Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 140]

понятиями и гипотезами.
Выделить среди них наиболее существенные и второстепенные.
Взаимодействие педагогики и её методов с другими науками проявляется на различных уровнях исследования и в разнообразных формах.
На методологическом и теоретическом уровне педагогика использует основные идеи, теоретические положения, обобщающие выводы общественных и естественных наук, обоснования исходных принципов, предпосылок обучения и воспитания, целей образования.
В зависимости от избранной теории меняются представления и подходы в образовании, конкретные рекомендации, которые может дать наука практике.
Система собственно педагогических методов, правил, принципов, регулятивов и норм составляет уровень социально-научной методологии, характерной для педагогики как для науки.
Этот уровень конкретизируется в методике педагогического исследования, которая представляет собой систему определённых процедур и операций изучения педагогической реальности в соответствии с её целями и задачами.
Одной из самых отрицательных сторон любой деятельности является невозможность отследить ее результат или недостижение тех результатов, которые предполагались первоначально.
Это, в полной мере, относится к обучению, где все разговоры о «повышении качества», «результативности и успешности» работы зачастую не имеют под собой реальной почвы.
Для получения реальных количественных и качественных результатов необходимо определить критерии оценки, которые могут быть как непосредственными, гак и опосредованными.
1.
Для определения вероятности достижения результата при реализации модели можно провести анализ ее разработки по определению основных положений и их закономерностей, заложенных в модель.
2.
Для проведения анализа степени реализации целей и эффективности обучения следует соотнести модель идеальную, получаемую при разработке, и модель, полученную при реализации,
то есть модель реальную.
140
[стр. 128]

128 2.4.
Организационно-педагогические условия развития графической культуры как профессионально-значимой при подготовке специалистов в технических вузах (анализ экспериментального обучения).
При изучении курса инженерной графики, как было определено выше, взаимодействуют информация о инженерной графике, обучение (учение «и преподавание), воспитание и осуществляется руководство (управление) их взаимодействием для получения оптимального результата.
Для целенаправленного руководства обучением и воспитанием в целях их рационального функционирования, необходимо учитывать закономерности осуществления руководства определенного в педагогических исследованиях [20, 104, 124, 147], которые предполагают: определение стратегической цели, разработку оперативных целей, моделирование, организацию деятельности на основе технологии и анализ результата по степени реализации целей.
Эта последовательность определяет основные этапы процесса обучения и воспитания, при чем первый и последний этапы целеполагание и анализ результата по степени реализации целей указывает на то, что цели, поставленные при моделировании, должны отслеживаться в итоге педагогического процесса.
Разработанная модель формирования знаний по инженерной графике (см.
прил.2) является моделью идеальной.
При усвоении информации по предмету в процессе обучения и воспитания получаем модель реальную.
Для проведения анализа степени реализации целей и эффективности обучения следует соотнести модель идеальную, получаемую при разработке, и модель, полученную при реализации
модель реальную.

[Back]