Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 11]

Глава 1.
Научно-теоретические основы развития системы обучения в техническом вузе 1.1.
Теория систем как методологическая основа исследования Современная цивилизация, основанная на принципе социального блага, немыслима без опоры на нравственно ориентированный интеллект.
Поэтому необходимость возрождения и развития интеллектуального потенциала является одной из неотложных задач, решение которой требует усилий всего общества.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходитпостоянно,
при изучении всехпредметов (в том числе и в вузе).
Однако, как показывает практика, достаточное количество преподавателей привыкло к эмпирическому мышлению и не склонно вникать в теоретическую основу системы обучения с целью ее перевода на язык практики.
Банально мыслящие педагоги не умеют создавать дидактические материалы, адекватные какому-либо теоретическом)7 курсу.
В этом (в большей степени) полагается вина самой высшей школы, которая, вооружая преподавателей теоретическими знаниями в области педагогики и методики, до недавнего времени не давала механизма их применения в практике работы.
Теоретическое обоснование идей и практической деятельности
по развитию студентов при обучении в вузе должно стать прочно усвоенным содержанием педагогического сознания преподавателя, его менталитетом, парадигмойпедагогического мышления.
Обновление высшего образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в настоящее время.
Социальный заказ общества изложен в законе «Об образовании» и предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих цешюстей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к
и
[стр. 31]

1.2.
Системный подход к образованию как методологическая основа развития графической культуры при обучении в вузе.
Необходимость возрождения и развития интеллектуального потенциала
как части культуры является одной из неотложных задач, требующих усилий всего общества.
При этом следует учитывать тот факт, что современная цивилизация, базирующаяся на социальном благе, невозможна без опоры на нравственно ориентированный интеллект.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходит постоянно,
и в том .«.псле при изучении графических дисциплин $’• вузе.
При этом, речь идет графической культуре, существующей на разных уровнях: знаниях об опыте графической деятельности и усвоении способов графической деятельности в инженерной области на репродуктивном, творческом и эмоционально ценностном уровнях.
Поэтому, преподаватель в вузе должен быть личностью, владеющей графической культурой, умеющей решать постоянно возникающие проблемные ситуации и вместе с тем высоконравственной личностью, так как личный пример преподавателя один из путей формирования и определения нравственных ценностей студентов.
Однако, как показывает практика, корпус преподавателей привык к эмпирическому мышлению и не склонен вникать в теоретическую основу системы с целью ее перевода на язык практики; он не умеет создавать дидактические материалы, адекватные той или иной теории.
В этом, в большей степени, прослеживается вина самой высшей школы, которая, вооружая преподавателей теоретическими знаниями в области педагогики и методики, не давала, до недавнего времени, механизма их применения в практике работы.
Теоретическое обоснование идей и практической деятельности
развития студентов при обучении инженерной графике должно стать прочно усвоенным содержанием педагогического профессионализма преподавателя, его менталитетом, парадигмой педагогического мышления.
31

[стр.,32]

Обновление высшего инженерного образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества предполагает гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к
правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье [55].
Современная высшая техническая школа призвана удовлетворить потребности общества в грамотных специалистах.
Она находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлений обучения, как взаимодействия систем различного уровня сложности.
Объект педагогики гуманитарные системы (схоластикодетерминистические системы, по типу синергетических).
Их специфика: нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей развития, самоорганизация, саморазвитие, самодостраивание.
В настоящее время в науке четко прослеживается мысль о том, что область знаний, не составляющих систему, не может претендовать на звание науки.
Основные параметры концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных публикациях различных авторов.
Идеи системного подхода в изучении педагогических явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства при обучении математике в вузе, прослеживаются в работах А.Н.
Аверьянова, В.П.
Беспалько, 32

[Back]