Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 107]

системы.
Таким образом, моделирование позволяет представить на высоком уровне абстракции большую систему на уровне состава, структуры, функционирования и взаимодействия ее подсистем.
Знакомство с состоянием практики моделирования систем обучения, воспитания в образовании показывает, что
преподаватели вузов не всегда достаточно профессионально ориентируются в данном вопросе.
Для удобства и эффективности функционирования системы обучения как сложной социальной системы требуется формализация процесса, т.е.
представление о нем в общей, абстрактной форме.
На практике же не всегда осознается даже сама система ее необходимость и важность для
воспитания оценивается с большими оговорками и сомнениями.
Разрабатываемые преподавателями
вуза календарные планы (см.
приложение 5), в лучшем случае, являются перечислением информационного содержания занятий, определение графика сдачи графических работ студентами.
Анализ результативности занятий по инженерной графике определяется качеством выполненной работы (переносится производственная оценка труда на процесс развития личности), доказывая на практике нецеленаправленный характер обучения и воспитания.
При этом за творческую работу
преподавателя часто принимают разнообразие форм и средств в обучении (мы не отрицаем полностью такой деятельности), а не их развитие.
Из инновационных процессов, в лучшем случае, вводятся новые формы обучения, не затрагивая его сущность, а роль воспитания
учитывается как нечто само собой разумеющееся при усвоении информации и выполнении чертежей (безответственность, лень при несвоевременной сдаче чертежей).
Педагоги не осознают и не умеют теоретически грамотно спланировать (термин «моделирование», зачастую, не воспринимается по отношению к обучению и воспитанию) усвоение учебной информации и воспитание при обучении.
Чаще всего используются те материалы, которые предлагаются в методических журналах и содержат, в основном, содержательный аспект
ус107
[стр. 81]

тельности.
Рассмотрим теоретические основы моделирования-в управлении гуманитарными системами, созданными по синергетическому типу, одной*из которых является система обучения «Основам эргономики на железнодорожном, транспорте».
Моделирование процесса позволяет жизненно обозримо и четко представить состав сложного процесса; при взаимодействии больших систем при моделировании-происходит осмысление границ в конкретной области деятельности; возможность представить для человеческого восприятия большие системы при их взаимодействии.
Модель способствует тому, чтобы любой исполнитель определял и реализовывал инварианты отношений системы.
Таким образом, моделирование позволяет представить на высоком уровне абстракции большую систему на уровне состава, структуры, функционирования и взаимодействия ее подсистем.
Знакомство с состоянием практики моделирования систем*обучения, воспитания в образовании показывает, что
педагоги вузов не всегда достаточно профессионально ориентируются в данном, вопросе.
Для удобства и эффективности функционирования системы обучения как сложной социальной* системы требуется формализация процесса, т.е.
представление о нем в общей, абстрактной форме.
На практике же не всегда осознается даже сама.: система ее необходимость и важность для
обучения и воспитания, а последнее (воспитание) вообще оценивается с большими оговорками и сомнениями.
Разрабатываемые преподавателями
календарные планы, в лучшем случае,, являются перечислением;информационного содержания занятий и определение практических работ студентов.
Анализ результативности занятий определяется качеством выполненных работ и сдачей зачетов и экзаменов (переносится оценка усвоения содержания учебного предмета на процесс развития личности), доказывая на практике нецеленаправленный характер обучения и воспитания.
При этом за творческую работу
студентов преподаватели часто прини81

[стр.,82]

мают решение заданий повышенной сложности, а не их развитие.
Из инновационных процессов, в лучшем случае, вводятся новые формы обучения, не затрагивая его сущность, а роль воспитания;учитывается
как.нечто само собой разумеющееся при усвоении информации.
Преподаватели не осознают и не умеют теоретически; грамотно спланировать (термин «моделирование», зачастую, не воспринимается по отношению к обучению и воспитанию) систему обучения..
Чаще всего используются те материалы, которые предлагаются в методических журналах и содержат, в основном, содержательный аспект
учебной дисциплины.
Цели обучения; не говоря .уже о воспитании, не осознаются педагогами, ни в процессе обучения, ни в самостоятельной работе.
Необходимость построения, модели изучаемого объекта, явления^ и процесса возникает не сразу, а в период, когда выделено достаточное количество, существенных признаков и определены, инварианты.отношений между ними: Это является существенным моментом, определяющим; потребность в.
построении моделей.
Без накопления достаточной информации построение моделей может превратиться? в игру фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью.
Более того, накопленная информация; должна, быть объективной, значимой, и представленной в> форме приемлемой^для?построения,модели.
Такими существенными: признаками при изучении эргономики; когда происходит взаимодействие нескольких подсистем, является сам предмет, отношение к нему на основе нравственных критериев-и.категорий эстетики, эмоциональное восприятие информации, воспроизведение информации в сохраняемых моделях, отношение к процессу обучения и умение установить деловое общение в процессе трудовой деятельности и т.д.
Моделирование гуманитарных систем,-рассматривалось с общеметодологических [86; 126], дидактических [58; 76, 116], методических [72, 113] позиций в работах отечественных и зарубежных исследователей.
82

[Back]