Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 25]

деятельности, включающий постановку задач, подготовку решений, планирование, организацию, контроль и внедрение нового [127].
Высшая школа открытая система, поэтому взаимодействие систем обучения, воспитания и управления должно быть основано на принципе дополнительности и
комплиментарное™, чтобы не нарушить ее равиовестность как социально-педагогической системы.
«Рефлексивное управление» рассматривается как новый этап развития внутривузовского управления в русле новых социокультурных ценностей
и приоритетов.
Оно характерно для различных видов деятельности, связанных с межличностными отношениями, и определяется как самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя, свой внутренниймир.
Говоря о том, что преподаватель призван управлять учебной деятельностью, мы понимаем, что речь идет не о каком-то прямом управлении деятельностью другого человека, а об управлении процессами его самоуправления, или по нашей терминологии, о рефлексивном управлениидеятельностью студентасо стороны преподавателя.
Сущностная характеристика рефлексивного управления состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента является развитие у последнего способности к самоуправлению в учебно-профессиональной деятельности.
Таким образом, взаимодействие студента и преподавателя при
обучении инженернойграфике будет определять состав системы управления.
Целью рефлексивного управления является перевод системы в управляемыйустойчивыйрежим самоуправляемогоразвития.
При управлении социальными системами основополагающее значение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого, моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.

25
[стр. 36]

Высшая школа рассматривается нами как саморазвивающаяся социально-педагогическая система.
С точки зрения синергетики вуз открытая система, поэтому надо рассматривать в системе вуза взаимодействие систем образования (обучения, воспитания, развития и управления), которые не могут нарушить равновесие вуза как социально-педагогической системы.
Обучение, воспитание и развитие рассматривается нами как целостный, неразрывный процесс.
Системный характер графического образования в вузе возможен благодаря тому, что в процессе воспитывающего и развивающего обучения отмечается совокупность инвариантных черт, придающих постоянство многим характеристикам объекта и их взаимодействию.
Тем самым возникает возможность увидеть универсальное значение основных дидактических знаний.
Универсааьность их в том, что там, где встречаются явления обучения, сказываются и основные общие закономерности взаимосвязей между отдельными элементами состава системы работы вуза.
Системный подход в исследовании процесса рефлексивного управления обучением инженерной графике означает выявление качественной специфики процесса управления, его этапов, их взаимосвязи.
Обучение есть развивающаяся система, имеющая ценностно целевую системообразующую, на которую направлено взаимодействие подсистем (преподавание и учение), создающее педагогические условия развития гуманной позиции будущего специалиста.
Реализация системного подхода к управлению образованием при изучении инженерной графики необходима для создания условий формирования грамотного специалиста для современного производства.
При управлении такой системой основополагающее значение имеет правильное определение целей системы на различных уровнях обобщения, исходя из которых, моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Определим основные понятия системы.
36

[стр.,41]

I” дг? ’т *•л»V-' ’' \ 2.
Декомпозиция целей, конструирование «древовидной структуры целей».
3.
Моделирование системы по составу, структуре и функционировании.
Создание идеальной модели.
4.Организация деятельности по реализации целей, посредством адекватных технологий.
Моделирование реально-оптимальной системы в данном времени и пространстве, 5.
Анализ результата по степени достижения цели, посредством педагогической рефлексии или самоуправления.
^^ • Перечисленные этапы цикла управления позволяют констатировать взаимодействие систем преподавания, учения и управления.
А позиция студента позволяет сделать вывод о его саморазвитии в системе вузовского образования.
При взаимодействии этих систем возникают субъект-объектные отношения, которые в свою очередь свидетельствуют о возникновении во взаимодействии систем еще одной системы управления со своим составом, структурой и функционированием.
При этом система управления как система более высокой степени обобщенности определяет характер взаимодействия систем обучения (учения и преподавания) и воспитания.
Управление целенаправленное воздействие на систему в целях ее рационального, эффективного функционирования.
Управление это вид деятельности, включающий постановку задач, подготовку решений, планирование, организацию, контроль и внедрение нового .
Высшая школа открытая система, поэтому взаимодействие систем обучения, воспитания и управления должно быть основано на принципе дополнительности и
комплиментарности, чтобы не нарушить ее равновесие как социально-педагогической системы.
«Рефлексивное управление» рассматривается как новый этап развития внутривузовского управления в русле новых социо-культурных ценно


[стр.,42]

стей и приоритетовОно характерно для различных видов деятельности, связанных с межличностными отношениями, и определяется как самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя, свой внутренний мир.
Говоря о том, что преподаватель призван управлять учебной деятельностью, мы понимаем, что речьидет не о каком-то прямом управлении деятельностью другого человека, а об управлении процессами его самоуправления, или по нашей терминологии, о рефлексивном управлении деятельностью студента со стороны преподавателя.
Сущностная характеристика рефлексивного управления состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента является развитие у последнего способности к самоуправлению в учебнопрофессиональной деятельности.
Таким образом, взаимодействие студента и преподавателя при
изучении инженерной графики будет определять состав системы управления.
Целью рефлексивного управленияявляется перевод системы в управляемый устойчивый режим самоуправляемого развития.
При управлении социальными системами основополагающее значение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого, моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.

Эффективность целевого управления определяет структуру системы управления.
Управление обучением и воспитанием при изучении инженерной графики, т.е.
целенаправленное воздействие на них в целях рационального функционирования, предполагает: определение цели (Ц), разработку оперативной «древовидной структуры целей» (Дц), моделирование (М), организацию деятельности на основе технологии (Одт/л) и анализ результата по степени реализации целей (Ар) ( Ц->иДц"-> М-> Одт/л-> Ар).
Этот алгоритм принимается нами за технологию системы управления при обучении графическим дисциплинам.
42

[Back]