Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 20]

состава системы.
Таким образом, структура системы отражает устойчивое инвариантное отношение, которое как цели достигается посредством
функционировав™системы.
Функционирование системы предполагает обязательным такое состояние, когда в системе имеются рабочие
технологии, позволяющие непосредственно реализовать адекватные цели.
Цель определяется нами как предполагаемый конечный результат.
Цели системы обучения определяет и моделирует педагог, как субъект своей деятельности, а затем передает их субъектамучения студентам.
При выборе стратегических целей в работе со студентами мы обратились к целям системы образования: развитие интеллектуального, духовного и профессиональногопотенциаламолодого поколения.
Эти цели фиксируются в программах высшего, профессионального образования [1].

Стратегические цели идеальны и не технологизируются в силу своей абстрактности и высокой степени обобщенности.
Выходя на оперативный (рабочий) уровень, мы их (цели) декомпозируем на содержательно-образовательные, мировоззренческие или психологопедагогические и профессионально-педагогические.
Цели интеллектуального развития, названные содержательнообразовательными, определяются нами по уровням усвоения (1-й УУ простое воспроизведение знаний, 2-й УУвоспроизведение знаний по образцу в сходной ситуации, 3-й УУ творческое применение знаний в нестандартной ситуации) и качествам знаний.
Цели развития духовного потенциала студентов выражаются в нравственных категориях (долг, гуманизм, свобода, уважение и др.), которые нами приняты за стратегические цели.
При декомпозиции этих целей по их позитивным составляющим и антиподам констатируется «древовидная структурацелей».
Оперативный уровень этой цели, названной нами мировоззренческой или психолого-педагогической, предполагает декомпозицию каждой 20
[стр. 38]

ку данной системообразующей характеристики.
Принимая во внимание, что элементы системы «действуют и взаимодействуют во имя определенной цели, сообразуясь с конкретными обстоятельствами» [81, с.169], мы делаем вывод, что структурой некоторых систем является цель, определяющая характер отношений между элементами состава системы.
Таким образом, структура системы отражает устойчивое инвариантное отношение, которое как цели достигается посредством
функционирования системы.
Функционирование системы предполагает обязательным такое состояние, когда в системе имеются р
а^ч и е технологии, позволяющие непосредственно реализовать адекватные цели.
Цель определяется нами как предполагаемый конечный результат.
Цели системы обучения определяет и моделирует педагог, как субъект своей деятельности, а затем передает их субъектам учения студентам.
При выборе стратегических целей в работе со студентами мы обратились к целям системы образования: развитие интеллектуального, духовного и профессионального потенциала молодого поколения.
Эти цели фиксируются в программах высшего, профессионального образования [114].

В системе обучения цели рассматриваются на стратегическом оперативном и тактическом уровнях (см.
подробно 2.1.) Для того чтобы система обучения функционировала в режиме развития, т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние, необходимо, чтобы цели системы преподавания и системы учения совпадали, а технологии достижения целей процессуально связывали эти системы.
Особенностью технологии является то, что она взаимосвязана с рабочей целью системы, поэтому взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.
Этот подход решает проблему превращения практики образования в управляемую систему, которая является основанием для поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
38

[Back]