Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 108]

воения информации.
Цели воспитания не осознаются преподавателями, ни в процессе обучения, ни во внеаудиторных занятиях и мероприятиях.
Необходимость построения модели изучаемого объекта, явления и процесса возникает не сразу, а в период, когда выделено достаточное количество существенных признаков и определены инварианты отношений между ними.
Это является существенным моментом, определяющим потребность в построении моделей.
Без накопления достаточной информации построение моделей может превратиться в игру фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью.
Более того, накопленная информация должна быть объективной, значимой и представленной в форме приемлемой
для построения модели.
Такими существенными признаками при изучении
дисциплины «Инженерная графика» (когда происходит взаимодействие нескольких подсистем) являются: сам объект усвоения (информация), отношение к ней на основе нравственных критериев и категорий, эмоциональное восприятие информации, воспроизведение информации в сохраняемых моделях, отношение к процессу учебного труда, умение установить деловое общение в процессе трудовой деятельности и т.д.
Моделирование гуманитарных систем рассматривалось
в педагогических исследованиях с общеметодологических [62, 90], дидактических [45, 55, 83], мегодичсских [51, 81] позиций в работах отечественных и зарубежных исследователей.
В этих работах предпринимались попытки, опираясь на психолого-физиологические, статистические и другие положения строить модели обучения и воспитания, прогнозировать его развитие и результат.
МОДЕЛЬ (от лат.
model образец, мера ) в широком смысле любой образ (мысленное или условное изображение, описание, схема, чертеж, план,
108
[стр. 82]

мают решение заданий повышенной сложности, а не их развитие.
Из инновационных процессов, в лучшем случае, вводятся новые формы обучения, не затрагивая его сущность, а роль воспитания;учитывается как.нечто само собой разумеющееся при усвоении информации.
Преподаватели не осознают и не умеют теоретически; грамотно спланировать (термин «моделирование», зачастую, не воспринимается по отношению к обучению и воспитанию) систему обучения..
Чаще всего используются те материалы, которые предлагаются в методических журналах и содержат, в основном, содержательный аспект учебной дисциплины.
Цели обучения; не говоря .уже о воспитании, не осознаются педагогами, ни в процессе обучения, ни в самостоятельной работе.
Необходимость построения, модели изучаемого объекта, явления^ и процесса возникает не сразу, а в период, когда выделено достаточное количество, существенных признаков и определены, инварианты.отношений между ними: Это является существенным моментом, определяющим; потребность в.
построении моделей.
Без накопления достаточной информации построение моделей может превратиться? в игру фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью.
Более того, накопленная информация; должна, быть объективной, значимой, и представленной в> форме приемлемой^для?построения,модели.

Такими существенными: признаками при изучении
эргономики; когда происходит взаимодействие нескольких подсистем, является сам предмет, отношение к нему на основе нравственных критериев-и.категорий эстетики, эмоциональное восприятие информации, воспроизведение информации в сохраняемых моделях, отношение к процессу обучения и умение установить деловое общение в процессе трудовой деятельности и т.д.
Моделирование гуманитарных систем,-рассматривалось
с общеметодологических [86; 126], дидактических [58; 76, 116], методических [72, 113] позиций в работах отечественных и зарубежных исследователей.
82

[стр.,83]

В этих работах предпринимались попытки, опираясь на психологофизиологические, статистические и другие положения строить модели обучения и воспитания, прогнозировать его развитие и результат..
Модель (от лат.
model образец, мера) в широком смысле любой образ (мысленное или условное изображение, описание, схема, чертеж, план,
график, карта и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления используемый в качестве его заместителя и представителя; отображение: целевое, абстрактное или реальное, статическое или динамическое, конечное; упрощенное, приближенное; имеющее наряду с безусловно истинным, условноистинное и ложное содержание; реализующееся в процессе его практического использования.
Модель познавательная (cognitive model) форма организации и представления знаний; средство соединения: новых знаний с уже.
существующими.
Модель системы состав, структура, функционирование.
Модель это результат схехматизации, однако степень этой схематизации зависит от общего замысла, от степени обобщенности модели и целей анализа, от ожидаемой полноты и точности решения.
Но, во всяком случае, в объекте исследования должно быть выделено основное.
Целесообразно построенная модель должна отчетливо отражать наиболее существенные черты явления: второстепенные подробности моделью не воспроизводятся; Без научно обоснованных упрощений нет моделей.
Если взаимосвязь между теорией и моделью носит взаимообусловленный характер (без модели нет теории и без теории нет модели), то взаимосвязь между моделью и экспериментом представляет определенный, как теоретический, так и практический интерес.
Метод моделирования значительно расширяет возможности всякой последующей реализации, так как кроме непосредственного выстраивания модели системы обучения, дает возможность изучать аналогичные процессы на моделях с последующим переносом результата моделирования в сходных си83

[Back]