Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 155]

репродуктивный (Р), проблемное изложение (ПИ), частично-поисковый (ЧП), исследователт>ский (И) На частном дидактическом уровне технологии обучения соединяются со средствами и формами обучения, и гарантируют развитие личности студента.
В качестве технологий системы обучения нами принята последовательность методов обучения (ОИ —*Р
—»ПИ —>ЧП —>И), которая соединяясь с средствами и формами, определяет поле выбора авторских технологий для каждого педагога при сохранении неизменной закономерности предъявления методов обучения За технологию воспитания нами принимается адекватный эмоциональный отклик на поставленные воспитательные цели или переживание, Технология управления определяется нами в соответствии с алгоритмом управления: Ц (цель) «Дц» (дерево целей) М (модель) ОД т/л (организация деятельности по технологии) Ар (анализ результата по степени реализации целей).
Эта технология определяет взаимосвязь и синхронность взаимодействия систем при обучении, и функционирование систем в режиме развития с выходом на саморазвитие личности.

Для организации применения полученных выводов в практике обучении нами построена модель развития системы обучения и воспитания при изучении «Инженерной графики», которая позволяет видеть все системы, взаимодействующие в ней в многообразии их элементов и основных взаимосвязей между ними.
При этом нами решены поставленные при разработке модели системы цели: использованы методы моделирования в разработке модели системы обучения и воспитания; использованы методы моделирования как методы исследования взаимосвязи методических и дидактических явлений и закономерностей
155
[стр. 75]

область применения.
Данный алгоритм не является жестким, так как состав элементов изучаемой системы знаний, может меняться, сохраняя общую последовательность.
Например, в изучаемом информационном блоке нет законов и закономерностей, или есть понятие, но нет четкого определения и т.п.
При этом смоделированный с помощью данного алгоритма материал, должен быть соотнесем с требованием стандарта.
2.
Система обучения, включающая систему преподавания, учения.
Как определено выше, в качестве технологий системы обучения нами принята последовательность методов обучения (ОИ — * Р —► ПИ —► ЧП —>И), которая соединяясь с средствами и формами, определяет поле выбора авторских технологий для каждого педагога при сохранении неизменной закономерности предъявления методов обучения.
3.
Система воспитания при изучении основ наук.
Успешное усвоения знаний по курсу «Основы эргономики на железнодорожном транспорте» будет гарантироваться гармоническим (синхронным) взаимодействием всех систем, которое достигается путем подбора адекватных технологий.
Однако, как утверждал И.Я; Лернер, вся деятельность по обучению может оказаться безрезультатной, если она не проводится на фоне реализации воспитательных целей [99].
За технологию воспитания нами принимается адекватный’ эмоциональный отклик на* поставленные воспитательные цели или переживание,
по определению И.Я: Лернера.
Как он отмечает: «...единственным способом и условием усвоения эмоционального отношения, восприятия объекта как ценности, является переживание» [100, С.25].
Опыт эмоционально ценностного отношения тесно связан с опытом репродуктивной и творческой деятельности при обучении.
Он служит фактором, обеспечивающим их реализацию и параллелен им.
75

[стр.,77]

через, программный материал, относятся дисциплины гуманитарного цикла.
Одним из таких предметов и является курс основ эргономики Современное состояние нашего общества и его развитие во многом зависят от творчества каждого человека, призванного участвовать в управлении производством, которые должны приобщиться к общечеловеческим' ценностям,, достижениям отечественной и мировой культуры, эстетики и-гуманизма.
Мы ставим своей: целью в обучении и воспитании, чтобы, студенты стали личностями, субъектами, наделенными интеллектом, общечеловеческими духовными и эстетическими ценностями, моралью и нравственностью..
Для того, чтобы они таковыми стали, необходимо развивать у них потребность, цель, в своем духовном, и нравственном«совершенствовании.
Формирование таковых потребностей, убеждений, мировоззрений зависят от педагогического мастерства педагога.
B.C.
Кузин пишет: «По уму, дисциплинированности, ответственности, решительности, душевным качествам, культурному уровню учитель всегда должен являться образцом, идеалом для учащихся» [91].
Отсюда следует, что при формировании системы знаний по эргономике возможна реализация воспитательных целей через личность учителя.
4.
Система управления.
Процессуальный (методы,, формы,, средства) аспект управления системами обучения и воспитания носит авторский характер и может строиться каждым преподавателем в соответствии с выбранными целями и индивидуальными особенностями обучения в группе.
Технология управления определяется нами в соответствии с алгоритмом управления: Ц (цель) «Дц» (дерево целей) М (модель) ОД т/л (организация деятельности по технологии) Ар (анализ результата по степени1 реализации целей).
Эта технология определяет взаимосвязь и синхронность взаимодействия систем при обучении, и функционирование систем в режиме развития с выходом на саморазвитие личности.

Таким образом, для ; реализации, построенной модели формирования 77

[стр.,91]

6.
Технологии обучения: 6.1.
Методы обучения (МО): объяснительно-иллюстративный, (ОИ), репродуктивный (Р), проблемное изложение (ПИ), частично-поисковый (ЧП), исследовательский (И).
6.2.
Средства обучения (СО).
6.3.
Формы.
Разработанная модель представляет собой документацию очень-высокой степени свернутости, поэтому часть информации закодирована.
Однако при'наличии таблицы условных обозначений работать с данной моделью достаточно просто.
Закодированы положения дидактики и теории воспитания, которыми обязан владеть в совершенстве каждый педагог.
Модель, обучения «Основам эргономики на железнодорожном транспорте» (см., приложения 1.1, 1.2) представляет собой таблицу, где смоделирована система в режиме развития: вертикальные графы определяют временной фактор обучения; горизонтальные графы отражают взаимодействие систем обучения, воспитания, информационной системы предмета с системой управления.
Выходя на оперативный уровень, они реализуются в виде моделей занятий,, при моделировании которых учитываются цели и технологии их разработки.
Таким образом, построенная модель развития системы обучения и воспитания позволяет видеть все системы, взаимодействующие в ней, в многообразии их элементов и основных взаимосвязей между ними.
При этом нами решены поставленные при разработке модели системы цели: — использованы методы моделирования в разработке модели системы обучения и воспитания; — использованы методы моделирования как методы исследования взаимосвязи методических и дидактических явлений и закономерностей
при обучении и воспитании на высокой степени свернутости; 91

[Back]