Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 составляющей «древовидной структуры целей» на ее информационную, мотивационную и операционнуюсоставляющие.
Цель развития профессионального потенциала студента определена на стратегическом уровнекак профессиональные способности.
В вузе эта цель получила название «профессионально-педагогической» и рассматривается нами как системообразующая характеристика, обладающая имманентностью, т.е.
образующаяся как следствие первых двух составляющих.
Для того чтобы система преподавания функционировала в режиме развития, т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние, необходимо, чтобы цели системы преподавания и системы учения совпадали, атехнологиидостижения целейпроцессуально связывалиэти системы.
Особенностью технологии является то, что она взаимосвязана с рабочей
целыо системы, поэтому взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.
В общем виде технологию обучения можно представить в виде следующей схемы (рис.
1.3.1 по материаламД.Ф.Каревой [51]): Ф С Ф С 1уу +кз ОИ -> Р ± У ф СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ I 4 ^ С 3 уу +КЗ-* ТШ -> ЧП -> И ОБУЧЕНИЯ Ф С Ф С Ф С Рис 1.3Л
[стр. 38]

ку данной системообразующей характеристики.
Принимая во внимание, что элементы системы «действуют и взаимодействуют во имя определенной цели, сообразуясь с конкретными обстоятельствами» [81, с.169], мы делаем вывод, что структурой некоторых систем является цель, определяющая характер отношений между элементами состава системы.
Таким образом, структура системы отражает устойчивое инвариантное отношение, которое как цели достигается посредством функционирования системы.
Функционирование системы предполагает обязательным такое состояние, когда в системе имеются р а^ч и е технологии, позволяющие непосредственно реализовать адекватные цели.
Цель определяется нами как предполагаемый конечный результат.
Цели системы обучения определяет и моделирует педагог, как субъект своей деятельности, а затем передает их субъектам учения студентам.
При выборе стратегических целей в работе со студентами мы обратились к целям системы образования: развитие интеллектуального, духовного и профессионального потенциала молодого поколения.
Эти цели фиксируются в программах высшего, профессионального образования [114].
В системе обучения цели рассматриваются на стратегическом оперативном и тактическом уровнях (см.
подробно 2.1.) Для того чтобы система обучения функционировала в режиме развития, т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние, необходимо, чтобы цели системы преподавания и системы учения совпадали, а технологии достижения целей процессуально связывали эти системы.
Особенностью технологии является то, что она взаимосвязана с рабочей
целью системы, поэтому взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.
Этот подход решает проблему превращения практики образования в управляемую систему, которая является основанием для поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
38

[Back]