Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 106]

зрения до сих пор находится содержание информации занятия по теме учебного материала, отсутствует модель системы, позволяющей моделировать и управлять развитием познавательного и нравственного потенциала студентов.
Между тем, каждый специалист
должен уметь построить взаимоотношение между субъектами и объектами делового процесса, принять и реализовать управленческие решения в своей профессиональной деятельности, как субъект системы управления, раскрывая свой творческий потенциал за счет умения гибкого применения технологий систем управления, обучения и воспитания на основе их дополнительности и непротиворечивости.
Необходимость осуществления научно-обоснованного обучения (усвоения единицы содержания образования) и воспитания (формирование мировоззрения и отношения к процессу научного познания) преподавателями вуза определяется тем, что именно при изучении предметов происходит передача духовного опыта человечества и формируется восприятие мира, способствующая развитию человека и осознание им себя как части природы.
Прогресс человечества основывается на умении замечать и осознавать людьми закономерности своего взаимодействия с окружающим миром.
Эти связи обнаруживаются в результате постоянного анализа накапливаемой и упорядочиваемой информации.
А это приводит к необходимости построения модели обучения как абстрактного образа реальной
действительности.
Рассматривая теоретические основы моделирования в управлении гуманитарными системами (типа синергетических) мы определили, что система обучения является одной из них.
Моделирование процесса позволяет жизненно обозримо и четко представить состав сложного процесса; при взаимодействии больших систем при моделировании происходит осмысление границ в конкретной области деятельности
обучении; возможность представить для человеческого восприятия большие системы при их взаимодействии.
Модель способствует тому, чтобы любой
исполнигель определял и реализовывал инварианты отношений 106
[стр. 80]

низм, долг и др.), труду и его продуктам (трудолюбие, тунеядство и др.), к окружающим людям (любовь, дружба, вражда и др.) к духовным и материальным ценностям.
Взятая нами характеристика отношений является фактически общечеловеческими нравственными ценностями, которые вошли .в социальную культуру человечества как регуляторы отношений в человека с окружающим миром.
Эти ценности и определены нами как цели, нравственно-эстетического воспитания наряду с эстетическими категориями.
Каждый педагог в своей< деятельности должны обеспечивать реализацию целей при взаимодействии систем, то есть при функционировании.
Концепция системного подхода обеспечивает нас не только теоретическими знаниями о системах, их компонентах, но и предлагает технологии, которые позволяют добиваться:целей и осуществлять рефлексию педагогической деятельности; Анализ планирования и организации занятий педагогов вузов, а также методической литературы, позволяет констатировать, что в поле их зрения до* сих пор находится содержание информации занятий по теме учебного материала, отсутствует модель системы, позволяющей моделировать и управлять развитием познавательного и нравственно-эстетического потенциала студентов.
Между тем, каждый специалист
на производстве должен уметь построить взаимоотношение между субъектами и объектами делового процесса, принять и реализовать управленческие решения в своей профессиональной деятельности, как субъект системы управления, раскрывая свой творческий потенциал за счет умения гибкого применения технологий систем управления, обучения п воспитания на основе их дополнительности и непротиворечивости.
Эти связи обнаруживаются в результате постоянного анализа накапливаемой и упорядочиваемой информации.
А это приводит к необходимости построения модели обучения, как абстрактного образа реальной
действи80

[стр.,81]

тельности.
Рассмотрим теоретические основы моделирования-в управлении гуманитарными системами, созданными по синергетическому типу, одной*из которых является система обучения «Основам эргономики на железнодорожном, транспорте».
Моделирование процесса позволяет жизненно обозримо и четко представить состав сложного процесса; при взаимодействии больших систем при моделировании-происходит осмысление границ в конкретной области деятельности;
возможность представить для человеческого восприятия большие системы при их взаимодействии.
Модель способствует тому, чтобы любой
исполнитель определял и реализовывал инварианты отношений системы.
Таким образом, моделирование позволяет представить на высоком уровне абстракции большую систему на уровне состава, структуры, функционирования и взаимодействия ее подсистем.
Знакомство с состоянием практики моделирования систем*обучения, воспитания в образовании показывает, что педагоги вузов не всегда достаточно профессионально ориентируются в данном, вопросе.
Для удобства и эффективности функционирования системы обучения как сложной социальной* системы требуется формализация процесса, т.е.
представление о нем в общей, абстрактной форме.
На практике же не всегда осознается даже сама.: система ее необходимость и важность для обучения и воспитания, а последнее (воспитание) вообще оценивается с большими оговорками и сомнениями.
Разрабатываемые преподавателями календарные планы, в лучшем случае,, являются перечислением;информационного содержания занятий и определение практических работ студентов.
Анализ результативности занятий определяется качеством выполненных работ и сдачей зачетов и экзаменов (переносится оценка усвоения содержания учебного предмета на процесс развития личности), доказывая на практике нецеленаправленный характер обучения и воспитания.
При этом за творческую работу студентов преподаватели часто прини81

[Back]