Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 141]

141 1.
Для определения вероятности достижения результата при реализации модели проанализируем построенную модель по определенным параметрам (существенным признакам) и закономерностям их взаимосвязи.
Разработанная модель развития системы обучения содержит два основных аспекта: содержательный и процессуальный.
Содержательный аспект модели представлен информацией и целями.
Информационная часть разработанной модели лекционных и практических занятий по «Начертательной геометрии и инженерной графике » дана автором с учетом пройденного материала в средней школе (алгебра, геометрия и черчение).
В модели для каждого занятия определены образовательные, воспитательные цели (оперативный уровень) усвоения знаний по предмету, без которых невозможно моделирование, изучение содержания предмета и развитие личности будущего инженера, экономиста, сотрудника аппарата управления в соответствии с целями образования и профессиональной подготовки, отраженными в Государственном образовательном стандарте [42].
Учебная программа изучения начертательной геометрии и инженерной графике рассчитана в среднем на 130-180 часов (в зависимости от специальности).
Из которых на лекции гфиходится 18 часов, остальное на практические занятия и самостоятельную работу студентов, которой отводится до 50 % учебного времени.
В модели отражена теоретическая часть учебного материала по семестрам, которую необходимо сделать при обучении достоянием личности студента, сформировать соответствующее отношение к изучаемому курсу по спрогнозированным целям обучения.
Рассмотрим, как определены цели в разработанной модели.
Так как при развитии графических умений ведущими являются воспитательные (мировоззренческие) цели, проанализируем представленную модель с позиций их постановки и реализации (см.
прил.
4).
В разработанной
[стр. 129]

129 Для проведения анализа необходимо: 1.Определить взаимосвязь модели обучения инженерной графике и требований стандартов.
2.В разработанной модели отметить, достигнута или не достигнута поставленная цель в каждом занятии, что гарантируется адекватностью технологии достижения целей.
3.
Определить оптимальность ее реализации на основе закономерностей дидактики: 1уу -> 2уу -» Зуу; -ОИ-> Р -> ПИ -» ЧП -> И; взаимосвязь уровней усвоения и качеств знаний; 4.
Разработать способы определения эффективности реализации целей усвоения знаний по инженерной графике.
Проанализируем построенную модель по определенным параметрам (существенным признакам).

Представленная модель содержит две основные стороны: содержательную и процессуальную Содержательная часть модели представлена информацией и целями.
1.
Информационная часть для модели представлена в соответствии с программой по инженерной графике для высших учебных заведений для технических специальностей^ 14].
В практике работы данная программа воспринимается как документ, четко рекомендующий давать знания по предмету.
И, действительно, программа тема за темой перечисляет те знания, которые раскрывают содержание предмета инженерной графики 2.
В модели определены образовательные, воспитательные цели (оперативный уровень) усвоения знаний по предмету, которые не нашли отражения в программе по инженерной графике.
Без них невозможно мо

[Back]