Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 105]

достигается прохождением этапов цикла управления: цель (Ц) -> «дерево целей» (ДЦ) модель (М)--> организация деятельности по технологии(од.
т/л)
->анализ результата по степени
реалшации цели (АР).
Прохождение каждого этапа предполагает выполнение соответствующего специфического вида деятельности, а
поэтому требует от преподавателя владения технологиями: целеполагания, моделирования, организации взаимодействия субъектов системы для достижения целей, анализа и самоанализа результата по степени реализации целей и выявление резервов оптимизации, т.е.
ее рефлексии.
Сегодня к личности
преподавателя
высшей школы предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.
В современных требованиях, заложенных в государственный
стандарт высшего профессионального образования [57], в котором утверждается, что деятельность специалиста должна быть направлена на развитие, обучение, воспитание студентов высшей школы как субъектов образовательных процессов, определяется не только организация учебно-воспитательной системы в вузе, но и труда будущего специалиста инженера.
Многолетняя практика показала, что традиционная организация обучения в вузе не обеспечивает тех задач, которые ставит общество.

Приступая к работе,
преподаватели технического вуза (большей частью не имеющие педагогического образования) используют не научно-обоснованные технологии труда, а тот субъективио-эмшфический образец обучения или внеучебной деятельности в вузе, который сложился у них при обучении в школе и вузе, а затем работают по аналогии, не отдавая отчета на сколько его деятельность согласуется и способствует решению названных задач.
Однако без умения материализовать свои педагогические идеи в своеобразную технологизированную конструкцию (модель) труд педагога обрекается на случайный успех, но чаще всего на неуспех.
Анализ планирования и организации занятий преподавателей в вузе, а также методической литературы, позволяет констатировать, что в поле их 105
[стр. 9]

ясь на исследования B.C.
Леднева, Б.Т Лихачева, Ю.О.Овакимяна, технологии разработки и постановки воспитательных целей Ю.К.
Лазичной, И.Я.
Лернера [94, 99, 102,.
126].
Многолетняя практика-показала, что традиционная организация обучения в вузе не обеспечивает тех задач, которые ставит общество.

Научные исследования и опыт работы по обучению и воспитанию при изучении «Основ эргономики на железнодорожном транспорте» не отразили этой проблемы в достаточной мере.
Организация и проведение занятий преподавателями вузов, а также, исследование педагогической: и методической литературы позволяет констатировать, что в поле зрения до сих пор находится, в.
основном, содержание самих учебных предметов, отсутствует модель взаимодействия систем обучения и воспитания, не осознаются технологии обучения и воспитания позволяющие развивать личность будущего специалиста современного производства.
Актуальность проблемы и ее недостаточная; разработка обусловили выбор темы данного исследования «Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (на примере специальностей железнодорожных вузов).
Проблемой; исследования является научное обоснование и экспериментальная проверка технологий в системе обучения и воспитания при изучении «Основ эргономики на железнодорожном транспорте».
Данная проблема является.одновременно и целью исследования, которая заключается в обосноваништеоретических основ построения:технологий обучения и воспитания, при изучении «Основ эргономики на железнодорожном транспорте» и на этой основе повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов.
Объект исследования —системы обучения и воспитания при изучении «Основ эргономики на железнодорожном транспорте» в техническом вузе.
Предмет исследования —технологии систем обучения и воспитания при изучении «Основ эргономики на железнодорожном транспорте» в техни9

[стр.,22]

учитываются при определении и разработке структурно-целевых характеристик» Процессуально-технологическая характеристика системы определяется ранее обозначенными целями.
Таким образом, гуманистический; подход к системе образования обладает целевым значением.
Гуманистическая направленность системы образования способствует воспитанию у студентов жизненной позиции, обеспечивающей саморазвитие и самовоспитание каждого человека на основе широких возможностей совершенствования личности в стремлении к счастью, к свободе..
Моделируя педагогические «субъект-субъектные» отношения, педагог насыщает их содержанием собственной личности, интеллектуальными и культурными оттенками; нравственными раздумьями и поисками.
Деятельность педагога должна осуществлять руководство взаимодействующими системами.
Это достигается прохождением этапов цикла управления: цель (Ц) -> «дерево целей» (ДЦ) модель (М)организация деятельности по технологии (ОД т/л) -> анализ результата по степени реализации цели (АР).
Прохождение каждого этапа предполагает выполнение соответствующего специфического вида деятельности, а
потому требует от педагога владения технологиями целеполагания, моделирования, организации взаимодействия субъектов системы для достижения целей, анализа и самоанализа результата по степени реализации целей и выявление резервов оптимизации, т.е.
ее рефлексии.
Сегодня к личности преподавателя
вуза предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.
В'современных требованиях, заложенных, в государственный
образовательный стандарт высшего профессионального образования [53], в котором утверждается, что деятельность специалиста должна* быть направлена на-развитие, обучение, воспитание специалистов как субъектов образовательных процессов, определяется не только организация учебно-воспитательной системы в вузе, но и труда самого педагога.
22

[стр.,95]

отношения.
Построенная подобным образом.модель обучения «Основам эргономики на железнодорожном транспорте», представленная в приложении 1, реализуется в практике обучения студентов.
Деятельность преподавателя, должна осуществлять руководство взаимодействующими системами.
Это достигается прохождением этапов цикла управления: цель (Ц) -> «дерево целей» (ДЦ) -> модель (М) -Э организация деятельности по технологии (ОД т/л) -У анализ результата по степени реализации цели (АР).
Прохождение каждого этапа предполагает выполнение соответствующего специфического вида деятельности, а поэтому требует от преподавателя владения технологиями: целеполагания, моделирования, организации взаимодействия субъектов системы для достижения целей, анализа и самоанализа результата по степени реализации целей и выявление резервов оптимизации, т.е.
ее рефлексии.
Сегодня к личности
учителя предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.
В современных требованиях, заложенных в государственный
образовательный стандарт высшего профессионального образования [53], в котором утверждается, что деятельность специалиста должна быть направлена на развитие, обучение, воспитание студентов, вуза как субъектов образовательных процессов, определяется не только организация учебновоспитательной системы в вузе, но и труда педагога..
Многолетняя практика показала, что традиционная организация обучения в вузе не обеспечивает тех задач, которые ставит общество.
Приступая-к работе,
педагог особенно технического вуза, использует не научно-обоснованные технологии труда, а тот субъективно-эмпирический образец лекции или занятия, который сложился у них при обучении в школе и вузе, а затем работают по аналогии, не отдавая отчета, на сколько его деятельность согласуется и способствует решению названных задач.
95

[Back]