
(гуманизм, долг и др.), труду и его продуктам (трудолюбие, тунеядство и др.), к окружающим людям (любовь, дружба, вражда и др.) к духовным и материальным ценностям.
Взятая нами характеристика отношений является фактически общечеловеческими нравственными ценностями, которые вошли в социальную культуру человечества как регуляторы отношений в человека с окружающим миром.
Эти ценности и определены нами как цели
нравственного воспитания.
Каждый педагог в своей деятельности должен обеспечивать реализацию целей при взаимодействии систем т.е.
функционировании.
Концепция системного подхода обеспечивает
нас не только теоретическими знаниями о системах, их компонентах, но и предлагает технологии, которые позволяют добиваться целей и осуществлять рефлексию педагогической деятельности.

Деятельность преподавателя должна осуществлять руководство, то есть управление взаимодействующими системами.
Это 104
[стр. 21]

щие подсистемы: 1.
Система информационного блока.
2.
Системы обучения, которые включают: 2.1.
Систему преподавания; 2.2.
Систему учения; 3.
Систему воспитания при изучении основ наук; 4.
Систему управления.
Функционирование указанных гуманитарных систем требует их синхронного взаимодействия, достигаемого посредством целенаправленного руководства.

Как определено выше, структура являет взаимосвязь, между элементами состава системы.
Фиксируя элементы, можно сказать, что сутью каждого из них
полагается поведение людей, являющихся участниками и творцами окружающей жизни, мира в определенном, пространстве и времени.
Взаимосвязь между людьми определяется отношениями людей к природе (гуманизм, долг и др.), труду и его продуктам (трудолюбие, тунеядство и др.), к окружающим людям (любовь, дружба, вражда и др.) к духовным и материальным ценностям.

Принятая нами характеристика отношений определяется ^гуманистическими^ нравственными ценностями, известными в социальной культуре человечества, как регулирующие отношения в человека с окружающим миром.
Эти ценности и определены нами как цели
воспитания наряду с эстетическими категориями при изучении.курса «Основ эргономики на железнодорожном транспорте».
Каждый:педагогв;своей деятельности должен обеспечивать реализацию целей при взаимодействии систем, т.е.
при их функционировании.
Концепция системного подхода обеспечивает
не только теоретическими знаниями о системах, их компонентах,, но и предлагает технологии, которые позволяют достижение целей и осуществление рефлексии учебной деятельности.
При системном подходе к образованию его гуманистические основы 21

[стр.,79]

личности студентов в условиях изучения конкретного учебного предмета призван помочь в разрешении этой проблемы.
Любая гуманитарная система характеризуется составом (перечнем элементов), структурой (инвариант отношений между элементами состава системы) и функционированием (динамическим состоянием системы в условиях технологической дисциплины).
Такой :подход позволяет раскрыть своеобразный и самобытный'путь развития каждого человека в понимании гармонии и красоты мира и труда, определяющий роль и значение человека в решении проблем своего профессионального становления, обеспечивающих гражданское и личное благополучие людей.
Тем самым определение технологий обучения позволяет готовить в вузе интеллектуально, духовно и эстетически развитых людей; Формирование личности, усвоение знаний происходит при обучении; Обучение целенаправленная деятельность учителя и учащихся по усвоению элементов культуры [59].
Рассматривая обучение, как сложную систему, мы выделяем в ней следующие
подсистемы: 1.
Система информационного блока.
2.
Системы обучения, которая включает: 2.1.
Систему преподавания;.
2.2.
Систему учения; 3.
Систему воспитания при изучении основ наук; 4.
Систему управления.
Функционирование указанных гуманитарных систем требует их синхронного взаимодействия, достигаемого посредством
взаимодействием по целям и технологиям.
Фиксируя элементы состава системы, можно сказать, что сутью каждого из них является поведение людей, являющихся участниками и творцами окружающей жизни и мира в определенном пространстве и времени.
Взаимосвязь между людьми определяется отношениями людей к природе
(гума79

[стр.,80]

низм, долг и др.), труду и его продуктам (трудолюбие, тунеядство и др.), к окружающим людям (любовь, дружба, вражда и др.) к духовным и материальным ценностям.
Взятая нами характеристика отношений является фактически общечеловеческими нравственными ценностями, которые вошли .в социальную культуру человечества как регуляторы отношений в человека с окружающим миром.
Эти ценности и определены нами как цели,
нравственно-эстетического воспитания наряду с эстетическими категориями.
Каждый педагог в своей< деятельности должны обеспечивать реализацию целей при взаимодействии систем, то есть при функционировании.
Концепция системного подхода обеспечивает нас не только теоретическими знаниями о системах, их компонентах, но и предлагает технологии, которые позволяют добиваться:целей и осуществлять рефлексию педагогической деятельности;
Анализ планирования и организации занятий педагогов вузов, а также методической литературы, позволяет констатировать, что в поле их зрения до* сих пор находится содержание информации занятий по теме учебного материала, отсутствует модель системы, позволяющей моделировать и управлять развитием познавательного и нравственно-эстетического потенциала студентов.
Между тем, каждый специалист на производстве должен уметь построить взаимоотношение между субъектами и объектами делового процесса, принять и реализовать управленческие решения в своей профессиональной деятельности, как субъект системы управления, раскрывая свой творческий потенциал за счет умения гибкого применения технологий систем управления, обучения п воспитания на основе их дополнительности и непротиворечивости.
Эти связи обнаруживаются в результате постоянного анализа накапливаемой и упорядочиваемой информации.
А это приводит к необходимости построения модели обучения, как абстрактного образа реальной действи80

[Back]